Воспаление ушей у ребенка: причины, симптомы, необходимое лечение и восстановление

Воспаление ушей у ребенка может быть спровоцировано многими причинами, вызванными внешними или внутренними повреждениями уха, попаданием внутрь слухового прохода мелких предметов или инфекционным поражением органа слуха. Самым распространенным лор-заболеванием детей дошкольного возраста педиатры называют отит. Об основных причинах воспаления уха у ребенка, симптомах и лечении патологии — подробно в статье.

Причины отита

Особенности анатомического строения слухового канала ребенка таково, что любые жидкости, попадая в короткие и несколько деформированные проходы среднего уха, по большей части остаются в полостях за барабанной перепонкой. Создавшаяся влажная среда благоприятна для развития бактериальной флоры. Любой воспалительный процесс дыхательных путей, сопряженный с отечностью лор-системы и обильными носовыми выделениями, по умолчанию становится основным фактором риска для формирования острого состояния, называемого отитом.

Насморк у детей, если он не является следствием аллергического ринита, чаще всего бывает в межсезонье, поэтому и рост статистики ушных заболеваний отмечается в основном в осенне-весенний период. Воспаления ушей у ребенка — под общим названием «отит» — подразделяются на несколько форм:

  1. Наружный отит провоцируется микробной средой, очаг которой расположен на поверхности слизистой ушного канала. Патологическая флора проникает в ухо через микроповреждения, но активно развивается только в случае сниженного иммунного ответа организма, что обязательно учитывается при составлении схемы лечения.
  2. Воспаление среднего уха у ребенка является следствием респираторных заболеваний или сильного переохлаждения организма. Острое воспаление в половине случаев характеризуется гнойным образованием с выделением экссудата из ушного прохода.
  3. Внутреннее воспаление ушей у ребенка происходит в случае осложнений, вызванных гнойным отитом среднего уха. Заболевание развивается при отсутствии лечения либо в случае использования неправильной тактики терапии при острой форме среднего отита.

Другими причинами воспаления среднего уха у детей выступают следующие провоцирующие факторы:

  • неправильное положение малыша при кормлении или купании, во время которых жидкое питание и вода попадают в уши ребенка;
  • низкий иммунитет;
  • одежда для новорожденного не по сезону;
  • отсутствие грудного питания в раннем младенчестве;
  • курение взрослых в присутствии малыша.

Устранение названных факторов снижает вероятность образования воспаления ушей у ребенка в несколько раз.

Девочку осматривает врач

Симптоматика и лечение наружного отита

Начало заболевания может пройти незамеченным, поскольку при наружном отите нет сильных болевых ощущений, но родителям стоит обратить внимание на то, что ребенок время от времени тянет себя за ушко и держит голову слегка набок. Если на тревожащий участок надавить пальцем, малыш проявляет беспокойство.

Другие возможные симптомы воспаления уха у детей:

  • покраснение ушной раковины или кожи вокруг уха;
  • при тщательном осмотре в ушном проходе заметны бугорки, припухлости;
  • отмечается воспаление лимфоузлов за ухом у ребенка.

Если ребенок капризничает во время еды или старается проглотить пищу, предварительно не пережевав, и при этом у него наблюдается устойчивая субфебрильная температура тела (в некоторых случаях ее может и не быть), то есть повод подозревать наличие ушного фурункула. Заметить воспаление невооруженным взглядом возможно, если плотный чирей бурого цвета находится вблизи ушной раковины. Фурункул, далеко расположенный в ушном проходе, в домашних условиях не диагностируется. Следует знать, что скрытый ушной фурункулез может стать причиной воспаления лимфоузлов за ухом у ребенка.

Начать лечение фурункулеза необходимо до того, как состояние ребенка облегчится самостоятельным прорывом чирья. Содержимое гнойника разносится вглубь слухового канала и может вызвать вторичный воспалительный процесс. Лечение воспаления уха у ребенка при наружном отите, вызванном фурункулезом, подчиняется традиционной схеме:

  • обработка воспаленной области антисептическими мазями до тех пор, пока на головке чирья не покажется верхушка гнойного стержня;
  • накладывание на гнойник спиртовых компрессов (при необходимости);
  • вскрытие фурункула после его полного формирования с последующей обеззараживающей обработкой;
  • аппликация регенерирующей мазью (например, «Левомеколь») с частой сменой компрессов.

При диагностировании гнойного поражения лимфоузлов и присутствии в организме стафилококковых или стрептококковых возбудителей в обязательном порядке назначается курс антибиотиков. Параллельно — для принятия длительным курсом — ребенку выписывают иммуномодулирующие препараты растительного происхождения (например, «Иммунал», содержащий эхинацею).

У ребенка болят уши

Признаки, лечение и последствия среднего отита

Воспаление среднего уха у ребенка сопровождается яркой симптоматикой, в букете которой самым отличительным признаком можно назвать острую, приступообразную боль (такую называют «стреляющей»). Страдания малыша усиливаются при глотании, поэтому он может плакать при кормлении; дети старшего возраста будут отказываться от еды и питья. Иногда можно заметить лимфатическое воспаление под ухом у ребенка. Величина узла может быть незначительной, но при пальпации ощущается боль.

Пик острого состояния при среднем отите наступает ночью и сопровождается резким подъемом температуры тела. В редких случаях у ребенка открывается рвота, а в ушной раковине можно заметить следы гноя желтоватого цвета. Чаще всего гнойный экссудат резервируется в среднем ухе у ребенка, и воспаление не так заметно внешне. Кроме того, само наличие гноя при отите среднего уха спорно.

Лечение воспаления среднего уха у ребенка базируется на использовании противовоспалительных и антибиотических средств, а также препаратов, действие которых направлено на купирование острой симптоматики:

  • противоотечных назальных капель;
  • жаропонижающих средств;
  • анальгетиков.

Средний отит любого вида опасен осложнениями. Самая сложная его форма — гнойная, которая при несоответствующем лечении или игнорировании симптомов может привести к невозвратимому ухудшению слуха и деформации тканей слухового прохода. Происходит это тогда, когда экссудат — вместо того, чтобы выходить из ушного канала, скапливается в полости среднего уха и запускает адгезивный процесс (резервация густого гноя).

Другим критическим осложнением воспаления среднего уха у детей, симптомы которого повторяют вторую, самую тяжелую стадию заболевания после продолжительной паузы ремиссии, является мастоидит. Застой гноя при мастоидите в случае отсутствия хирургического вмешательства угрожает развитием таких необратимых процессов, как абсцесс мозга, глухота (полная или частичная), паралич лицевых нервов.

Девочка держится за ухо

Хронический отит

Чаще всего хронический отит — это следствие плохо излеченной формы острого воспаления, однако в редких случаях болезнь развивается самостоятельно и в считаные дни. В раннем детском возрасте формирование хронического отита нередко происходит на фоне сильной скарлатины. Другими причинами патологии могут стать недавно перенесенные или присутствующие в постоянном вялотекущем режиме заболевания (состояния):

  • сахарный диабет;
  • менингит;
  • врожденные патологии слухового канала;
  • наличие другого очага инфекции в носоглоточном аппарате;
  • низкий иммунитет.

Симптоматика хронического воспаления уха у ребенка (на фото внизу) выражена неявно. Она может совсем отсутствовать. В моменты рецидива заболевание резко, без всякого перехода сменяет вялотекущее положение на острое, которое хорошо поддается терапии, причем создается иллюзия полного излечения.

Хронический отит бывает двух видов:

  • доброкачественный — заболевание не распространяется за пределы полости среднего уха и может долгие годы протекать без явных осложнений;
  • злокачественный — патологический процесс разносится на костные стенки слухового прохода, деформируя и разрушая их.

Даже выделение гнойного экссудата при хроническом отите почти никогда не сопровождается дискомфортом или болями. Родители только со временем замечают, что ребенок стал хуже слышать. Они обращаются к специалисту, когда повернуть процесс вспять уже невозможно.

Чем лечить воспаление уха у детей при обострении хронической формы? Подойдут те же медикаментозные препараты, которые используются при терапии отита среднего уха. Очень важно — особенно при повторном рецидиве — обратиться с больным ребенком к врачу-иммунологу и следовать всем его указаниям.

Медицинский термометр и малыш

Первая помощь при отите

Дети до трех лет практически не способны правильно рассказать о своих ощущениях и точно указать, где у них болит, но даже маленький ребенок при отите будет много плакать, беспокойно ворочать головой, тянуть себя за ухо, тереть шею или височную область. Чтобы уточнить диагноз и оказать малышу экстренную помощь до прихода врача, маме нужно взять малыша на руки, а когда он успокоится, ощутимо надавить пальцем на выступающий хрящ в передней части уха (козелок) ребенка. При отите малыш заплачет или проявит беспокойство резким движением.

Последовательность действий родителей при подозрении на воспаление уха у ребенка должна быть следующей:

  • инстилляции назальными сосудосуживающими каплями (предпочтительно теми, которыми пользовались ранее);
  • если малыш плачет без перерыва или у него сильный жар, следом необходимо дать препарат из группы антипиретиков с обезболивающим эффектом («Нурофен», «Ибупрофен»);
  • при выделении из уха гнойного вещества нужно смочить ватку 3 % перекисью водорода, свернуть ее жгутиком и осторожно убрать экссудат, не вводя турунду вглубь слухового канала;
  • после принятия экстренных мер на голову ребенка надевают тонкую шерстяную шапочку или хлопковую косыночку (если дома тепло).

Другие способы помощи ребенку до того, как его осмотрит врач, категорически запрещены. Ни в коем случае нельзя самостоятельно делать инстилляции ушными каплями или накладывать на больную область согревающие компрессы. При гнойном течении заболевания это только усилит воспалительный процесс и ухудшит состояние ребенка.

Ребенок готовится принять лекарство

Народные способы лечения отита у детей

Многие родители, после согласования этого вопроса с педиатром, стараются ускорить процесс выздоровления ребенка с помощью народных методов лечения отита. Применение домашних средств не является альтернативой традиционным препаратам, но может существенно снизить вероятность развития осложнений.

Несколько рецептов из народной копилки:

  1. При отсутствии у ребенка аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется использовать прополис, настоянный на спирту в пропорции 1:15. Выдержанную в течение 10 суток настойку разбавляют рафинированным растительным маслом (1:6), смачивают этим составом ватные турундочки и закладывают их в уши больного на 12-18 часов.
  2. Ребенку старше 5 лет можно закладывать в ушко ватный тампон, смоченный в свежем луковом соке.
  3. Сухой полынный цвет (1 ч. ложка) заливают четвертью стакана водки и выдерживают настой 7-10 дней. Готовым лекарством пропитывают ватные турунды и закладывают их в ушки малыша на 2-3 часа для уменьшения болей.
  4. Берут 10 целых лавровых листьев, перетирают их руками в крошку и заливают сырье литром кипятка. Через полчаса полученный настой можно использовать для питья и для закапывания в уши.
  5. Из неповрежденного листа алоэ-трехлетника выдавливают сок с мякотью, пропускают его через 4 слоя марли и получившуюся жидкость вводят в уши ребенка по 1 капле трижды в день.

После проведения инстилляций рекомендуется утеплять голову и уши ребенка шапочкой. Нельзя применять препараты на основе спирта, алоэ или лука, если у ребенка имеются повреждения слухового канала или диагностирована деформация барабанной перепонки.

Алоэ, лук и масло

Лечение отита по Комаровскому

Говоря о лечении среднего отита у детей, доктор Комаровский выступает против того, чтобы использовать одни и те же методы терапии при всех формах этого многоликого заболевания. Также он категорически не согласен со стихийным назначением антибиотиков после первичного диагностировании патологии и до того, как педиатр получит на руки результаты анализов. С чем это связано?

Дело в том, что антибиотики помогают только в случае, если болезнь имеет бактериальное происхождение. Они абсолютно бесполезны, даже вредны, если патогенная флора воспаления не содержит бактериального инфекционного возбудителя. При каких видах отита назначение антибактериальных препаратов обязательно:

  • катаральный (назначают «Сумамед», «Аугментин»);
  • гнойный;
  • наружный, с фурункулезным образованием.

Назначают антибиотики, если состояние ребенка не очень тяжелое, на 2-3 сутки от начала заболевания.

Известный педиатр рекомендует родителям настаивать на госпитализации ребенка дошкольного возраста в случае диагностирования гнойного отита. Часто для полного извлечения вязкого вещества из полости среднего уха требуется совершение хирургического прокола, который должен быть сделан своевременно. Определить актуальность этой процедуры, когда ребенок находится на домашнем лечении, практически невозможно. Так, благоприятное для операции время может быть упущено.

Рекомендации доктора Комаровского по профилактике отита

Как утверждает доктор Комаровский, воспаление уха у ребенка в 8 случаях из 10 можно предотвратить разумной профилактикой. Если малыш часто простужается, необходимо дважды в год — весной и осенью — записываться на прием к врачу-иммунологу и тщательно придерживаться его назначений.

Ежедневно ребенку нужно гулять на свежем воздухе в одежде, соответствующей погоде и времени года. Прогулки должны быть активными и совершаться до, а не после принятия пищи. В опасные периоды вирусных эпидемий время гуляний необходимо сократить, но при этом чаще проветривать жилое помещение.

Профилактика отита включает в себя и более конкретные советы авторитетного доктора:

  • ежедневная чистка ушей должна производиться сухими ватными турундочками, а не ушными палочками;
  • при кормлении или питье голова ребенка должна быть значительно выше уровня его живота;
  • с трех лет ребенка уже нужно учить правильно сморкаться;
  • во время игр необходимо следить, чтобы малыш не засовывал себе в уши мелкие предметы, карандаши.

Если ребенок посещает детский сад, внимательным родителям следует убедиться, что проветривание группы проводится воспитателями строго по установленному графику и только в отсутствие детей. Большое значение имеет и умение дошкольника одеваться самостоятельно, поскольку этот процесс в детском саду происходит стремительно. Такая деталь, как плохо завязанная шапочка у ребенка, может остаться незамеченной.

Восстановительное лечение после отита

После излечения запущенной или гнойной формы отита родители могут заметить, что ребенок стал хуже слышать. Это проявляется в том, что во время беседы он старается поворачивать к говорящему здоровое ухо, часто переспрашивает или сам говорит громче обычного. Как правило, это состояние носит временный характер и проходит менее чем через месяц после победы над болезнью. Если этого не произошло, отоларинголог после осмотра может порекомендовать следующие процедуры:

  • продувание слуховых ходов;
  • воздействие на барабанную перепонку воздушными потоками переменной силы;
  • электрофорез;
  • ионофорез;
  • оксигенобаротерапию.

Хорошо зарекомендовала себя не имеющая противопоказаний лечебная гимнастика, которую можно превратить в забавную игру. Все манипуляции должны совершаться по 7-10 раз у детей до 5 лет и по 10-15 раз у дошкольников и младших школьников. Упражнения выполняются в такой последовательности:

  • согнутыми и слегка напряженными пальцами постучать по внешней стороне ушной раковины;
  • плотно прижать ладони к ушам, сосчитать до 10 и резко убрать руки;
  • указательными пальцами закрыть слуховые каналы ушей, а затем резко отпустить, одновременно открыв рот в беззвучном произношении звука «о».

«Зарядку для ушей» можно повторять много раз в течение дня. Вреда от такой частоты не будет никакого.

В раннем детском возрасте даже незначительная потеря слуха может иметь серьезные последствия. Плохо слышащие дети хуже воспринимают информацию, медленнее развиваются, имеют более низкую скорость реакции, поэтому восстановление слуховых функций ребенка после перенесенного отита должно стать для родителей первоочередной задачей.

Инстилляция назальными каплями

Воспаление заушных лимфоузлов и мочки уха

Воспаление лимфоузлов за ухом у ребенка может отмечаться в старшем дошкольном возрасте, когда лимфатическая система маленького человека уже завершила свое формирование. Нужно понимать, что само явление подкожного выпячивания периферического органа не является самостоятельным заболеванием и всегда подразумевает реакцию организма на скрыто протекающие патогенные процессы. Причины воспаления лимфоузлов за ухом у ребенка разнообразны:

  • разрастание патогенных тканей;
  • иммунный ответ организма на проникновение чужеродных клеток;
  • проникновение стрептококковых или стафилококковых возбудителей через микротравмы;
  • бруцеллез и др.

Часто данный симптом подкрепляется увеличением температуры, головной болью, тошнотой и слабостью. Если наблюдается совокупность этих признаков, то речь идет, скорее всего, о нагноении лимфатического узла. Завершением домашней диагностики в этом случае станет пальпация. При прощупывании бугорка на коже будут четко обозначаться ямки от пальцев. Назначением терапевтических мер при нагноении лимфоузлов занимается специалист-инфекционист.

Еще одной часто озвучиваемой проблемой в кабинете детского лор-врача является воспаление у ребенка мочки уха. Если появлению болезненных ощущений предшествовало посещение косметологического кабинета и прокол мочки, то врач посоветует несколько раз в течение дня обрабатывать травмированный участок местными антисептиками. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от продевания в уши ребенка серег из дешевых материалов, которые быстро окисляются и вызывают немедленную реакцию организма в виде болезненной сыпи и нагноения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.