Бандаж противогрыжевый: рекомендации, размеры и фото моделей

Чрезмерные физические нагрузки, которым подвержен человек в течение жизни, или наследственный фактор могут спровоцировать развитие грыж в паху или пупочной области. Чаще всего это заболевание возникает у представителей сильного пола. Рассмотрим особенности применения, показания и виды бандажей противогрыжевых.

Зачем носить бандаж?

Зачем носить бандаж противогрыжевой?

Медицинский корсет для определенной области при наличии грыжи выполняет поддерживающую функцию. Бандаж поддерживает дефект, препятствует его росту и выпадению. Он может полностью скрыть новообразование, тем самым улучшить качество жизни человека. Но бандаж является только временной мерой лечения, так как не дает заболеванию прогрессировать, удерживая в правильном положении внутренние органы.

Бандаж противогрыжевой рекомендован к применению в таких случаях:

  • работа, связанная с чрезмерными физическими нагрузками (в данном случае корсет будет выполнять профилактическую функцию);
  • период после хирургического вмешательства, поскольку бандаж уменьшает давление на швы;
  • возможность избежать осложнений при откладывании операции на определенный срок.

Особенности корсета противогрыжевого

Бандаж противогрыжевой что это?

Многие пациенты стараются, как можно дольше отсрочить операцию из-за боязни развития возможных побочных эффектов. Некоторым больным не рекомендуется делать оперативное вмешательство из-за наличия серьезной патологии или преклонного возраста. В таком случае пациенту рекомендовано носить специальный бандаж противогрыжевой.

Его особенность заключается в том, что пояс поддерживающий укрепляет «слабые места» брюшной полости, не дает грыже расти и увеличиваться в размерах. К тому же, корсет позволяет внутренним органам нормально работать, фиксируя их в правильном положении. При применении бандажа можно заниматься спортом и физическими нагрузками и не бояться того, что могут возникнуть последствия.

Виды противогрыжевых бандажей

Противогрыжевый мужской бандаж как выбрать?

Такое ортопедическое изделие, как грыжевой корсет, делится на виды в зависимости от предназначения. Он может быть брюшным (абдоминальным) и паховым. Первый вариант назначается для применения при пупочной грыже, а также других новообразованиях «брюшной локализации».

Паховый бандаж противогрыжевой, который похож на плавки, шорты или широкий пояс, используется в лечении бедренных и паховых грыж. Паховый корсет может быть:

  • женским;
  • мужским;
  • универсальным;
  • детским;
  • для новорожденных.

Вне зависимости от модели, в комплекте идут один или два ремня. Также бандажи могут быть левосторонние и правосторонние. Чаще всего это универсальные модели, которые могут применяться как женщинами, так и мужчинами. Они могут быть оснащены 4 ребрами жесткости.

Противогрыжевой бандаж паховый мужской имеет важную деталь в отличие от других видов корсетов – пелоты. Это пластины из гипоаллергенного сплава, обшитые тканью, подбираются для каждого мужчины индивидуально и в зависимости от вида грыжи. Они выполняют поддерживающую функцию.

Показания и противопоказания

Бандаж противогрыжевой паховый мужской

Бандаж показан к применению в определенных случаях. Чаще всего, когда человек не хочет делать операцию или она откладывается по каким-то причинам, использование корсета в этом случае будет сдерживать рост, выпячивание и побочные эффекты от грыжи. Также ортопедическое изделие носится в качестве профилактики при сильных физических нагрузках.

Противопоказаниями к использованию противогрыжевого бандажа брюшного являются:

  • значительное увеличение грыжи, которая защемляет нервы (в этом случае рекомендовано срочное оперативное вмешательство);
  • дерматологические патологии хронического характера в том месте, где должен носиться корсет поддерживающий;
  • добро- или злокачественные новообразования.

Также специалисты не рекомендуют применять бандаж ручной работы. Лучше выбрать оптимальный вариант ортопедического изделия в специализированных магазинах, поскольку он будет соответствовать сертификатам качества, учитывать анатомические и физиологические особенности человека.

Бандаж надевается непосредственно на тело или белье из натуральных тканей. Каждый корсет фиксируется липучей застежкой.

Критерии выбора

Бандаж паховый мужской правосторонний

Приобретая бандаж противогрыжевый пупочный или другой вид ортопедического изделия в целях лечения или профилактики, стоит руководствоваться несколькими факторами.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Материал. Качественный корсет поддерживающий при грыжах разной локализации должен быть изготовлен из гипоаллергенных материалов. Таким образом, сводится к минимуму возможное развитие дерматологических проблем на месте надевания бандажа.
  2. Размер. Бандаж на область брюшной полости выбирается строго по размеру. Здесь учитывается окружность бедер и талии. При покупке изделие можно примерить. В нем должно быть не только удобно ходить, но еще и приседать и делать наклоны, то есть осуществлять двигательную активность. Несмотря на то, что есть определенные размеры, не все могут подобрать соответствующий вариант. К примеру, слишком худые или, наоборот, мужчины с большой массой тела могут приобрести ортопедическое изделие на заказ. Маленький по размеру бандаж брать не стоит, поскольку он будет пережимать определенные области, что чревато развитием осложнений.
  3. Фирма-производитель. Лучше отдать предпочтение тем фирмам, которые ужа давно на рынке и имеют определенную репутацию в области ортопедических изделий.
  4. Период носки. В среднем, носить определенный вид бандажа можно на протяжении полугода. Потом изделие лучше заменить. Также корсет меняется в случае поломки.

Специалисты рекомендуют при первой покупке примерить несколько изделий, чтобы ощутить уровень комфорта при носке. И только потом выбрать подходящий вариант.

Вывод

Бандаж противогрыжевый - довольно распространенное ортопедическое изделие, которое показано к применению при сильных физических нагрузках в качестве профилактики, а также в пред и послеоперационный период. При выборе корсета стоит учитывать не только материал изготовления или назначение, но также размер. Чтобы бандаж качественно выполнял свою поддерживающую функцию, он не должен сдавливать участки в паховой или брюшной области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.