Рвота у новорожденного после кормления: причины, лечение, профилактика

После рождения малыша его организм приспосабливается к новым условиям жизни. В работе органов и систем происходят различные изменения. Очень часто адаптация к новым условиям питания провоцирует рвоту у новорожденного после кормления. Подобное проявление не связано с серьезными нарушениями в организме, только если оно непродолжительное и не относится к воздействию бактерий.

Родители обязательно должны научиться различать срыгивание и признаки болезни, чтобы своевременно обратиться за помощью к врачу. Рвота у новорожденного ребенка после кормления может быть обусловлена перекармливанием. Второй причиной являются тяжелые патологии нервной или пищеварительной системы.

Чем отличается рвота от срыгивания

Срыгивание является вполне нормальным физиологическим состоянием и не требует специального лечения. Оно появляется только после кормления. Не доставляет совершенно никакого дискомфорта ребенку. Малыш ведет себя как обычно.

Рвота у малыша

Рвота может быть признаком серьезной болезни. Появляется она при переедании, кашле или плаче. Рвота может появиться в совершенно любое время, независимо от процесса кормления. Приступы — множественные, повторяются несколько раз.

Если рвота продолжается у ребенка длительное время, то обязательно нужно посетить доктора для проведения обследования. Также важна диагностика педиатра, если малыш кашляет, задыхается; он получил травму живота или головы; побледнели кожные покровы или повысилась температура.

Причины появления

Рвота у новорожденного после кормления может появляться по самым различным причинам. Это состояние не является нормой, поэтому нужно своевременно распознать провоцирующий фактор. Специалисты называют следующие причины возникновения рвоты фонтаном после кормления:

  • врожденные патологии почек;
  • аллергия;
  • кишечные болезни;
  • отек мозга, появившийся в результате родовой травмы;
  • осложнения при простуде;
  • желудочные инфекции;
  • непереносимость лактозы;
  • диабет;
  • повышенное давление;
  • перегрев на солнце.
Причины рвоты у малыша

Существует множество факторов, вызывающих рвоту, но зачастую подобная проблема возникает при перекармливании малыша, смене детской смеси или после введения прикорма.

Появление рвоты после введения прикорма

Рвота у новорожденного после кормления может возникать в ответ на введение прикорма. Дополнительно непереносимость отдельных продуктов проявляется в виде нарушения стула и кожных высыпаний.

Очень важно правильно и постепенно знакомить ребенка с новой пищей, вводя продукты в минимальном количестве. Начинать прикорм нужно только с одного компонента. Это поможет облегчить процесс переваривания, а при возникновении аллергии — быстро определить аллерген.

Введение прикорма

Если для прикорма применяются готовые продукты, то каждый день нужно использовать новую баночку. Кроме того, необходимо выбирать продукцию только проверенных производителей.

Рвота при переедании

Кормление ребенка — важное и ответственное занятие, которое обязательно требует повышенного внимания, особенно если это касается первых месяцев жизни малыша. Если появилась рвота у новорожденного после кормления смесью, то это может быть по причине переедания. Именно по данной причине важно контролировать количество съеденного. Достаточно просто определить, что рвота появилась именно по причине переедания, следует лишь руководствоваться следующими признаками:

  • проблема возникает сразу же после кормления;
  • отсутствуют признаки болезни;
  • ребенок изгибается и кричит;
  • рвота однократная.

При отторжении части пищи нужно уменьшить ее порцию и следить за состоянием малыша. Если при уменьшении порции еды ребенка продолжает рвать, следует сообщить о проблеме доктору.

Рвота при болезнях ЖКТ

Если появилась рвота у новорожденного фонтаном после кормления смесью, то это может быть по причине наличия проблем ЖКТ. Появляться подобные нарушения начинают примерно ко второму месяцу жизни малыша. Заключаются они в постоянно возникающей рвоте через 1-2 часа после каждого кормления грудничка.

Проблемы с желудком

Количество вышедшей жидкости обычно больше, чем объем съеденного. Часть молока выходит в свернутом виде, что объясняется постоянной задержкой пищи в желудке и несвоевременным попаданием ее в кишечник малыша.

Последствием врожденных патологий может стать отсутствие набора веса или его быстрая потеря. Это требует обязательного наблюдения и при надобности — госпитализации.

Рвота при патологиях нервной системы

При различных болезнях нервной системы рвота у новорожденного после кормления может проявляться постоянно. Обычно это частые, но незначительные срыгивания. В некоторых случаях имеет место отторжение всей потребляемой пищи. Среди основных болезней, которые могут привести к подобному состоянию, нужно выделить следующие:

  • различные травмы головы, включая сотрясение мозга;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоли;
  • высокое давление.

В случае частого отторжения пищи нужно обратиться к неврологу, так как подобные нарушения следует лечить сразу после появления тревожных признаков, чтобы достичь положительного результата. При этом наблюдаются другие признаки болезни, в частности:

  • гипертонус или сниженный тонус мышц;
  • прерывистый и беспокойный сон;
  • дрожание рук или подбородка у малыша;
  • чрезмерная возбудимость ребенка, вялость и слабость.

Определить наличие неврологических болезней необходимо на самых ранних стадиях, так как это важно для полноценной жизни ребенка.

Рвота, возникающая при инфекционных болезнях

В отличие от остальных причин, при протекании инфекционных болезней наблюдается температура и рвота у новорожденного после кормления молоком. Подобные проблемы можно разделить на острые инфекционные заболевания и кишечные инфекции.

Болезни могут возникать по причине проникновения в ЖКТ ребенка вирусов и бактерий. Кроме рвоты, дополнительно наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры.

При возникновении указанных признаков следует обязательно вызвать скорую помощь. Обильная и часто возникающая рвота, жидкий стул у малыша — именно это может стать основной причиной обезвоживания организма, при котором требуется срочное восполнение жидкости при помощи капельниц.

Инфекционные болезни

Нередко рвота у ребенка появляется при острых инфекционных болезнях: при простуде, ангине, отите, пневмонии. В основном она возникает в ответ на прием пищи. Помимо этого, появляются другие признаки, в частности, слабость, капризное состояние, повышение температуры, отсутствие аппетита, сонливость. При осмотре врач обращает внимание на возможное воспаление слизистой. Возникают неожиданные приступы кашля.

Рвота может появляться при энцефалите и менингите. Тогда, как правило, отторгается большое количество пищи. Малыш начинает громко кричать, прячется от яркого освещения. Кроме того, возможно периодическое появление судорог. При подобном состоянии нужно срочно вызвать скорую помощь, так как названные симптомы могут привести к смерти.

Проведение диагностики

Если часто появляется рвота у новорожденного после кормления грудным молоком, нужно установить причины ее появления. Для этого важно сразу же посетить врача, который назначит требуемое обследование. Обычно оно включает в себя лабораторное исследование крови и мочи, а также биохимический анализ крови.

Проведение диагностики

Для установления точного диагноза может потребоваться УЗИ-обследование органов ЖКТ, а также рентгенография пищевода. Дополнительно назначается измерение давления, обследование головного мозга. Кроме того, должна быть проведена консультация доктора-инфекциониста.

Проведение лечения

Если рвота у новорожденного после кормления грудным молоком не спровоцирована серьезными патологиями, то можно постараться помочь малышу самостоятельно. Не стоит паниковать — важно создать малышу максимально спокойную обстановку и обеспечить полный покой.

Чтобы организм грудничка не потерял слишком много жидкости, нужно восполнять ее количество, предложив ему выпить теплой кипяченой воды. Следует помнить, что пищеварительная система малыша довольно плохо переносит овощные и фруктовые соки.

Желательно уложить ребенка спать. В состоянии полного покоя содержимое желудка переместится в кишечник, что позволит избежать повторного приступа рвоты. Если малыш в течение нескольких дней чувствует себя нормально, нужно наладить привычный режим кормления.

В случае появления рвоты у новорожденного категорически запрещено применять противорвотные медикаментозные препараты без консультации педиатра. Лечение в домашних условиях допускается только в случае, если приступы носят периодический характер. Если же они повторяются длительное время и причина возникновения неизвестна, то нужно обратиться за помощью к доктору.

Возможные осложнения

Рвота у ребенка может спровоцировать различного рода осложнения. Среди них разрыв пищевода, аспирационная пневмония, обезвоживание, гипокалиемия. Попадание рвотных масс в органы дыхания может привести к удушью и смерти малыша.

Рвота у новорожденного

Проведение профилактики

Профилактика рвоты связана с предупреждением возникновения всех возможных болезней, которые могут ее спровоцировать. Важно придерживаться правильной техники кормления, возрастного объема потребляемой пищи, а также интервала между приемами еды. Нужно тщательно следить за гигиеной малыша и мамы.

После рвоты следует обязательно промыть рот ребенку водой из шприца без иголки. Нельзя делать массаж, укачивать и купать малыша менее чем через час после кормления. У грудничка вестибулярный аппарат достаточно плохо развит, что может вызвать рвоту.

Самостоятельно определить причину возникновения проблемы невозможно, поэтому после появления рвотного приступа нужно посетить педиатра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.