Как размягчить полимерную глину в домашних условиях

Практически каждая мастерица, работающая с полимерной глиной, не раз сталкивалась с такой неприятностью, как затвердевшая масса для лепки. Такое вещество сложно размять, оно начинает сильно крошиться. Зачастую новички, сталкиваясь с подобной проблемой, бросали занятия лепкой, посчитав, что такое утомительное дело не для них.

Работать с некачественными материалами очень сложно даже опытным рукодельницам, процесс лепки не приносит удовольствия, а лишь утомляет.

Хотя отвердевание глины совершенно не означает, что она плохого качества. Бывает так, что просто хранится в ненадлежащих условиях.

Куски полимерной глины со временем делаются более жесткими, если хранение осуществляется без упаковочной тары, на глину попадают прямые солнечные лучи или температура оказывается для нее неподходящей.

В таких случаях кажется, что ничего другого, кроме как выбросить ее, не остается! Но не отчаивайтесь - если ваша пластика все-таки испортилась, не спешите с ней расставаться. Мы расскажем, как размягчить полимерную глину, если она засохла. Есть несколько способов - от механического воздействия до химических средств.

Что такое полимерная глина

Это вещество, по свойствам схожее с обычным пластилином, но имеет в составе пластификатор. При термической обработке уже готового изделия он испаряется, а фигурка приобретает прочность и твердую фактуру. Производятся и безобжиговые пластики, которые не требуют нагревания.

Производителями предлагаются различные виды глины - огромная палитра оттенков, полупрозрачная консистенция, перламутровые добавки, шиммер и т. д.

Прежде чем приступить к работе, полимерную глину необходимо размять пальцами - это преобразует ее в пластичную массу.

разминание пальцами

Но бывает и так, что текстура становится слишком сухой и крошащейся, то есть, абсолютно непригодной для творчества. Такая неприятность происходит и при использовании недорогой пластики, и при работе с просроченной, и в том случае, если были нарушены условия хранения (это является самым распространенным случаем).

Не стоит перегревать массу - это приведет к испарению пластификатора, нельзя замораживать - эксплуатация в дальнейшем может сделаться невозможной. Открытая полимерная глина также очень быстро затвердеет.

Так как размягчить полимерную глину и вернуть ей исходные свойства довольно сложно, по окончании работы с глиной необходимо тщательно упаковать ее, обернув фольгой или пищевой пленкой. Хранение лучше всего осуществлять в прохладных местах.

Как размягчить засохшую полимерную глину подручными средствами

Но иногда бывает так, что упаковывать некогда и все оставляется так, как есть. В результате получают потерявшие пластичность комки глины, совершенно ни на что не годные. Не нужно спешить выбросить этот довольно дорогостоящий продукт - приложить немного усилий и пластика снова будет радовать.

Так как размягчить полимерную глину дома?

Для реанимации засохших остатков подойдут средства, которые точно есть в каждом доме! Но не стоит размягчать сразу всю массу, лучше отломить небольшой кусочек и попробовать на нем.

Итак, существует несколько вариантов:

  • Растительное масло подсолнечника - оно применяется в крайних случаях, потому что может испортить глину. Добавляется по 1 капле, этого достаточно для восстановления пластичности. Краситель теряет степень стойкости, работа должна проводиться с использованием перчаток.
  • Гораздо лучший эффект дает масло виноградной косточки - приобрести можно в аптеках. Но краска также вымывается и руки необходимо защищать перчатками.
  • Третьим вариантом станет применение вазелинового масла.
    вазелин для размягчения
    Результат его добавления аналогичен первым двум.
  • Также добавляют питательные крема для рук. Эффект неплохой, но масса для лепки приобретает повышенную липкость.

Все эти методы подходят только начинающим мастерам, так как размягчить полимерную глину с применением этих веществ невозможно, не испортив качество вещества. Конечно, для первых пробных работ не стоит покупать дорогие средства.

Но в том случае, когда изделия создаются для продажи, экономить не стоит - ведь это "лицо" мастера!

В таком случае, лучше приобрести специальные вещества, которые не нарушают структуру глины и не портят внешний вид поделок.

Размягчение при помощи специальных средств

Каждая уважающая себя фирма- производитель, сталкиваясь с данными проблемами, стремится устранить их. Как размягчить полимерную глину для лепки так, чтобы не испортить ее? Разработано множество различных средств для смягчения пластики на профессиональном уровне. Вот описание нескольких из них:

  • "Артефакт" - средство является гелеобразным размягчителем, не наносящим ущерб оттенку глины. Применим для пластики любых марок. Достаточно 2-3 капель вещества, после чего все тщательно разминается.
  • Skulpey - маслянистая высококонцентрированная жидкость. Не стоит добавлять большое количество, иначе есть риск получения "плывущей" субстанции. Стойкость красителя нарушается, работать рекомендуется в защитных перчатках.
  • Fimo - является жидкой пластикой. Она смешивается с твердой и хорошо переминается. Перчатками пользоваться не обязательно, поскольку цвет не меняется.
  • Cernit и Fimo - сухие размягчители. Представляют собой твердую белую массу, которая примешивается небольшими порциями. Вообще допустимо добавление практически такого же объема, что и кусок высохшей глины, первоначальные свойства это не меняет.

Каждое из этих средств имеет превосходную репутацию, омрачаемую лишь очень высокой стоимостью.

размягчение глины

Это является причиной того, что широкое применение они нашли в профессиональной среде.

Механические способы реанимации глины

Для мастеров-любителей, которые только учатся работать с пластикой и применяют небольшие объемы, возможны и более простые способы ее восстановления:

  • Необходимо разломать кусочек на более мелкие и попытаться размять его пальцами. Так как размягчить полимерную глину можно при помощи теплоотдачи, выделяемое при этом тепло поможет вернуть утерянную пластичность.
  • Также может помочь теплая вода - нужно просто погрузить в нее глину, а через несколько минут размять.
  • Возможно нагревание в духовке в течение нескольких секунд - не дольше одиннадцати!

Все эти методы реанимирования высохшей глины действенны и опробованы опытными мастерами.

хранение глины

Применив один из них, а, возможно, несколько сразу, вы получите возможность сделать из окаменевшего комка глины пластичный и податливый, пригодный для сотворения произведений искусства материал!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.