Михаил Стрельцов: биография, стихи и его нарады

Стрельцов Михаил – это писатель, который любил творить прозой, автор многих эссе и знаменитый переводчик. Он был талантливым и успешным человеком. Кроме того, в некоторых рассказах проявил себя тонким психологом. В статье расскажем о судьбе этого известного человека.

Михаил Стрельцов: биография

Будущий писатель родился в 1937 году 14 февраля. Деревня Сычин – родина Михаила, которая располагалась на территории сегодняшнего Славгородского района Могилевской области Белоруссии. Отец писателя был обыкновенным, но умным человеком, и работал в деревне учителем.

Михаил окончил школу в 1954 году. После этого поступил на филологический факультет журналистики БГУ им. В. И. Ленина, где учился 5 лет. Окончил институт в 1959 году. Сразу же пошел работать в газету «Літаратура и мастацтва», где трудился до 1961 года.

Премия Стрельцова

Затем писатель работал в старейшем политическом журнале «Полымя» с 1961 по 1962. Потом он перешел в литературно-художественный журнал «Маладосць», где проработал до 1968 года. Руководство газеты «Літаратура и мастацтва» убедило вернуться Михаила к ним на более выгодных условиях, и тот согласился, где трудился до 1972.

Уже в 1984 году Стрельцову предложили стать заведующим отделом искусства. Он с удовольствием начал работать на данной должности, где тоже добился успеха. При этом получал хорошую заработную плату. Конечно, он не хотел потерять прибыльную работу, поэтому стремился задержаться на этом месте как можно дольше. Однако при этом не забывал о своем увлечении и в свободное от работы время писал прозу.

В августе 1987 года умер Стрельцов от рака пищевода. Похоронили писателя в Минске на Чижовском кладбище.

Творчество

Дебют автора состоялся в 1957 году в журнале «Маладосць». В нем был опубликован рассказ «Дома». Первый сборник Стрельцова вышел в 1962 году под названием «Блакітны вецер», в котором писатель проявил себя не только хорошим психологом, но и знатоком жизни и быта в городах и селах.

Михаил опубликовал в 1966 году замечательный сборник «Сена на асфальце», где удивительнейшим образом смог раскрыть психологию человека. Повествование велось об одном студенте, который до недавнего времени был деревенским, а стал городским человеком. Здесь он показал гармоничное сочетание эмоций и интеллектуальности.

Со временем у автора появился сборник, в котором находятся самые лучшие произведения.

Сборник Стрельцова

Уже в 1970 году Стрельцов издал повесть «Адзін лапаць, адзін чунь», где описывался характер одного подростка в послевоенное время. Это была психологическая повесть, которая довольно сложно читается, но в ней имеется много познавательных моментов. Именно здесь писатель раскрыл тот факт, как же сложно выживать в тяжелых условиях, и как дети умеют приспосабливаться к этому.

В 1973 году был выпущен сборник стихов «Куст можжевельника». Именно он придал красочность творчеству писателя, где чувствовалась тонкая психология и лирическое размышление.

Во многих стихах и сборниках прозы чувствовалась душевность, искренность автора, его чистота и верность человеческому призванию. Все эти произведения заставляют задуматься о смысле жизни, что делаем не так. Именно они дают каждому человеку уверенность в завтрашнем дне.

Множество книг в прозе (рассказы, повести) были изданы автором в 1986-1987:

  • "Падарожжа за горад";
  • "Выбранае";
  • "На успамін аб радасці";
  • "Мой свеце ясны".

Писатель в своем творчестве сочетал импрессионистические манеры и интеллект. Многие литературоведы утверждают, что Стрельцов Михаил Михайлович больше относится к филологическому поколению.

Многие из сборников переводились на польский, русский, украинский, болгарский, английский, итальянский языки. Сам Стрельцов тоже участвовал в этом процессе.

Издания

Стихов Михаилом Стрельцовым написано много. Кроме того, он издавал прозу, эссе, повести и рассказы. Некоторые из произведений даже были переведены с белорусского на русский язык:

  • "Куст можжевельника";
  • "Тень от весла";
  • "Мой ясный свет";
  • "Еще и завтра";
  • "Жизнь в слове";
  • "В поле зрения";
  • "Загадка Богдановича";
  • "Печать мастера";
  • "Молодая гвардия" и др.

Еще Михаил написал литературно-критический сборник, где возвышал и анализировал великих людей: Богушевича, Купалу, Русецкого, Богдановича, Черного, Гартного, Коласа, Дубовку, Кулешова, Бядули, Горецкого и др.

Премии и награды

Благодаря поэтическому и драматургическому творчеству на белорусском языке, писателя наградили литературной премией Янки Купалы.

Эту награду заслуживают только те авторы, которые действительно доказали свое мастерство в поэзии и прозе. Кроме того, писатель должен был опубликовать свои сборники.

Премия Стрельцова

У Стрельцова была такая книга, за которую его и наградили. Это - сборник стихов «Свет мой ясный».

Заключение

Михаил Стрельцов был душевным человеком и это видно по его произведениям. Только такой честный автор сможет написать чистые, искренние и поучительные рассказы.

Творчество Михаила Стрельцова

Михаил Стрельцов смог доказать, что именно благодаря откровенности и чувствам можно жить и радоваться жизни, а также передавать это состояние души окружающим людям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.