Сопроцессор - что такое? Описание и отзывы о работе

Рядовые пользователи обычно никогда не задумываются над тем, что такое сопроцессор, а подавляющее большинство вообще не знает о его существовании. Все меняется, когда операционная система с завидным упорством начинает капризничать и выдает сообщения о том, что соответствующий драйвер не найден. Что предпринять в такой ситуации? Решений можно найти достаточно много, однако без полного понимания, что собой представляет это устройство, ни одно из них в полной мере возникшую проблему не решит.

Что такое сопроцессор: общее понимание

Прежде всего давайте посмотрим, что это вообще такое и для чего нужно. Исходя из названия этого устройства, нетрудно сделать вывод о том, что это какой-то дополнительный процессор, который установлен в компьютерной системе вместе с главным (центральным). Как и ЦП, сопроцессор монтируется на материнской плате. Однако следует различать основные варианты его установки. Что касается устройства сопроцессора, он может быть представлен и в виде отдельной микросхемы (чипа), для которого на «материнке» отведено специальное место для монтажа (шина), и в виде компонента, встроенного прямо в центральный процессор.

Основное предназначение сопроцессора

С самым простым определением пока сложностей вроде бы нет. Но давайте посмотрим, что такое сопроцессор с точки зрения функций, которые на него возложены. Поскольку он является своего рода дополнительным компонентом, который работает только в паре с центральным процессором, можно предположить, что он нужен только для того, чтобы в некотором смысле разгрузить ЦП, сняв с него выполнение некоторых ресурсоемких задач.

Сопроцессор в схеме компьютера

Действительно, в большинстве случаев его основная роль сводится именно к этому. Но тут важно понимать, что сопроцессор, в отличие от центрального процессора, достаточно часто ограничен в своих возможностях и не может выполнять некоторые важные функции, свойственные основному оборудованию. Исходя из этого понимания и отзывов о работе такого компонента, сопроцессор можно назвать и устройством строго ограниченного или узконаправленного действия. Именно по этим признакам и производится классификация основных типов сопроцессоров.

Типы сопроцессоров

В большинстве своем сопроцессоры можно условно разделить на три больших класса:

  • математические;
  • сопроцессоры ввода/вывода;
  • сопроцессоры для выполнения узконаправленных задач.
Структурная схема сопроцессора

Математические сопроцессоры предназначены для выполнения вычислений либо с целыми числами с общей разрядностью 32 и 64 бита, либо для вычислений с плавающей запятой, при которых разрядность данных повышается до 80 бит.

Использование сопроцессора ввода/вывода

Сопроцессоры ввода/вывода большей частью ориентированы либо на снятие с ЦП контроля по выполнению операций с вводом или выводом данных, либо на расширение адресного пространства центрального процессора, который в силу своей конструкции не имеет таких дополнительных возможностей.

Узконаправленных задач в компьютерных технологиях можно насчитать достаточно много (на этом остановимся отдельно), однако в качестве наиболее яркого примера можно привести всевозможные логические микросхемы, входящие в соответствующие цепочки обработки данных (например, в свое время очень широкое распространение получили сопроцессоры серии 8087 для ЦП линеек 8086 и 8088 от Intel, хотя именно сопроцессоры для связки с ЦП могут выпускаться и сторонними производителями).

Основные команды сопроцессора

Что такое сопроцессор, немного разобрались. Теперь отдельно стоит сказать несколько слов об основных командах.

Пример обработки команды сопроцессора

Полный набор содержит порядка 80 базовых команд, однако наиболее существенными и часто применяемыми являются следующие:

  • передача данных, включающая данные вещественного, целочисленного и десятичного типа;
  • сравнение данных вышеуказанных типов, дополненное данными с нулем и системой их анализа;
  • простейшие арифметические вычисления, относящиеся только к данным вещественного типа;
  • арифметические и вспомогательные вычисления для целочисленных данных, включающие работы с квадратными корнями, модулями, изменением знака числа, выделением мантиссы или порядка;
  • трансцендентные команды, применяющиеся при вычислении логарифмов, степеней и тригонометрических функций;
  • средства управления, включающие инициализацию сопроцессора, переключение режимов, работы со средой и стеком.

Генераторы звука

А вот сейчас многие (если не все) пользователи очень сильно удивятся, поскольку речь пойдет об устройствах, которые известны всем и каждому. И в качестве простейшего примера приведем самые обычные звуковые карты, которые в некотором смысле тоже можно отнести к сопроцессорам узко ориентированного направления, связанного с воспроизведением или генерированием звука. В компьютерной терминологии их очень часто называют саунд-модулями.

Пример подключения внешней звуковой карты

Как уже понятно, они отвечают только за строго определенные действия, но вот их отличие, так сказать, от «чистых» сопроцессоров состоит в том, что они выполняют функции, явно недоступные центральным процессорам. Как известно, звуковые карты бывают трех типов:

  • интегрированные;
  • устанавливаемые на материнской плате в слотах PCI;
  • внешние (подключаемые через другие интерфейсы, например, USB).

Графические процессоры

Видеокарты тоже относятся к разряду сопроцессоров, однако для них наиболее употребительным является обозначение вроде графического процессора, чипа или адаптера. Этот тип устройств по большей части относится к оборудованию, которое разгружает ЦП и ОЗУ в плане вычислительных операций с плавающей запятой, которые наиболее часто применяются в современных компьютерных играх или при обработке графики или видео.

Основные типы графических ускорителей

Такие адаптеры разделяют всего на два типа: интегрированные и дискретные.

Само собой разумеется, что для корректной работы вышеописанных устройств в качестве соответствующих сопроцессоров драйвер в Windows-системах просто необходим. Без такого управляющего программного обеспечения все это «железо» станет грудой металлолома и работать попросту не будет. И именно поэтому, когда выдается какое-то сообщение, касающееся отсутствия или невозможности инициализации драйвера, это не всегда может относиться исключительно к описываемому компоненту ЦП.

Вероятностные процессоры

Сопроцессоры этого типа широкое распространение получили относительно недавно, в их обязанности входит сравнительный анализ. Наиболее часто такие системы применяются в медицине для диагностики заболеваний, в биометрии, в системах мониторинга, распознавания голоса, защиты от спама и фишинга. Нередко к области использования таких систем относят и банковские операции, связанные, скажем, с определением кредитоспособности заемщика.

Драйвер сопроцессора: что делать при появлении ошибок, связанных с его отсутствием?

Наконец, перейдем к устранению возможных неполадок. Чаще всего, как уже было сказано выше, операционная система выдает сообщение об отсутствии драйвера сопроцессора (7-я модификация у вас установлена или другая версия Windows, в данном случае неважно). Если речь идет о графических и звуковых картах, тут все просто. Достаточно обновить или переустановить соответствующее ПО, используя для этого либо загрузку драйверов с официальных ресурсов производителей, либо за счет применения автоматизированных утилит.

Отсутствие драйвера сопроцессора

Но что делать, если речь идет об ошибке работы основного сопроцессора. Windows 7, впрочем, как и все остальные системы этого семейства, в плане поиска наиболее соответствующего ПО особо не перетруждается, а устанавливает именно то программное обеспечение, что ей кажется наиболее подходящим. И отзывы специалистов подтверждают это в полной мере. Из-за этого устройство потом может работать некорректно или не работать вовсе.

По большому счету, проще всего устранить такой сбой переустановкой драйверов для основного чипсета (набора микросхем материнской платы), загрузив его с ресурса производителя «материнки». Для ноутбуков многие производители предлагают готовые решения в виде цельных пакетов драйверов, найти которые можно по номенклатурному названию своей модели лэптопа или по серийному номеру. Если же поиски успехом так и не увенчались, можете определить идентификаторы сопроцессора в «Диспетчере устройств», а затем задать поиск нужного программного обеспечения именно по этой информации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество