Главное управление имперской безопасности РСХА: история создания, структура и руководящий состав

Главное управление имперской безопасности (РСХА) - ключевой руководящий орган в фашистской Германии, который занимался политической разведкой. Был основан в 1939 году после объединения службы безопасности с Главным управлением полиции безопасности. Находился в непосредственном подчинении шефа германской полиции и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Это было одно из 12 главных управлений СС, в штате которого числились около трех тысяч сотрудников. Базировалось в Берлине на Принц-Альбрехтштрассе.

История создания

Здание главного управления имперской безопасности

Главное управление имперской безопасности (РСХА) было основано 27 сентября 1939 года. Фактически предысторией этого стало учреждение Адольфом Гитлером поста шефа полиции Рейха и имперского руководителя СС. Это произошло в середине 1936 года. На данную должность был назначен Гиммлер, а немецкая полиция с этого момента перешла в непосредственное подчинение СС.

На базе имперского министерства внутренних дел было создано главное управление полиции безопасности и управление полиции порядка. В 1939 году после объединения полиции безопасности со службой безопасности появилось Главное управление имперской безопасности.

Аббревиатура, под которой стала известна эта структура, появилась от немецкого слова Reichssicherheitshauptamt. Расшифровка РСХА была известна в то время каждому. Печальная слава о нем распространилась далеко за пределами Германии. Главное управление имперской безопасности стало одним из олицетворений фашистского режима.

Структура

Документы сотрудника РСХА

Окончательно этот орган был сформирован к осени 1940 года. Поначалу он включал в себя шесть управлений, весной 1941-го появилось седьмое. Каждое из них подразделялось на отделы, следующей структурной единицей были так называемые рефераты.

Далее в этой статье будет приведена подробная структура РСХА. Первое управление занималось организационными и кадровыми вопросами, а также повышением квалификации и образования сотрудников. До 1943 года им руководил Бруно Штреккенбах, затем его сменил Эрвин Шульц, последними главами были Ганс Каммлер и Эрих Эрлингер.

Второе управление в структуре РСХА Третьего рейха занималось правовыми, административными и финансовыми вопросами. В разное время его руководителями были Ханс Нокеманн, Рудольф Зигерт, Курт Притцель, Йозеф Шпациль.

Внутренняя СД

Особое место в структуре РСХА занимало Третье управление. Фактически СД была основана в 1931 году, став важной частью национал-социалистического государственного аппарата в Третьем рейхе. С 1939-го оно стало частью Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Официально признано, что СД несет непосредственную ответственность за многочисленные преступления, использовалась для запугивания населения и борьбы с политическими оппонентами. Существовавшие в ее составе внешние подразделения занимались тайными операциями и шпионажем. Официально преступной организацией СД было признана на Нюрнбергском процессе.

Изначально она была создана для обеспечения безопасности нацистского руководства и лично Адольфа Гитлера. Первое время это была структура, представлявшая собой вспомогательную полицию, которая находилась в непосредственном подчинении у нацистской партии. Затем Гиммлер заявил, что главной задачей СД должно стать раскрытие противников национал-социалистических идей. Ее деятельность была сосредоточена на политическом сыске, аналитической работе.

Частью отделов РСХА 3 рейха, входивших в состав Третьего управления, руководил Отто Олендорф (они отвечали за анализ ситуации внутри страны и внутреннюю разведку), остальными - Вальтер Шелленберг (он курировал внешнюю разведку).

Формулируя различия в работе СД и СС, Гиммлер отмечал, что СД занимается подготовкой экспертиз, исследованиями, разоблачением планов оппозиционных течений и партий, их контактов, связей. Гестапо опирается на эти разработки и полученные материалы, чтобы проводить конкретные аресты, следственные мероприятия, направлять виновных в концлагеря.

Гестапо

Офицеры гестапо

Важную роль в Главном управлении имперской безопасности (РСХА) играло Четвертое управление. Это был тайная государственная полиция Третьего рейха, больше известная под названием гестапо. Непосредственно отделы РСХА, входившие в состав Четвертого управления, занимались борьбой с саботажем, контрразведкой, противостоянию вражеской пропаганде и диверсиям, уничтожением евреев.

Главной целью гестапо было преследование недовольных и инакомыслящих, тех, кто выступал против власти Адольфа Гитлера. Данное управление в составе РСХА Германии обладало максимально широкими полномочиями, что стало ключевым и определяющим инструментом для проведения карательных операций как внутри страны, так и на оккупированных территориях. В частности, гестапо было поручено заниматься расследованием деятельности враждебных режиму сил. При этом работа членом гестапо была выведена из-под надзора судов, в которых могли быть теоретически обжалованы действия органов государственной власти. При этом у членов данного управления было право заключения в концлагерь или тюрьму без судебного разбирательства.

В состав указанного управления РСХА Германии входили отделы, которые занимались непосредственно борьбой с противниками нацистского режима. Например, отдел IV А1 специализировался на противостоянии марксистам, коммунистам, военным преступникам, тайным организациям, вражеской и незаконной пропаганде. Отдел IV А2 занимался разоблачением политических фальсификаций, борьбой с контрразведкой и саботажем, а работа отдела IV А3 была сконцентрирована на противостоянии оппозиционерам, реакционерам, либералам, монархистам, предателям родины и эмигрантам.

Международные военный трибунал, который оценивал, что такое РСХА в фашистской Германии, в частности, гестапо, пришел к выводу, что это организация, которая использовалась правительством в преступных целях. Главные обвинения были связаны с убийствами и зверствами в концентрационных лагерях, уничтожении и преследовании евреев, превышении допустимой власти на оккупированных территориях, воплощение в жизнь программы рабского труда, убийства и жестокое обращение с военнопленными.

В категорию военных преступников попали все чиновники этого отдела РСХА, а также других подразделений, которые разрабатывали дела по поручению гестапо. Например, сюда относились сотрудники пограничной полиции. Международный суд пришел к выводу, что все без исключения члены гестапо знали о совершаемых преступлениях, поэтому были объявлены военными преступниками.

Криминальная полиция рейха

Криминальная полиция Третьего рейха занималась расследованием правонарушений и преступлений, в том числе против нравственности, мошенничества и других незаконных действий.

Уголовная полиция была главной полицейской службой страны. Фактически она была создана в Берлине в 1799 году, спустя несколько десятков лет состоялось ее разделение на защитную и криминальную.

В 1936 году в результате масштабной реорганизации полицейских органов криминальная полиция и гестапо были объединены в полицию безопасности, получившую названием ЗИПО.

В структуре РСХА криминальная полиция просуществовала с 1939 по 1945 годы. Первый отдел занимался профилактикой нарушений и криминальной политикой. В его состав входили сектора, ответственные за женскую криминальную полицию, международное сотрудничество, решение правовых вопросов и розыск, а также профилактику правонарушений.

Второй отдел специализировался на расследовании мошенничеств, особо опасных преступлений, преступлений против нравственности. В третьем отделе собрались специалисты по розыску и опознанию, в четвертом - по документации, дактилоскопии, биологическому и химическому анализу.

Первым руководителем криминальной полиции в составе РСХА был Артур Небе, генерал-лейтенант, группенфюрер СС. В годы войны руководил айнзатцгруппой, которая уничтожала евреев, коммунистов и цыган на территории Белоруссии. Всего под его непосредственным командованием были убиты 46 тысяч человек.

В июле 1944-го стал одним из участников заговора, направленного на свержение Гитлера. После провала ему удалось скрыться. В январе 1945-го его выдала любовница Адельхейд Гоббин, которая сотрудничала с берлинской полицией. Он был приговорен к смертной казни через повешение.

С июня 1944 по май 1945 уголовную полицию возглавлял Фридрих Панцингер. Вместо Небе, участвовавшего в Июльском заговоре, он возглавлял Пятое управление РСХА вплоть до падения Третьего рейха. После капитуляции немецкого правительства некоторое время успешно скрывался. В ноябре 1946 года был арестован советскими оккупационным войсками. Приговорен к 25 годам заключения. В 1955-м выдан властям ФРГ, работал в службе внешней разведки.

Внешняя СД

Вальтер Шелленберг

Шестое управление специализировалось на разведывательных операциях на территории Восточной и Западной Европы, в США, СССР, Великобритании, а также в странах Южной Америки.

В деятельности СД большое внимание военного трибунала было приковано к роли Шелленберга в РСХА. Это начальник внешней разведки, который родился в Саарбрюккене в 1910 году. Он поступил в Боннский университет, где сначала учился на медицинском факультете, но затем, по настоянию отца, сконцентрировался на изучении права. Именно один из преподавателей юридического факультета склонил его к вступлению в СС и НСДАП, объяснив, что так ему будет проще построить успешную карьеру. Работы Шелленберга по развитию немецкого законодательства заинтересовали Гейдриха, который предложил ему работу в своем ведомстве.

С именем этого офицера связаны все крупнейшие разведывательные операции, которые проводились сотрудниками Третьего рейха. В 1939 году он провел операцию, которая в будущем стала известна под названием "Инцидент в Венло". В результате были раскрыты методы работы британских спецслужб, их взаимодействие с голландскими спецслужбами и немецкой оппозицией. Затем Шелленберг принимал активное участие в ликвидации советской разведывательной сети, известной под названием "Красная тройка", действовавшей на территории Швейцарии.

В конце Второй мировой войны, когда поражение нацистов стало неизбежным, вступил в контакт с западными спецслужбами. В мае 1945-го прибыл в Копенгаген с целью начать переговоры о мире, затем выехал в Стокгольм с официальными полномочиями для заключения мира. Однако посредничество Шелленберга провалилось, так как категорически против его участия в переговорах было английское командование.

Когда стало известно о капитуляции Германии, Шелленберг некоторое время жил на вилле в Швеции. Уже в июне союзники добились его выдачи как военного преступника. На Нюрнбергском процессе с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях. В результате Шелленберг в 1949-м приговорили к шести годам тюрьмы. Однако в заключении он провел только около полутора лет, после чего был освобожден по состоянию здоровья. Умер в Турине в возрасте 42 лет. У него был целый ряд тяжелых заболеваний, незадолго до смерти готовился к операции на печени.

Справочно-документальная служба

Наконец, Седьмое управление отвечало за работу с документацией. В частности, существовали отделы по обработке и изучению материалов прессы, службы связи и справочное бюро.

Отдел В занимался обработкой, подготовкой и дешифровкой данных по евреям, масонам, церковным и политическим организациям, марксистам. Проводил научные исследования международных и внутригерманских проблем.

Рейнхард Гейдрих

Рейнхард Гейдрих

Первым главой РСХА был генерал полиции, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Он родился в Саксонии в 1904 году. Был одним из инициаторов так называемого "окончательного решения еврейского вопроса", координировал борьбу с внутренними врагами Третьего рейха.

В НСДАР вступил в 1931 году, вместе с боевиками штурмовых отрядов принимал непосредственное участие в боях с коммунистами и социалистами. Познакомившись с Гиммлером, изложил ему собственное видение по созданию службы разведки. Рейхсфюреру СС понравились эти предложения, он поручил Гейдриху создавать службу безопасности, ставшую в будущем СД. В первое время эта организация преимущественно занималась сбором компрометирующих материалов на людей, занимавших в обществе значимое положение, а также дискредитацией политических противников.

В сентябре 1939-го стал первым начальником Главного управления имперской безопасности. Через два года был назначен исполняющим обязанности рейхспротектора Моравии и Богемии. Сразу же начал вести жесткую и бескомпромиссную политику в отношении местного населения. Первым делом распорядился закрыть все синагоги на территории своего протектората, по его приказу был создан концлагерь Терезиенштадт, предназначавшийся для чешских евреев, которых в нем собирали перед тем, как отправить в лагеря смерти. При этом пытался принимать меры по налаживанию контактов с местным населением. Для этого повышал нормы питания и зарплаты рабочих, реорганизовал системы социального обеспечения.

Стал жертвой покушения в ходе операции "Антропоид" 27 мая 1942 года. Был прооперирован, но через несколько дней скончался от анемического шока.

Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер

После смерти Гейдриха исполняющим обязанности начальника Главного управления имперской безопасности с июня 1942 по январь 1943 года был Генрих Гиммлер.

Это один из самых известных и влиятельных деятелей Третьего рейха. Параллельно он был рейхсфюрером СС, рейхсляйтером, шефом германской полиции, имперским комиссаром по вопросам консолидации германского народа.

Он родился в Мюнхене в 1900 году. Во время Первой мировой войны был в составе резервного батальона, непосредственного участия в сражениях не принимал. В 1923-м вступил в партию, через два года присоединился к СС. В 1929-м был назначен Гитлером рейхсфюрером организации. Шестнадцать лет провел в этой должности, полностью реорганизовав СС. Именно при нем батальон их трех сотен бойцов превратился в одну из самых влиятельных в Европе военных организаций, в составе которой были около одного миллиона человек.

Интересно, что на протяжении всей жизни проявлял интерес к оккультизму, включил эзотерические практики в обиход членов СС, обосновал расовую политику нацистов, сам был приверженцем неоязычества.

Именно Гиммлером были созданы айнзатцгруппы, которые занимались массовыми убийствами мирных жителей на территории СССР и оккупированных стран Восточной Европы. Отвечал на работу концлагерей. По его приказу были убиты около шести миллионов евреев, до полумиллиона цыган и около одного миллиона других узников.

Его жизненный путь закончился бесславно. Осознав неизбежность поражения, он приступил к переговорам со странами Западной Европы, входившими в антигитлеровскую коалицию. Узнав об этом, Гитлер отстранил его от всех занимаемых должностей, выдав ордер на арест. Гиммлер принял безуспешную попытку побега, был задержан англичанами. В заключении покончил жизнь самоубийством в мае 1945 года.

Эрнст Кальтенбруннер

Эрнст Кальтенбруннер

До самого падения Третьего рейха главным в здании РСХА оставался генерал полиции, обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Он родился в Австро-Венгрии в 1903 году.

Был юристом, к политической деятельности нацистов примкнул в 1930 году. Около полугода содержался под стражей австрийскими властями за нацистскую деятельность. Позже был обвинен в государственной измене, но получил только полгода тюремного заключения и запрет на ведение юридической деятельности. За эти аресты и отбывание тюремного заключения был награжден нацистскими властями орденом Крови, одной из главных партийных наград национал-социалистической немецкой работе партии.

В 1934-м принял участие в путче, в ходе которого был убит австрийский канцлер Энгельберт Дольфус. Когда в 1938-м состоялся аншлюс, начал делать стремительную карьеру в гестапо. В частности, отвечал за функционирование концлагерей. В январе 1943-го сменил Гиммлера на посту руководителя РСХА, так как тот не справлялся с большим количеством возложенных на него обязанностей в этой и других структурах Третьего рейха.

В самом конце войны был арестован американскими войсками, когда находился на территории Австрии. На Нюрнбергском процессе оказался в числе обвиняемых, предстал перед Международным военным трибуналом. За многочисленные преступления против мирных граждан был приговорен к смертной казни через повешение.

Приговор был приведен в исполнение в октябре 1946 года. Известно, что перед самой смертью произнес одну фразу: "Счастливо выбраться, Германия". После этого ему на голову набросили капюшон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество