Обладателем «Золотой бутсы» мечтает стать любой футболист, участвующий в гонке бомбардиров. Желаемый трофей украсит коллекцию личных достижений нападающего мирового уровня, но конкуренция за наградой невероятная. Спортсмены каждый игровой сезон стремятся достичь успеха в индивидуальном мастерстве, но достойным статуэтки, так же признания коллег и публики становится единственный представитель старого света. Бывали года, когда трофей вручали сразу нескольким участникам, а случался совсем иной исход.
Правила вручения
Настоящая история вручения включает в себя свод правил, разработанный в 1997 году. Организаторами являются корпорация Adidas и ESM.
Сам игрок может являться гражданином любого государства, но главный критерий – команда, которую он представляет должна входить в состав УЕФА. Так, вплоть до 1991 года награда вручалась футболисту, забившему наибольшее количество мячей, но длительность и престиж чемпионата не учитывались. На данный момент более сильные по статусу лиги, обладают повышенным коэффициентом. Теперь форварду необходимо не просто забить больше всех голов, но и сделать это в лучших чемпионатах стран Европы.
Первые обладатели «Золотой бутсы»
В футболе второй половины XX века выявленных клубных грандов будет сложнее назвать, чем сейчас. Победителям в данной номинации становились представители болгарского «ЦСКА» (Петар Жеков), австрийского «Рапида» (Ханс Кранкль), бельгийского «Льерса» (Эрвин Ванденберг) и другие. Конечно, забывать лучших голеадоров европейских команд не стоит.
Среди них: Герд Мюллер из мюнхенской «Баварии», португалец Эйсебио, являющийся игроком «Бенфики», Дуду Джорджеску из ФК «Динамо» г. Бухареста, а также Фернанду Гомеш - лучший бомбардир 90-х в «Порту». Каждый из последних перечисленных спортсменов, удостаивался трофея дважды за карьеру.
Вручение компании Adidas
За всю историю обладателей «Золотой бутсы» официально не награждали 5 лет. А причиной тому стала претензия, поданная Федерацией футбола Кипра. По их мнению, данную награду должен был получить игрок, который представлял первенство их страны в 1991 году, а не Дарко Панчев. Объединение европейских спортивных изданий (ESM) отказалось от участия в выборе победителя, а всей организацией занялся Adidas. Компания самостоятельно определяла статус лучшего форварда. Среди них: Алли Маккойст (дважды), Дэвис Тэйлор, Арсен Аветисян и Звиад Энделадзе.
ESM занимались подготовкой свода новых правил, касающихся многих спорных моментов вручения приза ранних лет. Корректировка системы определения лауреата угодила многим федерациям, болельщикам, а самое главное футболистам. Условно говоря, в первенствах Греции, Грузии, Австрии или Сербии намного проще выиграть конкуренцию в бомбардирской гонке, нежели в Англии, Италии и Испании. Теперь же это стало учитываться.
1997 - ……
Первым триумфатором, получившим награду после ряда изменений, стал бразильский уникум – Роналдо. В том году он представлял клуб «Барселону», и набрал 68 очков. На следующей церемонии лавры первенства забирает Никос Махлас, представляющий «Витесс». Голландский чемпионат входил в состав лучших лиг УЕФА, что позволило забрать форварду чемпионство, покорив ворота противника 34 раза.
Список обладателей «Золотой бутсы» пополнили футболисты с мировой известностью. Например, превосходно себя проявивший на клубном уровне - бразилец Марио Жардел. Являющийся ярчайшим и результативным форвардом клубов Португалии, он удостаивался звания чемпиона дважды, а также получал серебряную и бронзовую награду УЕФА в данной категории.
Жаждущий новых командных и личных побед, в 2004 году в номинации побеждает Тьерри Анри. Французский легионер разносил всех своих соперников в английской премьер-лиге, где помог своему «Арсеналу» взять золотые медали чемпионата страны. А в следующем году уже два голеадора красовались в овациях публики. Анри разделил ступень пьедестала с Диего Форланом. Поднимались на сцену за призом игроки «Фиорентины» (Лука Тони), «Ромы» (Франческо Тотти), «Ливерпуля» (Луис Суарсес) и другие, но в последние года конкуренцию сложно выиграть у двух магистров футбола.
Роналду и Месси
Об этих двух мастерах и добавить нечего. О них говорят их клубные, международные и личные достижения. Полагаем что не стоит перечислять все заслуги гениев игры, а только отразить количество бутс из драгоценного металла.
Лионель Месси – пятикратный обладатель звания лучшего голеадора Старого Света, причем два последних года награждают именно его. Еще небольшое преимущество - аргентинец моложе своего визави.
Криштиану Роналду – четырехкратный победитель данной номинации. Впервые вышел за наградой, играя за «Манчестер Юнайтед». Позже еще трижды он пополнил свою галерею достижений, представляя «Реал» из Мадрида.
Сейчас же португалец бросил себе новый вызов, перебравшись в Италию. Возможно, новый задор и стимул доказать свое абсолютное превосходство дадут свои плоды.
В этой индивидуальной гонке только несколько раз получалось превзойти этих титанов: Диего Форлану за «Атлетико Мадрид» и Луису Суаресу за «Барселону».