Налоговые правонарушения: основные виды, мера наказания

Налоговые правонарушения представляют собой противоправные деяния налогоплательщика, совершенные им по умыслу либо по незнанию и требующие наказания в соответствии с налоговым законодательством. В качестве такого правонарушителя может выступать конкретный человек (физическое лицо) либо организация (юридическое лицо). Ответственность за налоговые правонарушения распространяется на лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста. Противоправное деяние гражданина РФ в сфере налогового законодательства может быть признано таковым, если в нем не содержатся признаки состава уголовного преступления. К примеру, уклонение от постановки лица на учет в налоговых органах считается нарушением налогового законодательства, в то время как передача взятки сотруднику налоговой службы рассматривается уже в качестве уголовно наказуемого деяния.

Описанию видов налоговых правонарушений и ответственности, которая может за ними последовать, посвящена шестнадцатая глава Налогового Кодекса РФ. В соответствии с ней к подобным правонарушениям могут быть отнесены следующие:

- Ведение коммерческой деятельности (как организацией, так и индивидуальным предпринимателем) без постановки ее на учет в соответствующем налоговом органе.

- Отказ от предоставления налогоплательщиком информации об открытии или закрытии им банковского счета.

- Предоставление в налоговый орган недостоверных документов.

- Недостоверное ведение бухгалтерского учета в организации, сокрытие от налоговых органов части дохода.

- Невыполнение обязанностей по перечислению налогов в пользу государства.

- Отказ от предоставления налоговой службе сведений, необходимых для ведения налогового контроля над деятельностью лица.

Состав налогового правонарушения также может быть усмотрен в отказе организации-работодателя оформить своих сотрудников согласно Трудовому Кодексу РФ и выплачивать им «белую» зарплату. Данные деяния, как правило, подлежат наказанию в виде штрафа. К обстоятельству, смягчающему в данном случае ответственность нарушителя, относится совершение налогового преступления под влиянием принуждения либо угрозы, шантажа и т.п.

За некоторые налоговые правонарушения российское законодательство предусматривает уголовное наказание (статьи 198-199.2 УК РФ). В данном случае в качестве субъекта уголовной ответственности всегда выступает физическое лицо. Например, в случае уклонения от уплаты налогов целой организацией, обвинение будет предъявлено ее директору или главному бухгалтеру, в некоторых случаях – учредителю. Привлекаться к уголовной ответственности за отказ от уплаты налогов также могут лица, достигшие 16 лет и признанные полностью вменяемыми.

Налоговые правонарушения, в которых может быть усмотрен состав уголовного преступления:

- Невыполнение обязанностей налогового агента.

- Неуплата налогов и сборов.

- Сокрытие денежных и материальных средств физического или юридического лица от налоговых органов.

Отказ от уплаты необходимых налогов и сборов в пользу государства влечет за собой наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или тюремного заключения сроком до года. Решение о наказании в данном случае принимается в зависимости от размера денежной суммы неуплаты. Лицо, впервые уклоняющееся от уплаты налогов, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае полной выплаты им суммы недоимки, пени и штрафа.

Отсутствие состава уголовного преступления в деянии правонарушителя не означает то, что налоговые правонарушения могут оставаться безнаказанными, так как за их совершение также предусмотрено наказание в соответствии с Налоговым и Административным кодексом РФ. Если деяние налогоплательщика будет рассмотрено в качестве административного нарушения, ему также придется своевременно выплатить всю сумму задолженности, пени и штраф.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.