Двигательная память: классификация, особенности, развитие

Встаньте и пройдитесь из одного угла квартиры в другой. Наверняка это произошло быстро и вы для этого не приложили особых усилий. К тому же, скорее всего, вы думали в этот момент о том, что происходит и зачем это делать. Или просто представляли в мыслях предстоящий ужин с семьей.

Мы не осознаем многих процессов, которые происходят в нашем организме и сознании. Ведь они просто есть. Этого ли мало?

Мы дышим по инерции. Мы запоминаем дорогу домой по инерции. Мы ходим и бегаем по инерции. Мы знаем, как выглядят наши друзья и родственники, мы помним их имена. Во всех этих процессах активно работает память. Но обычно мы вспоминаем и непосредственно взаимодействуем с ней во время сессии и в других ситуациях, когда в короткий срок нужно запомнить большой объем информации.

Однако если задуматься более глубоко и основательно, то можно прийти к выводу, что без памяти мы бы мало чем отличались от камня на дороге. Представьте, если каждый день после пробуждения вам предстоит заново учиться ходить, учить язык, знакомиться с родственниками, и каждый день снова и снова изучать свои должностные обязанности. Звучит удручающе.

Но это не фантастика. Именно так проходила бы наша жизнь, если бы не способность мозга хранить информацию.

Память - это умение удерживать и воспроизводить в сознании запас знаний, опыта и впечатлений. Она действует во всех сферах нашей жизни. Без ее участия ничего не происходит.

Кувырок через голову в замедленном действии

Виды памяти

  1. Эмоциональная - умение удерживать и воспроизводить любые наши ощущения и чувства. Мы помним те события, которые вызвали у нас яркие эмоции, как отрицательные, так и положительные.
  2. Образная - способность запомнить и воссоздать образы предметов и явлений. Этот вид работает при помощи наших органов чувств (обоняние, осязание, слух, зрение).
  3. Двигательная (моторная) память - умение человека фиксировать и воспроизводить движения и системы действий, формируя навыки.
  4. Словесно-логическая - способность запоминать и передавать мысли, суждения и умозаключения. Эта способность характерна только для человека и отличает его от животных.

В Интернете можно найти много описаний и способов, как развить образную и словесно-логическую память. Эмоциональную изучают на актерских курсах, а вот про двигательную память мало пишут и редко говорят.

Моторная память

На данный момент мнения исследователей разнятся. Двигательная память в психологии хоть и значится, но четкого и закрепленного определения не имеет. В специализированной литературе присутствует несогласованность в использовании терминов. А это приводит к искажению информации, которое может повлечь неверные выводы.

Каждый автор проводил исследование двигательной памяти, исходя из своих убеждений и в силу своего понимания. Одни связывают ее с запоминанием движений, другие относят к наглядно-образной и сопоставляют с заучиванием движений и запоминанием моторных ощущений. Третьи считают, что она функционирует за счет остальных видов памяти. Каждое из этих мнений имеет свое зерно истины, и пока мы не можем точно сказать, кто прав, а кто нет.

Девушка плавает в бассейне

Двигательная активность

Зона ответственности моторной памяти очень велика: от простого ручного труда и перемещения тела в пространстве до ювелирной работы пальцами хирурга в процессе операции. Двигательная активность строится на взаимодействии двух направлений. Первое направление включает в мышцах, суставных сумках и сухожильных органах рецепторы, которые передают сигнал через спинной мозг вверх к разным отделам головного мозга.

Второй поток работает от мозга к мышцам и дает сигнал на совершение действий. Сигналы от этих участков формируют особый тип восприимчивости, благодаря которому мозг понимает, в каком положении пребывают мышцы и суставы. Так образуется схема или образ тела. Без этого состояния человек не смог бы выполнить ни одного действия.

Психофизиология двигательной памяти базируется на образовании энграмм и проходит три этапа. Энграмма - это след воспоминаний или физическая привычка, образующиеся в результате обучения:

  1. На основе работы анализаторов возникает кратковременный след, который формирует сверхкратковременную память.
  2. Сведения из кратковременной памяти поступают в высшие отделы головного мозга, где анализируются, сортируются и проходят обработку, чтобы выявить новую для организма информацию.
  3. Новая информация поступает в долговременную память.

Формы хранения информации

Одни действия мы помним всю жизнь, а другие забываем на следующий день. Память бывает кратковременной и долговременной, непроизвольной и произвольной:

  1. Кратковременная двигательная память – движения запоминаются на короткий срок. Например, танцуя, вы изучаете новые движения, они поступают в отдел временного хранения, и если их не повторять время от времени, то они и вовсе забудутся, а если повторять, то перейдут в долговременную память.
  2. Долговременная – действия сохраняются надолго, либо на всю жизнь. Например, умение ходить, прыгать, бегать.
  3. Произвольная память – усвоение происходит с помощью намеренного усилия.
  4. Непроизвольная – автоматическое запоминание.
Набор текста на ноутбуке

Роль памяти в жизни человека

Каково основное назначение двигательной памяти? В чем ее необходимость:

  1. Формирование базовых навыков человека: письмо, хождение, плавание, которые мы усваиваем в детстве.
  2. Она важна в профессиях, где требуется точность и быстрота движений: хирург, ювелир и т. д.
  3. Спортсменам, танцорам, водителям и музыкантам очень важно развивать моторную память, чтобы выполнять действия автоматически.
  4. Дает возможность концентрироваться не на действиях, а на информации. Например, при печати текста на компьютере, человек сосредотачивается не на клавишах, а на информации.
  5. Используется для улучшения процессов мышления, она высвобождает пространство для свежих задач.

Ключевые характеристики двигательной памяти

  • точность – правильное повторение действий;
  • объем – число движений, которое вы можете усвоить и воссоздать;
  • устойчивость – насколько ухудшается заучивание и повторение при влиянии отвлекающих факторов;
  • прочность – насколько долго вы помните движение и можете его произвести.

Специальные упражнения для двигательной памяти направлены на развитие и улучшение этих показателей.

Музыкант играет на скрипке

Зачем тренировать память

Мы непрерывно постигаем какие-либо навыки и ставим перед моторной памятью все новые и новые задачи. Когда вы будете осваивать новое хобби, мозг будет запоминать повторяющиеся действия, и с каждым повторением движения будут получаться все лучше. Чтобы этот процесс пошел быстрей, и освоение нового навыка происходило эффективней, стоит выделять время для специальных тренировок.

Развивать моторную память можно как с помощью специальных упражнений, так и непосредственно в повседневной жизни. Эти методы работают и по отдельности, и в совокупности.

Общее развитие двигательной памяти

  1. Высыпайтесь по ночам. Во сне мозг восстанавливается.
  2. Занимайтесь спортом или танцами. Физическая активность насыщает мозг кислородом, а также развивает моторную память.
  3. Питайтесь разнообразно и сбалансировано. С пищей в мозг поступают необходимые микроэлементы и вещества, которые необходимы для его работы.
  4. Если вы осваиваете какой-либо навык, то оттачивайте его регулярно. Это поможет закрепить эффект и укрепит механизмы запоминания.
Девушка пишет в дневник

Упражнение на развитие памяти направления

  1. Присядьте на стул и закрепите напротив лица лист бумаги.
  2. Закройте глаза и поставьте карандашом точку на бумаге.
  3. На секунды три уберите руки от листа.
  4. Попробуйте вновь попасть в то же место на бумаге.
  5. Откройте глаза, и сравните результаты: две точки должны быть в одном месте.

Тренировка прочности памяти

  1. Выполните пункты 1 и 2 из упражнения на развитие памяти направления.
  2. Уберите руки, сделайте круговые махи руками, покрутите и встряхните кисти рук.
  3. Выполните пункты 4 и 5 из предыдущего. При регулярном выполнении ваши жесты станут четче и точней.

Упражнение на запоминание расстояний

  1. Закрепите лист на поверхности стола, чтобы он не двигался.
  2. Зажмурьте глаза и прочертите слева направо линию.
  3. Уберите руки на пару секунд.
  4. Проведите вблизи другую такую же черту, как и первая.
  5. Откройте глаза, измерьте линии и проанализируйте разницу. Они должны быть одной длины.
Движения танца

Упражнение для объемного пространственного мышления

  1. Начертите три линии разной длины друг под другом.
  2. Спустя пару секунд повторите действие в том же порядке.
  3. Проверьте, насколько они совпадают.

Упражнение на устойчивость памяти

  1. Начертите линии первой партии, как в упражнении для пространственного мышления.
  2. Подвигайте руками и повысьте время между черчением.
  3. Сделайте вторую партию линий. Сравните.

Упражнение для меткости и точности жестов

  1. Закрепите лист либо на столе, либо на стене.
  2. Упритесь локтем в лист, затем опустите предплечье и кисть.
  3. Закройте глаза.
  4. Не поднимая локоть, и не используя запястье, сделайте круговое движение предплечьем и нарисуйте на бумаге дугу.
  5. Верните руки в начальное положение и нарисуйте еще одну дугу. Они должны совпадать.
Велосипедист катается на закате

Двигательная память в нашей жизни играет не последнюю роль, а может даже одну из главных. С ее помощью все наши действия носят осмысленный характер. Когда вы будете кататься на роликах в парке с друзьями, печатать комментарий к этой статье или мчаться по трассе – помните, что всем этим вы обязаны всего лишь одной маленькой функции нашего умного организма, который добросовестно выполняет свои обязанности. Если вы хотите прожить осмысленную жизнь и до самой старости сохранить бодрость и активность, помогайте своему телу и сознанию! Делайте все, что в ваших силах, чтобы сохранить его работоспособность как можно дольше!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.