Самые большие куры в мире: породы, описание, фото

В любой сельской местности принято держать на подворьях кур. Но та птица, которая содержится во дворах, редко оказывается породистой, так как далеко не все заводят курочек крупных пород. Причин, объясняющих такое явление, много, но основная - это большие кормовые затраты. Кроме того, не все знают, какие самые большие куры в мире.

Направления пород

Пожалуй, самой первой одомашненной птицей можно считать именно курицу. Почему ее, а не гусей или уток? Ответ прост. Ни одна птица не имеет столько продуктивных направлений, как курица.

Породы объединяются в такие группы:

  1. Яичные. Эти курочки отличаются повышенной яйценоскостью.
  2. Мясо-яичные. Птицы этого направления характеризуются большей массой тела (если сравнивать с яичными породами), но имеют меньшую яйценоскость. Чистые линии или помеси часто содержат на крестьянских подворьях, где целью является не только получение яиц, но и вкусного мяса.
  3. Мясные. К этой группе относят те породы, которые имеют большой вес. Типичным представителем этой группы является брама. Это не лидер в курином семействе, но одна из самых больших разновидностей кур.

А общее число куриных пород и кроссов превышает две сотни, но лишь несколько из них могут похвастаться внушительными габаритами.

<mixchars>C</mixchars>амая большая порода кур в мире

Гиганты куриного семейства

Породы, которые отличаются большими размерами, относятся к двум направлениям. Это мясо-яичные и мясные. Вот рейтинг по размеру птицы:

  1. Джерсийский гигант.
  2. Мастер Грей.
  3. Кохинхин.
  4. Брама.
  5. Доркинг.

Есть и другие крупные виды, но самыми большими курами в мире являются представители перечисленных выше пород.

А теперь давайте рассмотрим более подробно каждую из этих птиц.

Джерсийский гигант

Как следует из названия, родиной этой породы является США. Ее история насчитывает уже сотню лет.

Джерсийский гигант

Первые представители были выведены Ухамом Декстером в 1915 году, но официально новая порода была признана лишь в 1922 году. Произошло это в штате Нью-Джерси, в честь которого птицевод и назвал новую разновидность курочек.

Первоначально самые большие куры в мире были исключительно черного окраса, но позднее селекционеры вывели различные цветовые вариации. Сейчас различают три окраса:

  • Черный.
  • Белый.
  • Голубой.

Все эти окрасы общепризнанны. На выставках тщательно следят за соответствием птиц породному описанию.

Джерсийский гигант относится к мясному направлению, но выращивают его не только для получения вкусного мяса. Данную породу часто содержат в эстетических целях, ведь красивая и крупная птица способна украсить любое подворье. Самая большая порода кур в мире представлена на фото ниже.

Петушки в среднем весят около 7 кг, но отмечались случаи, когда масса птицы составляла около 10 кг. Курочки достигают массы тела 4-4,5 кг, а нестись начинают через семь месяцев после появления на свет. За год одна птица может снести до 180 яиц, что довольно много для мясного направления.

Опытные птицеводы отмечают, что самая большая курица в мире вес активно набирает первые пять месяцев, дальше скорость роста снижается. По этой причине забой молодняка рекомендуется проводить в возрасте до шести месяцев.

Мастер Грей

Самые большие кур фото

Принято считать, что первые представители породы были выведены во Франции. Но это весьма спорное утверждение, так как некоторые полагают, что их родиной является Венгрия. На территории СНГ эту породу самых больших кур в мире часто называли венгерским великаном.

Петухи обычно вырастают до 7 кг, а курицы - до 4 кг. Характерное отличие их от вышеописанной породы состоит в повышенной яйценоскости. Одна птичка может дать до трехсот яиц в год. Стоит отметить их повышенный вес. Порой одно яичко может достигать 90 грамм.

Типичным породным окрасом считается серо-белое оперение с темными вкраплениями.

Для породы характерно отменное здоровье и приспособляемость, поэтому их можно держать и в клетках. Однако в просторных вольерах птица растет быстрее и имеет лучшее здоровье.

Нестись молоденькие курочки начинают с четырехмесячного возраста. В первое время вес яиц небольшой, но постепенно он увеличивается. Это правило применимо для несушек любой породы.

Кохинхин

Самая большая курица в мире вес

Появлением этой красивой породы мы обязаны Китаю. Именно там вывели этих птиц. Однако по некоторым сведениям родиной кохинхина следует считать Вьетнам, где закрепили породные признаки птицы.

Рассматривая фото самых больших кур в мире, вы обязательно обратите внимание на кохинхина. Он немного уступает по габаритам двум предыдущим породам, но в красоте является безусловным лидером. Тело этих птиц покрывает рыхлое оперение от макушки до кончиков пальцев. Недаром их часто содержат и в декоративных целях.

Окрас как у курочек, так и петушков бывает различным, но чаще выделяют следующие:

  • Голубой.
  • Белый.
  • Черный с зеленоватым оттенком.
  • Палевый.
  • Черно-белый.
  • Полосатый (пестрый).

Вес наиболее крупных петухов может достигать 5,5 кг, масса курочек редко доходит до 4 кг. Яйценоскость небольшая (около 120 яиц в год). Первые яйца, которые снесет молоденькая курочка, можно ожидать не раньше восьмого месяца жизни.

Что интересно, у данной породы есть маленькие представители. Их называют карликовыми кохинхинами.

Брама

Порода брама

Это одна из старейших пород. История ее становления насчитывает почти два столетия, хотя официально ее признали только в 1874 году. Выведена она была на территории США. Для селекции использовали другие породы (кохинхина и малайскую).

Первоначально цель селекции заключалась в том, чтобы получить птицу, отличающуюся хорошими мясными характеристиками. Надо отдать должное птицеводам - им удалось достичь поставленной цели. В XX веке брама входила в пятерку популярных пород у заводчиков и любителей.

Но с течением времени приоритеты в разведении изменились. Селекционеры начали отбирать птиц по декоративным признакам. Это привело к улучшению внешнего вида, но и вес курочек снизился. Если еще несколько десятилетий назад нередко встречались петухи весом до 7 кг, то сейчас их средний вес равен 5 кг. Но все равно это весьма крупная птица. Средняя масса курочек в настоящее время равна 4 кг.

Первые яйца они начинают нести на восьмом месяце своей жизни. Общая яйценоскость в год составляет 120 яиц. Их масса редко превышает 60 грамм.

С третьего года жизни яйценоскость кур заметно снижается (это характерно для большинства пород). А с пятого года жизни куры начинают нести меньше полусотни яиц в год. Все это следует учитывать тем, кто намерен профессионально заняться содержанием этой птицы.

Выделяют четыре основных окраса породы:

  • Палевый.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Куропатчатый.

В содержании брама неприхотливы и хорошо подходят для климатических условий России. Именно этим фактором в немалой степени можно объяснить возрастающую популярность у заводчиков этой породы.

Брама имеют еще один плюс - благодаря большим размерам они способны постоять за себя, поэтому не бояться котов и мелких собак.

Доркинг

Порода кур доркинг

Данная порода выводилась целенаправленно. Основными критериями при отборе ставились быстрый набор массы и устойчивость к сложным климатическим условиям. Селекция проводилась на территории Великобритании, в городе Доркинг, в честь которого и названа новая порода.

Все это происходило в далеком XIX веке. Для селекционных целей отбирались самые большие курицы, привезенные из Италии, а также местные птицы, жившие в сложном климате Англии веками.

Доркинг не отличается большим разнообразием окраса. Их выделяют всего два:

  • Белый.
  • С цветными перьями (разного цвета).

Петухи данной породы достигают массы 4,5 кг, а курицы - до 3,5 кг. Средняя яйценоскость за год равна 120-140 яйцам, вес которых может превышать 60 грамм.

Цыплята этой породы довольно требовательны к уходу. Если условия и корм окажутся неподходящими, то возможна гибель молодняка.

Взрослая птица отличается большой выносливостью и приспосабливается даже к самым сложным климатическим условиям.

Стоит ли заводить больших кур

Если у вас есть желание заняться подсобным хозяйством, то перед тем как завести любую домашнюю птицу или скот, стоит серьезно задуматься. Вот несколько советов, которые помогут вам понять, готовы ли вы к этому сложному и ответственному делу:

  • Во-первых, нужно точно знать, будет ли у вас время для ухода за живностью.
  • Во-вторых, нужно решить, какую именно породу стоит выбрать. Не берите сложную в содержании птицу, если у вас нет никакого практического опыта в таком деле. Вы можете не справиться, а ваши курочки погибнут, а это надолго отобьет желание заниматься подсобным хозяйством.
  • В-третьих, оцените свои материальные возможности, так как содержание большого поголовья требует определенных финансовых затрат.

Петух без головы

Весьма показателен один случай, который произошел в США в 1945 году. Случилось так, что фермер Ллойд Олсен решил приготовить курятину на ужин. Для этого он выбрал молодого петушка породы виандот и зарубил его. Но то, что произошло дальше, повергло его в шок: птица поднялась и пошла по дороге, словно ничего не произошло.

Эта история хорошо известна во всем мире, ведь петух в дальнейшем демонстрировался за деньги. С момента отрубания головы и до смерти Майкла (так прозвали эту удивительную птицу), прошло полтора года.

Данное событие произошло в штате Колорадо, там же есть и памятник этой уникальной птице, изменившей восприятие действительности многих людей.

Наука до сих пор не смогла объяснить этот случай, ведь Майкл до конца дней не просто жил, но и вел себя естественным для кур образом (даже спал на жердочке).

<mixchars>C</mixchars>амые большие куры в мире

Курица долгожительница

Большинство кур живет около 4-5 лет, ведь их основная яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни. А на птицефабриках вообще практикуется содержание птицы до одного года, затем ее забивают либо продают населению.

В сельской местности к курам несколько иное отношение, но тоже никто долго их не держит. Максимальный срок жизни при естественной смерти редко превышает 10 лет.

Но все же был зарегистрирован один случай, произошедший в Китае в 1988 году. Там была обнаружена курица возрастом 22 года. Предполагалось, что за свою жизнь она снесла свыше 5000 яиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.