Диагностика уровня эмоционального выгорания: методика Бойко

Эмоциональное выгорание - это, можно сказать, диагноз нынешнего поколения. И с этим диагнозом необходимо бороться, так как он всегда, без исключений, приводит к еще более серьезным "заболеваниям" и проблемам. Но для того чтобы начать бороться с какой-либо болезнью, для начала ее необходимо продиагностировать. Самым лучшим способом диагностики эмоционального выгорания является методика Бойко Виктора Васильевича, которая основывается на прохождении простого теста, состоящего примерно из восьмидесяти вопросов. Бойко Виктор Васильевич известен не только благодаря этому тесту. Также существует методика диагностики эмпатических способностей В.В. Бойко, о которой вы узнаете из этой статьи. Желаем вам приятного прочтения.

Эмоциональное выгорание - что это такое?

Прежде чем перейти непосредственно к теме методики эмоционального выгорания Бойко, следует описать, что означает само понятие, а также назвать симптомы и причины эмоционального выгорания.

Термин "эмоциональное выгорание" появился в психологии еще в 1974 году. Он был введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергером для обозначения состояния нарастающего эмоционального истощения.

Данное состояние может являться начальным уровнем развития тяжелой депрессии, что приводит к полной неспособности человека участвовать в социальной жизни, быть пригодным для своей профессиональной деятельности и все прочее.

Прежде всего, эмоциональному выгоранию подвержены люди, работающие в сфере типа "человек-человек", чья деятельность полностью основывается на том, чтобы быть полезным кому-либо. В первую очередь это учителя в школах, преподаватели в вузах, сюда же относятся профессии спасателей, врачей в больницах и другие люди, чья деятельность основывается на работе с большим потоком людей.

Стоит отметить и тот факт, что эмоциональное выгорание этих людей может быть опасно не только для них самих, но и для тех людей, с которыми они работают. Так как незаинтересованность в своей деятельности и в ее результате, что является одной вытекающей из выгорания, может отразиться и на результате работы с клиентом, с больным, с учеником или студентом.

депрессия у женщины

Причины появления эмоционального выгорания

Разберем причины появления выгорания, о которых говорил Бойко до методики выгорания.

Как бы примитивно это ни звучало, но стресс, который появляется в результате работы с большими потоками людей, всегда идет в связке с переутомлением, которое очень явно сказывается на качественности выполняемой работы, на уровне ответственности подхода к делу, на задачах, которые ставит перед собой человек со стрессом. Чаще всего для него уж важно то, как выполнена работа, главное только то, что она является выполненной, законченной, и к ней уже можно не возвращаться.

Еще одной причиной появления эмоционального выгорания является недостаточное поощрение труда. Часто данный пункт может относиться не только к рабочей деятельности человека, но и к его личной жизни. В условиях современного мира мы настолько спешим все успеть, что забываем просто поблагодарить близких людей за необходимые услуги, которые они оказывают нам каждый день. А это, в свою очередь, негативно сказывается на них самих, так как человек в таком случае подсознательно чувствует, что его труд остается незамеченным и, возможно, ненужным.

Неправильно поставленная задача также может стать причиной появления стрессовых ситуаций, которые приводят к эмоциональному выгоранию. Человек может получать задачи (или самостоятельно ставить для самого себя), которые на самом деле не по силам ему. Или имеют в своей формулировке какие-либо неточности. Столкновение с неудачей или долгие размышления о том, что же на самом деле требуется от него начальнику, приводят к стрессу.

Причиной эмоционального выгорания могут стать обида и конфликты с кем-либо. В первую очередь любой конфликт отражается именно на нашем внутреннем состоянии.

Склонность к идеализации всего и "комплекс отличника" тоже являются возможными причинами появления у человека эмоционального выгорания. Любому из нас необходимо давать себе возможность немного расслабиться и, может быть, даже сделать все не настолько хорошо, как можно было бы.

преподаватель на работе

Симптомы эмоционального выгорания

Методика Виктора Васильевича не всегда может быть необходима. Например, если человек, у которого вам нужно продиагностировать возможное выгорание, всегда находится на виду у вас, вы можете сами выявить некоторые из симптомов, являющихся особенно заметными.

Условно эти симптомы можно разделить на пять видов: физические, эмоциональные, поведенческие, интеллектуальные, а также социальные. Следует разобрать каждый из этих видов подробнее для того, чтобы стало понятнее.

К первой группе симптомов относится физическая усталость, ухудшение сна человека, наличие одышки. Иногда изменение веса в большую или меньшую из сторон тоже может являться симптомом эмоционального выгорания, точно так же, как и заболевание кожи, наличие проблем с сердечно-сосудистой системой.

К эмоциональной группе симптомов эмоционального выгорания по методике Бойко относятся проявление пессимизма и цинизма, черствость человека и его немотивированная агрессивность, а также потеря идеалов и каких-либо надежд.

разные люди

Что касается поведенческой группы симптомов, к ним можно отнести потерю аппетита, появление необходимости в табакокурении, наркотиках и привыкании к таблеткам. Что касается "наркотиков", то к ним также следует относить привыкание к особенным запахам и вкусам, которые вызывают зависимость человека. На первых порах ему даже может казаться, что наличие рядом того или иного аромата приводит его в нормальное рабочее состояние, в чувства. С этим человеком чаще могут случаться несчастные случаи, в первую очередь, из-за его рассеянности, несконцентрированности внимания на происходящем вокруг.

Следующая группа симптомов по методике Бойко - это "интеллектуальные", к которым относятся потеря интереса к новому, наличие постоянной скуки, тоски и апатии. Эти симптомы выявить гораздо легче у тех людей, которые по своему психотипу не являются флегматиками и меланхоликами.

Последняя группа по методике Бойко называет социальные симптомы эмоционального выгорания. Главный из таких симптомов - это потеря интереса к социальным мероприятиям, которая мотивируется, в первую очередь, усталостью и необходимостью в домашнем отдыхе. Сюда же относятся любые желания, связанные с отстранением от социума.

врач на работе

Почему важно диагностировать эмоциональное выгорание?

Частично ответ на этот вопрос уже был дан в предыдущих пунктах. В первую очередь потому, что эмоциональное выгорание человека может стать первым его шагом к тяжелой затяжной депрессии. Помимо этого, выгорание может оказаться первой (не исключено, что единственной) причиной некачественного труда работника. Если вы не в силах наблюдать за каждым из своих подчиненных и самостоятельно выявлять у них какие-либо из симптомов выгорания, то можете прибегнуть к помощи методики диагностики уровня эмоционального выгорания Бойко.

Описание методики

Она позволяет выявить ведущие симптомы выгорания и определить, на какой из фаз развития эмоционального выгорания находится человека на данном этапе. Методика основывается на необходимости дать положительный или отрицательный ответ на все восемьдесят четыре предлагаемые суждения. Само собой, над своим ответом не стоит долгое время задумываться, а также при ответе основываться только на собственных ощущениях и эмоциях.

учитель в школе

Обработка данных методики диагностики Бойко В.В.

Всем вариантам ответа присуждается свое количество баллов, которое дано в ключе к тесту. Максимальной оценкой является десять баллов. Подсчеты осуществляются в соответствии с ключом. Сумма баллов определяется отдельно для каждого из двенадцати симптомов выгорания. После этого подсчитывается сумма показателей симптомов для каждой из трех существующих фаз формирования эмоционального выгорания: напряжение, резистенция и истощение. Таким образом проходит обработка данных методики диагностики выгорания Бойко.

Определение сформированности фаз развития стресса

Каждая из фаз может быть оценена числом в промежутке от нуля до ста двадцати баллов. Не стоит забывать о том, что данное число не соответствует роли или вкладу данной фазы в синдром. По этим показателям можно судить только о том, насколько хорошо сформировалась каждая из этих фаз на данный момент времени. Фаза находится в стадии формирования, если ее количество баллов находится в промежутке от 37 до 60. Соответственно, фаза считается полностью сформированной в том случае, если находится в промежутке от 61 и выше, и несформировавшейся, если находится в промежутке от 36 и ниже. Вот в чем заключается определение сформированности фаз стресса по методике уровня эмоционального выгорания Бойко.

общество людей

Эмпатия

Помимо методики Бойко "эмоционального выгорания" у него также есть работа, связанная с определением эмпатического уровня человека. Эмпатией называется способность человека понять, каково представление окружающего мира в сознании его партнера по общению. Сюда же относят способность ощущать все окружающее так же, как и другие окружающие "эмпата" люди. Само собой, человек легче справляется с эмпатическими способностями в том случае, если ему близки представления, чувства и эмоциональные реакции его партнера по общению. Важно упомянуть и тот факт, что эмпатический уровень человека становится выше в соответствии с ростом жизненного опыта. Выделяются следующие формы эмпатии: сопереживание как способность представить себя на месте собеседника и перенять на себя все его ощущения и эмоции. Вторая форма - сочувствие, это самостоятельные переживания из-за состояния, в котором находится другой человек.

Виды эмпатии

В методике Бойко В.В. приводится три вида эмпатии. Эмоциональная, когнитивная и предикативная. Эмоциональная эмпатия - это подражание чувствам и эмоциям другого человека. Когнитивная основывается на сравнении чувств другого человека со своими, на проведении какой-либо аналогии. Предикативная эмпатия - это способность предсказывания, предугадывания состояния и поведения человека в той или иной жизненно ситуации.

поддержка человека

Методика Бойко "Эмпатические способности"

Данный метод определения уровня способностей эмпата, как и предыдущий, основывается на однозначных ответах "да" или "нет" на несложные суждения. В этом тесте количество суждений ограничивается тридцатью шестью. Над своими ответами не стоит слишком долго задумываться. При ответе стоит руководствоваться лишь своими внутренними ощущениями.

Обработка данных теста

Суммируется оценка правильных ответов по каждой из шкал. Оценка каждой шкалы может находиться в промежутке от нуля до шести. Данное число указывает на значимость конкретного параметра в структуре эмпатии.

Шесть тенденций, шкал теста

Рациональная шкала характеризует направленность внимания эмпата на своего партнера и его состояние. Эта шкала никак не отвечает за логичность направленности интереса эмпата к эмоциональному состоянию своего собеседника, он просто непредвзято на подсознательном уровне определяет его эмоциональное состояние.

Эмоциональная шкала характеризует способность эмпата находить одну эмоциональную волну со своим партнером. Эмоциональная отзывчивость эмпата становится главным средством слияния своей внутренней среды со средой партнера.

Интуитивная шкала. Балл по этой шкале показывает способность человека предпринимать действия по отношению к партнеру, которого он плохо знает, основываясь на своем опыте, который хранится в подсознании.

Установки, способствующие или препятствующие эм­патии, делают легче или, наоборот, затрудняют действие всех эмпатических каналов.

Шкала проникающей способности. Балл за нее олицетворяет собой уровень навыка эмпата создавать атмосферу открытости.

Шкала идентификации указывает на то, насколько хорошо эмпат умеет поставить себя на место другого человека.

эмпатия людей

Нормы теста

Суммарный показатель всего теста может находиться в промежутке от нуля до тридцати шести. У человека высокий уровень эмпатии в том случае, если его суммарный показатель находится в промежутке от тридцати и выше. Средним называется уровень, который располагается в промежутке от двадцати девяти до двадцати двух. В промежутке от двадцати одного до пятнадцати - заниженный показатель эмпатии, а уровень, находящийся ниже этих чисел, является очень низким.

На этом все, что касается методик Виктора Васильевича Бойко. Его тесты очень легко применять на большом количестве людей. После их задействования можно судить как об общем состоянии группы людей, так и в отдельности о каждом индивиде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.