Артиллерийский дивизион является специализированной формой военной бригады, предназначенной для оказания артиллерийской поддержки. Другие боевые соединения могут иметь артиллерийский компонент, но артиллерийская дивизия - это вооруженная единица, предназначенная для артиллерии и опирающаяся на другие подразделения для поддержки пехоты, особенно при атаке.
Формирование
Первоначально дивизион обычно формировался либо для нападения, либо для защиты, но в ХХ веке, когда военные действия стали более мобильными, а стационарные укрепления - менее полезными, артиллерийские дивизионы были созданы для оборонительной цели. Главным исключением была береговая оборона. Во время ВМВ использование и формирование артиллерийских дивизий (обычно имеющих от 3000 до 4000 человек и от 24 до 70 орудий) приобрело заметное значение, поскольку их можно было прикрепить к нуждающимся в них подразделениям, а затем отсоединить и вновь присоединить в другом месте по мере необходимости.
Зенитные бригады и дивизионы
Специализированный тип артиллерийского дивизиона или бригады - зенитная бригада. Во время Второй мировой войны многие зенитные соединения служили как для защиты от воздушных атак, так и в качестве наступательных подразделений против бронетехники - это было особенно важно для эффективной немецкой артиллерии.
Современные зенитно-артиллерийские дивизионы, как правило, меньше и даже более специализированы, чем в прошлом, часто специально обученные для работы только с одним или двумя типами артиллерии. В тактическом плане использование вертолетов захватило большую часть исторического преимущества артиллерийской бригады. Отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы награждаются специальными наградами за свои коллективные подвиги.
История
С 1859 по 1938 год термин «бригада» использовался для обозначения батальонного подразделения Королевской артиллерии британской армии. Это произошло потому, что в отличие от пехотных батальонов и кавалерийских полков, которые были органическими, артиллерийские подразделения состояли из батарей с индивидуальной нумерацией, которые по сути своей были дивизионами.
Командовал соединением подполковник. В 1938 году Королевская артиллерия приняла термин «полк» для этого размера подразделения, и слово «дивизион» стало использоваться в обычном смысле, особенно для групп зенитных полков под командованием бригадира. Эти части состояли из артиллерийских дивизионов.
Отдельные артиллерийские единицы в СССР
Что можно сказать о советском опыте в этой области? Специализированные гаубичные артиллерийские дивизионы вошли в моду в Советской Армии на более поздних этапах Второй мировой войны. Например, 34-я артиллерийская дивизия и 51-я гвардейская артиллерийская дивизия. Артиллерийским дивизиям обычно поручено оказывать концентрированную поддержку огневой мощи группировкам более высоких объединенных вооружений, таким как корпус, боевые командиры или театры.
Индия и Ирак
Позже артиллерийские дивизии были взяты на вооружение Индийской армией с 1988 года (две артиллерийские дивизии), Иракской армией на короткое время между 1985 и 1998 годами и ПАВН в период с 1971 по 2006 год. Концепция артиллерийской дивизии глубоко укоренилась в Советской военной доктрине и основывается на том, чтобы рассматривать артиллерию как уникальное самостоятельное боевое оружие, способное достигать крупномасштабных целей, используя только свои собственные ресурсы и активы - это способ сконцентрировать подавляющее большинство массированной огневой мощи в небольшом географическом районе для достижения стратегического и подавляющего прорыва в обороне противника. Особенно для этой цели эффективны самоходно-артиллерийские дивизионы.
В Германии
18-я артиллерийская дивизия была немецким соединением, сформированным во время ВМВ в 1943 году. Будучи первой независимой подвижной артиллерийской силой, она никогда не поднималась до запланированной численности. Дивизион воевал на Восточном фронте.
18-я артиллерийская дивизия была сформирована путем объединения штаба и некоторых оставшихся частей корпуса из 18-й танковой дивизии, расформированных 1 октября, с другими небольшими частями. Это была первая единица, спланированная как самостоятельные и мобильные артиллерийские силы. Особенным элементом этого подразделения было то, что оно имело свой собственный (тяжелый) пехотный элемент - Schützen-Abteilung 88 (tmot), также известный как Art.-Kampf-Btln. 88 и Art.-Alarm-Abteilung 18. Имея миссию защиты артиллерии во всех опасных ситуациях, этот батальон, тщательно обученный действиям тыла, спасал дивизию от полного уничтожения не менее трех раз.
Боевая слава
Дивизия входила в состав XXXVIII армейского корпуса 1-й танковой армии. Он действовал до конца марта 1944 года, когда был окружен в Каменец-Подольском кармане. Хотя ему удалось прорваться, он потерял все тяжелое оборудование. До 4 ноября 1944 года он участвовал в основном в пехотных боях; и из-за больших потерь дивизия почти прекратила свое существование. Последний раз в апреле 1944 года он был внесен в список как единое целое как Kampfgruppe 18. Art.Div. и был официально расформирован 27 июля 1944 года. Оставшиеся офицеры и солдаты из штаба и войск были использованы для формирования Panzerkorps Großdeutschland, а артиллерийские полки были преобразованы в несколько независимых артиллерийских бригад.
Наш артиллерийский дивизион
34-я гвардейская артиллерийская дивизия сухопутных войск России и Советской Армии была сформирована в Потсдаме и служила там вместе с группой советских войск в Германии. В 1993 году он унаследовал награды 2-й гвардейской артиллерийской дивизии. Дивизия вышла в Мулино в 1994 году и была расформирована в 2009 году. Сейчас это реактивно-артиллерийский дивизион.
История
Дивизия была сформирована как 34-я артиллерийская дивизия в составе группы советских оккупационных сил в 4-м артиллерийском корпусе Германии в Потсдаме с 25 июня по 9 июля 1945 года. В него входили 30-я, 38-я гвардейская и 148-я пушечные артиллерийские бригады. В 1953 году 4-й артиллерийский корпус был расформирован, дивизию подчинили штабу GSFG.
В 1958 году 38-я гвардейская артиллерийская бригада была переименована в 243-й гвардейский артиллерийский полк. В 1960 году она стала 248-м гвардейским пушечным артиллерийским полком. Позже она вернулась в Советский Союз в 1960 году с 6-й артиллерийской дивизией. 17-й пушечный артиллерийский полк и 245-й полк тяжелой гаубицы были переведены в 34-й из 5 дивизиона.
70-е
В 1970 году 245-й полк стал 288-й тяжелой артиллерийской бригадой-гаубицей. В 1974 году 243-й стал 303-й гвардейской артиллерийской бригадой. В 1982 году 303-й был перевооружен 48 2S7 Pion. В 1989 году 303-й был перевооружен 2S5 Giatsint-S, 122-я противотанковая артиллерийская бригада присоединилась к дивизиону в январе 1989 года.
В 1993 году дивизия унаследовала почести расформированной 2-й гвардейской артиллерийской дивизии и стала 34-м гвардейским Перекопским Краснознаменным орденом Суворовской артиллерийской дивизии. С 10 апреля по 1 сентября 1994 года он был отозван в Мулино, где заменил 20-ю артиллерийскую учебную дивизию. Дивизия была расформирована в 2009 году.
Дивизион Кутузова
127-й орден Кутузовской пулеметной артиллерийской дивизии второй степени (127 пулеметно-артиллерийская дивизия) был подразделением сухопутных войск России, проследившим свою историю до 66-й стрелковой дивизии времен ВОВ.
Первоначально дивизия была образована 14 мая 1932 года в селе Лутковка-Медикал в Ведицком Шмаковском районе Уссурийской области Дальневосточного военного округа как 1-й или 2-й Колхозный артиллерийский дивизион. Он был переименован в 66-ю стрелковую дивизию 21 мая 1936 года.
Дивизия входила в состав 35-й армии Независимой береговой группы на Дальнем Востоке в мае 1945 года. В августе 1945-го дивизия в составе 1 Дальневосточного фронта участвовала в советской операции против Японии. 9 августа 1945 года дивизия начала операции в составе 35-й армии, продвигаясь на 12 километров, форсировав реку Сонгача в северной части Хэйлунцзяна. Дивизия воевала на реке Уссури в Хотунском, Мишанском (Мишаньском), Пограничном и Дунининском укрепленных округах, захватив города Мишань, Цзилинь, Янцзы и Харбин. За доблесть в бою и отвагу 19 сентября 1945 года 66-я стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова Второй степени. Персоналу дивизии были вручены три медали Героя Советского Союза, 1266 наград и 2838 медалей.
29 ноября 1945 года она была реорганизована в 2-ю танковую дивизию, но в 1957 году была вновь переименована в 32-ю танковую дивизию, а в 1965 году - в 66-ю танковую дивизию. 30 марта 1970 года дивизия стала 277-й мотострелковой дивизией. Однако их огневая мощь – не чета противотанковым артиллерийским дивизионам.
В мае 1981 года штаб дивизии был переведен в Сергеевку. 1 июня 1990 года 277-я мотострелковая дивизия была преобразована в 127-ю пулеметную артиллерийскую дивизию. 702-й мотострелковый полк был расформирован и заменен 114-м пулеметным артиллерийским полком. В него вошли 114-й и 130-й пулеметные артиллерийские полки, 314-й мотострелковый полк, 218-й танковый полк, 872-й артиллерийский полк и 1172-й зенитный ракетный полк.
Наши дни
В середине 2008 года дивизия под руководством нового командующего Сергея Рыжкова заменила некоторые из своих бывших кадровых подразделений подразделениями повышенной готовности. Полк прибыл из Сергеевки, два полка постоянной готовности из Камень-Рыболова (438-й мотострелковый полк). На западном берегу озера Ханка и в Уссурийск (231-й мотострелковый полк). Эти изменения фактически превратили дивизию в мотострелковое соединение, хотя оно все еще обозначалось как статическое оборонительное соединение.