Нормальный объем щитовидной железы: размеры, контуры, УЗИ-диагностика

Щитовидная железа выполняет в организме очень важные функции. Нарушение функциональности органа приводит к развитию серьезных заболеваний. Большинство патологий довольно продолжительное время протекают бессимптомно, долгое время больной не знает о наличии заболевания. Распознать его на ранней стадии можно с помощью УЗИ-диагностики. Выводы о состоянии делаются на основании параметров органа, его структуры, размеров, объема. Последний показатель особенно важен. Нормальный объем щитовидной железы у мужчин и женщин отличается. При расшифровке результатов также учитывается возраст пациента, а также пол, вес, рост и индивидуальные особенности его организма.

Что такое щитовидная железа и каковы ее функции

Щитовидная железа – эндокринный непарный орган внутренней секреции. Расположена железа на передней стороне шеи. По форме напоминает бабочку, состоит из двух неодинаковых по величине долей. По их размерам определяют нормальный объем щитовидной железы.

Выполняет ряд важных функций в организме. Это:

  1. Образование и выделение в кровь гормонов.
  2. Регуляция и стимуляция роста и развития человека (как физического, так и психического).
  3. Ортогенез тканей.
  4. Активизация различных обменных процессов в организме.
  5. Поглощение и накапливание йода.

В каких случаях назначают УЗИ щитовидной железы

обследование у врача

УЗИ – безопасный и достаточно информативный метод исследования щитовидной железы. Он включен в перечень регулярных плановых осмотров. К внеплановой диагностике показаниями является следующие:

  1. Визуальное увеличение размеров шеи в месте расположения эндокринной железы.
  2. У мужчин и у женщин объем щитовидной железы нормальный, но ощущается дискомфорт и боль при глотании.
  3. Общая слабость.
  4. Хроническая бессонница или сонливость.
  5. Частые головные боли.
  6. Повышенная сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  7. Склонность к воспалительным заболеваниям дыхательных путей.
  8. У мужчин снижение либидо, нарушение потенции.
  9. Прием гормонов.

Обязательным является прохождение УЗИ с целью профилактики в следующих случаях:

  1. Врожденные патологии щитовидной железы.
  2. Планирование беременности.
  3. Проживание или работа в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Определяемые параметры

Во время диагностики пациент находится в положении лежа. Такое положение помогает больному расслабиться, а специалист имеет свободный доступ к органу. С помощью УЗИ определяют следующие параметры:

  1. Размеры левой и правой долей, перешеек.
  2. Контуры органа.
  3. Структуру ткани.
  4. Эхогенность.
  5. Объем щитовидной железы. При расчете параметра учитываются размеры правой и левой долей. Норма объема щитовидной железы высчитывается УЗИ-аппаратом самостоятельно по определенной формуле. Специалист ставит линейный трансдьюсер на поверхность шеи в месте расположения эндокринного органа. После того как изображение фиксируется на экране, визуально определяют ширину и толщину долей и проводят замер.

Какой нормальный объем щитовидной железы у мужчин

щитовидная железа объем норма

У представителей сильного пола железа имеет иное строение, чем у женщин. Но диагностика у всех проводится одинаково. Расположение щитовидки зависит от возраста. У мальчиков орган располагается достаточно высоко. По мере взросления мужчины железа немного спускается вниз, а иногда из передней области шеи уходит в загрудинное пространство.

Ввиду анатомических особенностей у сильного пола быстро диагностируется патология по определенным признакам. Из-за небольшого количества подкожной жировой клетчатки на шее любые отклонения от нормального объема щитовидной железы у мужчин сразу становятся заметными. Это достаточно весомая причина того, что сильный пол реже страдает запущенными формами эндокринных заболеваний.

Объем до 25 мл у мужчин считается нормальным. Но все люди разные, поэтому для объективной оценки при определении нормы учитывают возраст и массу тела. Второй показатель более важен, потому что избыточный вес является симптомом большинства эндокринных заболеваний.

Масса тела до 40 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100 от 100
Объем 12,5 15,5 18,7 22,0 25,0 28,5 32,1 35,0

Уменьшение или увеличение показателей на 0,5 - 1 см³ не является отклонением. Но даже если щитовидка имеет больший или меньший размер по объему, конечный диагноз ставится на основании всех показателей. Также при вынесении заключения важны результаты предыдущих исследований, чтобы можно было сопоставить разницу в показателях.

Какой нормальный объем щитовидной железы у женщин

нормальный объем щитовидной железы у женщин составляет

Представительниц слабого пола чаще, чем мужчин, беспокоят проблемы с эндокринным органом. Анатомически женщины устроены так, что орган внешне практически незаметен. Причем визуальные отклонения наблюдаются, когда эндокринные патологии начинают прогрессировать.

Первыми признаками нарушения функциональности щитовидки являются не изменения ее параметров, а общие невыраженные расстройства психики и репродуктивной системы. Причинами для прохождения обследования могут быть следующие данные анамнеза и физикального осмотра:

  1. При пальпации определяется увеличение органа.
  2. Отмечается легкая гиперемия кожи шеи в месте расположения щитовидки.
  3. Недомогание, резкий упадок сил.
  4. Частые необоснованные смены настроения.
  5. Нарушения менструального цикла. Причем они возникают при отсутствии гинекологических заболеваний или ЗППП.

Подобная симптоматика может указывать на расстройства работы железы. В таких случаях необходимо обследование. При постановке диагноза учитывают все параметры, изменения в размерах имеют важное значение.

Как и у мужчин, у женщин нормальный объем щитовидной железы зависит от возраста. Расчет, кстати, можно провести самостоятельно, имея на руках результаты эхогенной диагностики. Для этого необходимо умножить данные длины, ширины и высоты, а полученный результат умножить на 0,479. Но по большому счету это занятие бессмысленное, т. к. только врач может определить, какие цифры являются нормой.

Норма объема щитовидки у женщин немного отличается от нормы у мужчин.

Вес до 40 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100
Объем (мл) 12,1 14,0 19,0 22,1 25,0 28,5 32,1

У девушек-подростков и у беременных женщин объем эндокринной железы увеличивается, что является нормой.

Нормы у детей

нормальный объем щитовидной железы у детей

Зачаток железы возникает на 4-й неделе внутриутробного развития. Железа в виде выпячивания появляется между I и II парами жаберных карманов. По морфологическому строению выпячивание - это эпителиальный тяж, который на начальном этапе представляет собой щитоязычный проток. Впоследствии из тяжа развивается правая и левая доли щитовидки.

Вес эндокринной железы новорожденного равен в среднем 1 - 2 г. Впоследствии нормальные параметры органа рассчитываются в зависимости от ряда условий:

  1. Возраст.
  2. Пол.
  3. Масса тела и рост.
  4. Окружность груди на выдохе.
  5. Степень полового созревания.

Нормальный объем щитовидной железы у детей представлен в таблице. ВОЗ в качестве основных критериев рекомендует учитывать пол ребенка, его рост и вес. Объем высчитывается по формуле ППТ (м²) = √((BEC+POCT)/3600).

Объем щитовидки у мальчиков в норме должен составлять 2,6 - 15,8, а у девочек 2,5 - 15,6 мл.

Размеры, контуры, структура тканей

снимок щитовидной железы

При расшифровке УЗИ учитываются все показатели, правда, при определенных заболеваниях на чем-то заостряют внимание в большей или меньшей степени.

Изначально обращают внимание на месторасположение железы, она должна находиться в нижнем отделе шеи. Ее нормальные размеры:

  1. Длина – 2,5 - 4 см.
  2. Высота – 1,5 - 2 см.
  3. Ширина – 1,5 - 2,0 см.

Без этих параметров невозможно вычислить нормальный объем щитовидной железы.

Контуры должны быть четкими. По виду она напоминает бабочку: два небольших участка, соединенные тонкой полоской. Отсутствие структуры говорит о дисфункции щитовидной железы. Размытые очертания могут свидетельствовать о формировании воспаления или быть признаком злокачественного новообразования.

Структура ткани в нормальном состоянии однородная, мелкоячеистая, размеры ячеек не превышают 1 мм и особо не отличаются по цвету. Зернистость, напоминающая пчелиные соты, является симптомом аутоиммунного тиреоидита либо токсического зоба.

Эхогенность

УЗИ щитовидной железы

Эхогенность – отражение высокочастотных волн от тканей щитовидной железы. Такое свойство отражает на мониторе участки ее с различной степенью затемнения. Исходя из интенсивности тона, выделяют 4 типа эхогенности.

  1. Изоэхогенная (нормальная).
  2. Гипоэхогенные (пониженные) образования указывают на увеличение гидрофильности отдельных участков или всего органа и наличие злокачественных клеток.
  3. Гиперэхогенные образования (или включения) говорят о повышенной акустической плотности. Подобное явление может быть связано с отложением кальцинатов в тканях органа.
  4. Анэхогенные образования отображаются в виде темных пятен. Причиной их появления могут быть псевдокисты, кисты, узлы, злокачественные новообразования.

Причины увеличения железы

боль при глотании

Нормальный объем щитовидной железы у женщин составляет в среднем 18,1 мл, у мужчин – 25,0 мл. Увеличение параметров свидетельствует о гиперплазии клеток органа. Выделяют несколько причин разрастания клеток:

  1. Недостаток йода. Состояние возникает из-за неправильного питания или проживании в местах, где наблюдается дефицит йода.
  2. Применение медикаментов, нарушающих работу щитовидной железы: фтор или литийсодержащие препараты, оральные контрацептивы, интерфероны.
  3. Аутоиммунные заболевания органа.
  4. Нарушение работы гипофиза и гипоталамуса вследствие возникновения опухолей, инфекционных воспалительных процессов в головном мозге, повреждений, кровоизлияний.
  5. Наличие тяжелых инфекционных патологий.

Почему уменьшается щитовидная железа

К патологическим состояниям относится не только увеличение, но и уменьшение нормальных объемов долей щитовидной железы. Чаще всего изменения в сторону уменьшения наблюдаются у детей и людей старшего возраста. Но если у последних данный процесс связан с возрастными особенностями, то у малышей подобное состояние возникает по следующим причинам:

  1. Недостаток йода в организме матери в период вынашивания ребенка.
  2. Наличие вредных привычек во время беременности.
  3. Нарушение функциональности эндокринного органа в период лактации, в результате чего с молоком секретируется недостаточное для ребенка количество йода.

У взрослых гипотрофия железы развивается в результате следующих причин:

  1. Неправильное применение радиоактивного йода.
  2. Доброкачественные и злокачественные неоплазии.
  3. Генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.
  4. Облучение радиацией.
  5. Возрастные изменения.
  6. Вредные привычки, среди которых - курение и частое употребление алкогольных напитков.

Как подготовиться к УЗИ-диагностике

Если у пациента нормальный объем щитовидной железы, то обычно это указывает на отсутствие патологий. Морфологические изменения — это длительный процесс и такие факторы, как прием пищи или курение накануне исследования никак не влияют на результаты обследования.

Особая подготовка к УЗИ не требуется. Единственное, что нужно учесть - если пациент применяет препараты, оказывающие влияние на функциональность железы. Об этом необходимо предупредить врача. Возможно, препараты необходимо будет отменить или временно отложить обследование.

Также можно взять с собой полотенце под шею и салфетки для удаления с шеи геля.

Как узнать размеры эндокринной железы в домашних условиях

Определить точные размеры органа без специальной аппаратуры невозможно. Большинство людей плохо разбираются в анатомии и даже не знают, где точно расположена щитовидная железа, не говоря уже о ее размерах. Узнать можно только по УЗИ нормальный объем щитовидной железы. Проходить обследование необходимо регулярно, ведь это один из наиболее эффективных способов предупреждения эндокринных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.