Пельмени и вареники - это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!
В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.
Рецепт вкусных и простых пельменей
Необходимые продукты:
- пшеничная мука высшего сорта - 650 грамм;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- соль - 10 грамм;
- вода - 300 мл;
- мясной фарш - 350 грамм;
- репчатый лук - 1 шт.;
- черный молотый перец.
Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.
Пошаговое приготовление
Готовим пельмени в пароварке:
- В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
- Добавляем соль.
- Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
- Соединяем все ингредиенты.
- Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
- Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
- Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
- Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
- Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
- В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
- Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
- Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
- Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.
Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.
Рецепт пельменей в пароварке из готового теста
Ингредиенты:
- готовое пресное тесто - 500 грамм;
- свино-говяжий фарш - 500 грамм;
- луковица - 1 шт.;
- соль;
- паприка;
- подсолнечное масло;
- чеснок - 2-3 дольки.
В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.
Способ приготовления
Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:
- Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
- Луковицу чистим и мелко шинкуем.
- Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
- Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
- Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
- Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
- Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
- Распределяем по всей площади наше блюдо.
- Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим "На пару".
- Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.
Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.
Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.
Покупные пельмени: как готовить в пароварке?
Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:
- оливковое или любое другое растительное масло;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец горошком;
- майонез или сметана 20 % - 25 грамм;
- пучок зеленого лука - 1 шт.
Готовим пельмени в пароварке:
- Для начала распакуем полуфабрикаты.
- Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
- Аккуратно выкладываем на нее пельмени.
Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.
Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.
Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.