Крылонебный узел: анатомия и самые часты заболевания

Наиболее часто выявляемой патологией крылонебного узла, встречающейся в медицинской практике, является ганглионит. В чем причина обозначенного состояния, какая симптоматика при этом наблюдается? Как диагностируют воспаление крылонебного узла, а также каким образом проводится терапия данного заболевания будет рассмотрено далее.

Анатомия органа

анатомия органа

Нервная система человека условно делится на соматическую и вегетативную, элементом парасимпатической части которой и выступает крылонебный узел. Указанный орган по форме напоминает треугольник и локализуется в жировой клетчатке.

Обозначенный элемент нервной системы состоит из так называемых корешков, в том числе:

  1. Чувствительный корешок – это узловые ветви, которые отходят от верхнечелюстного нерва.
  2. Следующий, получивший название парасимпатического, является большим каменистым нервом и представляет собой ветвь лицевого.
  3. Анатомия крылонебного узла предполагает наличие симпатического корешка, представляющего собой глубокий каменистый нерв, являющийся отделением внутреннего сонного сплетения.

От узла отходят следующие ответвления:

  • так называемые глазничные;
  • верхняя задняя часть носовых ветвей;
  • носонебный;
  • глоточный.

Итак, теперь, когда известно, что представляет собой орган, речь о котором идет сегодня, можно приступить к более подробному рассмотрению возможных его патологий, первой из которых является ганглионит крылонебного узла.

Классификация невралгических заболеваний

ганглионит крылонебного узла

Перед тем как приступить к структурированию обозначенных патологий, следует отметить, что под невралгией понимается патологический процесс, возникающий в результате повреждения нервов периферической системы.

На практике выделяют следующие виды повреждений:

  1. Поражение тройничного нерва, для которой характерны боли в деснах, в верхней части челюсти, а также в области нижних век и по боковой части носа.
  2. Межреберная невралгия, проявляющаяся резкими болями в грудной области.
  3. Поражение наружного кожного нерва.
  4. Невралгия языкоглоточного нерва, что встречается довольно редко.
  5. Поражение затылочного, для которого свойственны боли в задней части головы, в височной и глазной областях.
  6. Невралгия крылонебного узла, обычно затрагивает пораженную половину лица.

Понятие и сущность ганглионита

воспаление узла крылонебного

Под таким медицинским термином, как ганглионит крылонебного узла, следует понимать развитие воспалительного процесса, что, как правило, имеет инфекционную природу. Отличается данное заболевание целым набором и различными вариациями клинических проявлений.

В данном случае воспалительному процессу в большинстве своем подвергаются основная и верхнечелюстная пазухи, а также решетчатый лабиринт, так как именно к ним ближе всего расположен орган.

Факторы развития патологии

Ганглионит крылонебного узла, как правило, обусловлен проникновением в орган инфекции, в результате чего, собственно говоря, и провоцируется воспалительный процесс. В качестве источника инфекционных агентов служат местные воспалительные поражения носоглотки, например, синусит, фарингит, хронический ринит. Обозначенное состояние может развиться и на фоне токсического влияния на нервный узел, что случается при хронических формах тонзиллита и гнойного отита.

В качестве провоцирующих факторов такого состояния специалисты выделяют хронический недосып, сильное переутомление, состояние стресса, громкий шум и стрессовое состояние.

Иногда ганглионит развивается как нейростоматологическое осложнение, вызванное кариозными процессами в зубах, что сопровождается развитием периодонтита и пульпита. Невралгия крылонебного узла развивается и при общих инфекционных патологиях, например, герпесе, ОРВИ, ревматизме, туберкулезе и т. п.

Наблюдаемые клинические проявления

синдром крылонебного узла

Ганглионит - синдром крылонебного узла или, как его еще в медицине называют, синдром Сладера, отличается ярко выраженной клинической картиной. Для начала следует отметить вспышки боли, которые могут возникнуть без видимой на то причины. Болевой синдром может отличаться самой разной локальностью, по причине чего затруднена диагностика состояния пациента.

Зачастую на практике больные обращаются к специалистам с болями в глазах, челюсти, в верхнем небе либо у самого основания носа. В некоторых случаях отмечается болезненность в зубах либо в области десен. При этом она отдается в ухо, затылок, шею, висок, плечо и даже в кисть. В запущенном состоянии болевой синдром отмечается полностью в правой либо левой части туловища пациента.

Кроме того, у пациентов могут наблюдаться:

  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • обильное слезотечение;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • обильное выделение жидкости из носовых пазух.

Продолжительность таких приступов может составлять от нескольких минут до нескольких суток. При этом боли начинают беспокоить в ночное время. Обозначенное заболевание признается медиками как хроническое и не подлежит полному излечению. Периоды его обострения приходятся на весенние и осенние сезоны.

Методы диагностики

невралгия крылонебного узла

Диагноз «ганглионит» ставится на базе проявляющихся клинических синдромов. Для того чтобы подтвердить подозрения врача, заднюю область носовой полости пациента смазывают 0,1 % раствором адреналина и дикаина. Если после таких манипуляций болевой приступ купируется, то это является подтверждением наличия этого недуга.

Наряду с этим, для постановки окончательного диагноза врач дифференцирует ганглионит от других патологий, для которых также свойственна лицевая боль, а также от стоматологических заболеваний.

Терапевтические мероприятия

крылонебный узел анатомия

Лечение невралгии крылонебного узла в обязательном порядке должно носить комплексный характер. Для начала необходимо устранить болевой синдром. Делается это посредством турунд, которые, предварительно смочив "Лидокаином" либо "Новокаином", необходимо ввести в носовые полости.

Если болевой синдром спровоцирован инфекцией, то пациенту назначают антибиотические препараты и противовоспалительные средства. При этом также могут быть использованы противоаллергические препараты, спазмолитики, общеукрепляющие средства и витамины группы В.

Если пациент преклонного возраста, то в целях улучшения мозгового кровообращения ему назначают сосудистые препараты.

После того как с болью удалось справиться, проводится реабилитация пациента посредством массажа, грязелечения и УВЧ.

В тяжелых клинических случаях специалисты прибегают к радикальным методам лечения посредством прямой деструкции органа.

Профилактика невралгических заболеваний

воспаление крылонебного узла

Как известно, лучше предупредить недуг, чем после заниматься его лечением. Не исключением являются и невралгические патологии. Для тех кто не хотел бы столкнуться с подобным состоянием, специалисты рекомендуют предпринять следующие превентивные меры:

  • придерживаться здорового и сбалансированного питания;
  • ежедневно заниматься спортом;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не контактировать с людьми, страдающими от инфекционных заболеваний;
  • не забывать о контроле над весом;
  • как можно чаще выезжать на природу;
  • проветривать и заботиться о чистоте жилого помещения.

При условии выполнения всех перечисленных рекомендаций каждый человек с большой долей вероятности сможет исключить в своем анамнезе такое неприятное заболевание, как ганглионит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество