Что такое "трясина": прямое и переносное значения слова

Чтобы разобраться, что означает «трясина», нужно заглянуть в словари и покопаться в этимологии этого слова. Оказывается, оно не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Горожанам, конечно, сложно представить сегодня, что такое трясина в прямом значении слова, поэтому стоит с этим вопросом разобраться более подробно.

Этимология слова

Сначала был глагол «трясти». Именно его корень дал толчок рождению слов «тряска», «трясина».

Что такое «трясти», знают практически все. Это возвратно-поступательное движение, направленное на какой-либо объект. В результате него происходит содрогание поверхности того, что трясут. Поэтому, задумываясь о том, что такое трясина, можно прийти к выводу – это что-то с колыхающейся поверхностью.

Веселый этимологический словарь

Исходя из вышесказанного, можно подвести под данное определение множество слов, которые на самом деле вовсе не являются синонимами «трясины». Значения их иные. Но, тем не менее, острословы составили веселый словарь, в котором собрали слова, которые либо имеют трясущуюся поверхность, либо сами создают дрожание объектов, зачастую живых. Давайте посмеемся вместе. Итак, шуточные «синонимы» к слову «трясина»:

  • желе (холодец, студень);
  • щеки (толстые бока) чересчур полного человека;
  • дискотека;
  • аттракцион;
  • поездка на машине по проселочной дороге;
  • озноб (лихорадка, похмелье);
  • вымогательница;
  • любовница – любительница дорогих подарков;
  • жена в день зарплаты мужа;
  • судебный исполнитель;
  • рэкет;
  • экзамен;
  • очередь в стоматологический кабинет.

Этот список идеально подходит для веселых вечеринок или выступлений КВН, но не дает ответа на вопрос, что такое трясина.

Прямое значение

На самом деле, трясиной называют участок земли с избыточным увлажнением. Грунт там теряет жесткость, становится вязким. В то время когда кто-то идет по трясине, поверхность рядом содрогается, колеблется, трясется. Именно поэтому такие места и получили свое название.

Болотная трясина

Синоним «трясины» – «болото». Обычно появляется оно на месте заросших растительностью стоячих водоемов. Отмирающие части кустарников и трав падают во влажную среду и начинают разлагаться, превращаясь в торф.

Второй вариант появления болот – переувлажнение грунта. В местах с пониженным рельефом – низинах, ямах, долинах, овражках – начинает скапливаться вода. Если под слоем почвы располагаются мерзлота или залежи твердых пород, нарушается природный дренаж. Осадки, выпадающие в этих районах, не уходят вглубь, а остаются на поверхности. Прибавить к этому малое испарение, встречающееся, например, в густых лесах, – вот и основные причины появления болота.

Часто трясиной называют зыбкие места, через которые трудно пройти. Они имеют способность затягивать вглубь тестообразной торфяной массы, составляющей верхней слой поверхности, все объекты, попавшие туда. Множество людей и животных погибают, пытаясь преодолеть болотистую местность.

Трясина затягивает человека

Трясина, которая затягивает

Переносное значение слова как раз вытекает из этого свойства болота. О жизненных ситуациях, когда человек ощущает безысходность и опасность, часто говорят: «Засосала трясина».

И действительно, решившись, например, однажды на небольшое преступление, приходится совершать все новые и новые ошибки, пытаясь спрятать уже содеянное. Человек, по большому счету, ведет себя почти так же, как тот, который пытается выбраться из болота, – предпринимает самые разные действия. Однако любое его движение только способствует погружению вглубь.

Переносное значение слова "трясина"

Ярко демонстрирует этот смысл известная песня из «Операции «Ы» и других приключений Шурика» в исполнении Юрия Никулина. «Меня засосала опасная трясина, и жизнь моя – вечная игра», - поет герой, недавно освободившийся из заключения, который понимает, что прошлое его вряд ли отпустит и кардинально изменить жизнь ему никогда не удастся.

Скучно и серо, как на болоте

Есть еще одно переносное значение слова «трясина». Оно означает косность, застой, бесперспективность. Так называют место работы или жительства, коллектив, семью, образ жизни. Примером использования слова в этом значении может послужить миниатюра «Трясина» (автор Л. Уланова).

«Жизнь бухгалтера Пронькина была скучна и безрадостна. Она напоминала стоячее болото, трясину – такая же была серая и неприглядная.

Отношения с женой, бесцветной и бессловесной бабой, больше похожей на пучеглазую жабу, чем на женщину, тоже напоминали трясину – бесполезные, бессмысленные, бесперспективные.

Но самыми страшными в жизни Пронькина были часы, которые он проводил на работе. Да уж, вот где была настоящая трясина, от которой просто хотелось выть! Начальник, консерватор до мозга костей, запрещал бухгалтерам пользоваться не только калькуляторами – он даже старый арифмометр отобрал и закрыл в свой сейф. И потому перед каждым работником на столе лежали допотопные деревянные счеты.

Трясина: косность, консервативность, бесперспективность

«Щелк-щелк», - сухо стучали их костяшки, ударяясь друг о друга. А Пронькину казалось, что это длинноногая выпь щелкает своим клювом, стоя по колено в болотной трясине. Она ждет, когда из вонючей жижи высунется какая-нибудь глупая жаба. Вот тут-то выпь и цапнет ее, и сглотнет разом.

А в том, что этой жабой обязательно окажется он, Пронькин не сомневался ни минуты.

Но жизнь – штука удивительная. Вдруг начальника-консерватора перевели в областной центр, а вместо него посадили… Пронькина! Это было так странно, так удивительно!

Пронькин радовался. Он сильно радовался. Он даже в обед позволил себе выпить два стакана компота вместо одного. А потом вошел в свой (да, да, в свой!) кабинет, открыл сейф.

Протерев тряпочкой арифмометр, Пронькин минуту смотрел куда-то сквозь стену... Потом снова закрыл сейф на ключ.

... Новоиспеченный начальник сидел за своим столом и слушал, как щелкает страшная птица-выпь своим клювом, стоя по колено в трясине, и наслаждался тем, что теперь она будет охотиться за другими жабами – до Пронькина ей уже не добраться…»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество