В себестоимость продукции включаются... Состав затрат, группировка, смета и статья расходов

Себестоимость представляет собой один из важнейших показателей работы любой компании. Она характеризует конкурентоспособность продукции организации, а также является совокупностью затрат, понесенных в ходе изготовления продукции. Чтобы выполнить правильный анализ, составить финансовую отчетность организации, нужно знать, какие статьи расходов включаются в себестоимость продукции. Они будут подробно рассмотрены далее.

Общее определение

Какие затраты включаются в себестоимость продукции? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть особенности производства. Чтобы изготовить ту или иную продукцию, компания затрачивает предметы труда, основные фонды, рабочую силу и т. д. В ходе этого процесса стоимость средств и предметов труда переносится на общую цену изделий, услуг.

в себестоимость продукции включаются

Затратами называют оценку производственных ресурсов, которая выражается в денежном эквиваленте или натуральной форме. В первом случае их называют издержками. Кроме затрат, у компании в ходе выполнения основной деятельности возникают расходы при ее организации (рекламные кампании, исследования рынка и т. д.). Они выражаются в денежной форме и являются затратами на реализацию.

Издержками называются затраты, которые компания привлекает для производственных ресурсов в ходе осуществления производственной или торговой деятельности.

Кроме затрат на производство в себестоимость продукции включаются налоги, сборы. Также сюда входят отчисления в целевые или внебюджетные фонды. Поэтому затраты состоят не только из издержек, которые возникают в ходе реализации. К ним относятся также косвенные налоги.

Стоит отметить, что между понятиями «издержки», «расходы» и «затраты» существует определенная разница, хоть в некоторых случаях их употребляют как синонимы. Так, расходами называют издержки, которые возникли в определенном периоде. Это конкретные выплаты, которые могут покрываться как за счет прибыли организации, так и доходов, целевых средств и фондов.

Именно из затрат формируется такое понятие, как стоимость продукции. Это оценка стоимости ресурсов, топлива, энергии, материалов, нематериальных активов и т. д., которые компания привлекает в ходе изготовления и реализации своей продукции.

Классификация по принципу экономической однородности затрат

Изучая, какие затраты включаются в себестоимость продукции, стоит отметить, что любая организация несет самые разные затраты. Они отличаются по экономическому назначению, месту возникновения, а также по роли, выполняемой в процессе производства. Кроме того, они могут зависеть от объема производства.

в состав производственной себестоимости продукции включаются

В состав производственной себестоимости продукции включаются расходы всех производственных подразделений, служб и участков. На предприятии производится расчет цеховой, производственной и полной стоимости. Для этого определяются статьи расходов калькуляции. Но в финансовой отчетности составляется смета, в которой затраты сгруппированы по экономически однородным элементам, представленным в таблице ниже.

1.

Амортизация ОФ и НМА

2.

Отчисления в социальные фонды

3.

Материальные затраты

4.

Оплата труда

5.

Прочее

Чтобы выполнить правильный расчет стоимости, нужно понимать, какие статьи затрат входят в ту или иную группу расходов. В состав производственной себестоимости продукции включаются обязательно материальные затраты. К ним относятся следующие расходы:

  • бензин, газ, электричество и т. д.;
  • материальные затраты;
  • комплектующие (покупные);
  • заготовки;
  • работы или услуги, связанные с производством продукции и выполненные сторонней компанией;
  • энергия.

Материальные затраты

Сырьем признаются покупные составляющие, из которых производится готовая продукция организации. Это ее основа, необходимые компоненты. В стоимость представленной статьи расходов входят издержки, без которых невозможно было бы организовать нормальное течение производственного цикла, упаковки. Также такие компоненты могут расходоваться на иные хозяйственные или производственные нужды.

Материальные затраты

В себестоимость продукции включаются общехозяйственные расходы, которые компания несет в ходе приобретения запчастей для ремонта, отчисления, покрывающие износ инструментов, приборов и прочих средств труда, малоценных предметов.

В состав представленных затрат относят оплату за пользование водными ресурсами из общих сетей.

К этой категории относятся покупные комплектующие и детали, которые впоследствии будут подвергнуты дальнейшему монтажу или переработке, доработке. Если работы проводит сторонняя организация, оплата ее услуг также относится на общую стоимость продукции. Это могут быть отдельные операции по обработке исходного сырья, ремонтные или транспортные (внутренние или внешние) услуги.

К материальным затратам относят научно-исследовательские, испытательные и конструкторские работы, действия, связанные с разработкой и освоением новых технологических процессов.

К статье затрат «Топливо» относят издержки на приобретение его для технологических целей, а также выработки иных типов энергии. При помощи бензина, газа и т. д. обогревают здания, выполняют транспортные работы.

В статью «Энергия» относятся затраты на приобретение электричества, сжатого воздуха, тепловой энергии и т. д. Она расходуется на разные нужды производства.

Расходы на оплату труда, социальные фонды, износ

В себестоимость готовой продукции включаются издержки на оплату работы сотрудников. Сюда включают суммы заработной платы, которые начисляют исходя из сдельных тарифов, расценок и окладов должностных лиц и прочее. Их устанавливают в зависимости от результатов труда.

Расходы на оплату труда, социальные нужды

Также в эту статью относят компенсации и поощрительные, стимулирующие выплаты. Сюда могут относиться выплаты, которые делает организация в связи с повышением цен, а также переоценка. Системы премирования обычных сотрудников, руководящего состава также отражены в представленной статье расходов. Прочие формы оплаты труда, принятые на производстве, также относятся к этой категории затрат.

Кроме оплаты труда, к отчислениям, которые относятся на общую стоимость, относят затраты на социальные фонды. В некоторых случаях предприятие обязано делать такие выплаты. Законодательством установлены соответствующие тарифы. Также компания оплачивает медицинское страхование для определенных категорий работников. Это тоже оговорено законодательством.

В себестоимость продукции включаются расходы на покрытие износа. Постепенно вся сумма ОФ и НМА переносится на итоговую стоимость продукции организации. Для этого применяется балансовая стоимость и норма амортизации. Она рассчитывается в соответствии со всеми правилами, установленными Минфином. Отчисления на покрытие материального или морального износа могут быть рассчитаны и по ускоренной методике. В соответствии с законодательством проводится индексация отчислений.

После истечения срока службы объекта ОФ или НМА отчисления прекращаются. Это справедливо, если они полностью перенесли свою стоимость.

Прочие расходы

В себестоимость продукции включаются затраты, которые не относятся к перечисленным выше статьям. Так в категорию «Прочие» относятся чрезвычайные налоги, которые оплачивают предприятия для ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС, отчисления в инновационный фонд, земельный налог. Также уплачивают экологические налоги, различные проценты. За краткосрочные ссуды банка (кроме простроченных и отсроченных платежей) и долгосрочные кредиты на увеличение количества средств в обороте также делают отчисления. Их переносят на общую стоимость продукции. Сюда же относятся оплата по векселям в текущем периоде, а также по краткосрочным займам физических или юридических лиц.

Прочие расходы

Если какие-то услуги или товары приобретались у сторонних организаций в кредит, а также оплачивались прочие услуги, связанные с работой компании, также в этой статье указывается сумма подобных затрат. Кроме того, на общую стоимость относятся представленные ниже пункты.

1.

Уплата аренды некоторых объектов ОФ, лизинг

2.

Сертификация готовых изделий

3.

Расходы на командировку

4.

Оплата другим организациям за предоставление охранных, пожарных и прочих услуг, в том числе сооружение соответствующих объектов

5.

Отчисления для центров, предоставляющих информационные, вычислительные, услуг связи

6.

Плата за переподготовку или подготовку кадров сторонними организациями

7.

Консультативные, аудиторские, информационные и прочие услуги

8.

Компенсация износа личных транспортных средств, инструментов, аппаратуры, предоставляемой по договоренности, использованных для нужд предприятия

9.

Отчисления в резервные и ремонтные фонды

10.

Прочие специфические затраты, относимые на стоимость продукции

Затраты по способу отнесения на результат

В себестоимость продукции включаются проведенные работы или оказанные услуги, которые можно разделить на две большие группы. Их называют прямыми и косвенными расходами. В первом случае затраты относятся сразу на стоимость определенного изделия или услуги. К этой категории относят покупные материальные ресурсы, заготовки, детали, бензин, газ и электроэнергию. Они направляются на технологические нужды предприятия.

К прямым расходам также относится начисленная заработная плата работникам организации, отчисления на социальные фонды. К этой категории относятся взносы на медицинское страхование некоторых категорий работников.

Если компания занимается изготовлением нескольких видов продукции, то некоторые расходы невозможно сразу же отнести к общей стоимости. Поэтому они называются косвенными. К таким расходам относят затраты на административно-управленческие категории сотрудников. Это также зарплата управленцев разного уровня. К косвенным относятся расходы на обогрев помещений, создание искусственного освещения, канализации, износ оборудования, проведение ремонтов. Также это может быть зарплата для работников, не связанных с производством продукции.

По функциям деятельности

По функциям деятельности

Включаются в себестоимость продукции, работ, услуг расходы, которые классифицируют по признаку функциональной деятельности компании. По этому признаку выделяют 4 категории затрат:

  • производственные;
  • снабженческие и заготовительные;
  • коммерческие, сбытовые;
  • управленческие.

Такое разделение позволяет выполнить планирование и учет затрат по каждой сфере деятельности. Это позволяет провести правильный внутрихозяйственный расчет.

По роли вовлеченности в экономический процесс разделяют накладные и основные расходы. К первой категории относятся затраты, которые образуются в ходе организации, управления и обслуживания производство. В их состав входят общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Величина этой категории затрат зависит от структуры управления цехами, подразделениями и предприятиями.

Основные затраты связаны с технологическим процессом. К этой категории относятся сырье, материалы, энергия, топливо. В состав себестоимости продукции включаются затраты на технологические цели, на выплаты зарплат работникам, занятым в процессе производства готовой продукции.

Статьи калькуляции

В себестоимость продукции включаются затраты по статьям калькуляции. Это позволяет просчитать затраты, которые приходятся на единицу изготовленной продукции. Для этого применяется специальная ведомость, которая и называется калькуляцией. Здесь отражаются данные о плановых и реальных расходах на весь выпуск продукции в течение исследуемого периода. Этот подход называется калькулированием цены готовой продукции. Это позволяет определить затраты по каждому виду продукции.

Сюда включаются как материальные расходы, так и затраты по обслуживанию, созданию и управлению определенного вида продукцией. Каждая организация разрабатывает свою номенклатуру статей калькуляции. При этом учитываются специфические потребности работы компании. Для этого существуют определенные отраслевые инструкции. Наиболее распространенным перечень статей калькуляции приведен в таблице ниже.

1.

Сырье и материалы.

2.

Полуфабрикаты, производящиеся на предприятии.

3.

Возвратные отходы производства (отнимают из общей суммы).

4.

Топливо, энергия, применяемые в технологическом цикле.

5.

Вспомогательные материалы.

6.

Расходы на выплату зарплаты сотрудникам, занятым производством продукции.

7.

Социальные выплаты.

8.

Затраты на подготовку, освоение производства.

9.

Эксплуатация производственных агрегатов, оборудования.

10.

Цеховые расходы.

11.

Общехозяйственные затраты.

12.

Потери из-за брака.

13.

Прочие расходы, возникающие в производстве.

14.

Затраты на коммерческую деятельность.

Цеховая стоимость определяется путем сложения первых десяти статей. Чтобы высчитать производственную цену продукции организации, складывают первые 13 статей калькуляции. Складывая все перечисленные строки номенклатуры, можно получить полную стоимость товаров.

Отношение затрат к объему производства

В себестоимость продукции включаются постоянные и переменные затраты. Они обязательно рассчитываются предприятием для определения оптимального объема производства.

Постоянные затраты не зависят от увеличения или уменьшения количества изготавливаемой продукции. Их компания несет, даже если ничего не производит.

Переменные затраты увеличиваются пропорционально с увеличением объема производства. У некоторых компаний показатель меняется в соответствии с уровнем деловой активности. Это, например, может быть заработная плата работникам, занятым основным производством, сырье и материалы и т. д. Переменные затраты рассчитывают на единицу продукции. Это является постоянной величиной.

Если у компании есть постоянные и переменные издержки, при увеличении объема производства общая стоимость единицы продукции будет снижаться.

Затраты по времени возникновения

Кроме всего прочего, в себестоимость продукции включаются затраты, которые возникают на предприятии в разное время. Это могут быть издержки текущего или будущего периода, а также предстоящие расходы.

какие затраты включаются в себестоимость продукции

Текущие затраты включают в себя финансирование производства, а также реализацию продукции в этом периоде. Они полностью были отнесены к общей стоимости. В будущем такие издержки не смогут приносить доход.

Расходы, возникающие в будущем периоде, производятся в текущем периоде, но они включаются в общую стоимость частично. В последующих отчетных периодах они будут покрыты полностью.

Предстоящими называют затраты, которые еще не были произведены в отчетном периоде. Но они включаются в стоимость для правильного отображения фактической информации. Их размер плановый. Это, например, может быть оплата отпусков рабочим, единовременные выплаты и поощрения, надбавки к зарплате за выслугу лет и прочие расходы. Они могут быть периодическими или одноразовыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество