Империя инков: флаг как символ исчезнувшего государства

Империя инков больше не существует, но до сих пор в Перу используют их флаг. Знамя коренных народов с семью цветами радуги называется випала, оно символизирует их единство до завоевания испанцами. Есть несколько основных версий, связанных с его историей. Випала с разноцветными полосами - знамя Тауантинсуйу, или империи инков, национальным символом кечуа. Радужный флаг принадлежит коренному андскому народу уже более 500 лет. Каждый цвет и его место на флаге имеют свое собственное значение.

Историческое происхождение

Империя инков существовала примерно с 1200 до 1572 года, когда последний инк (правитель) был убит испанцами. Куско был центром этого государства. Империя инков является одной из величайших цивилизаций прошлого, с богатой историей и культурой и значительным влиянием на современный мир. Она полностью или частично занимала территорию шести стран современной Южной Америки.

Тауантинсуйу является названием этого государства на одном из индейских языков. Оно было образовано в 12 веке и просуществовало около четырех столетий. Его история началась с появлением столицы империи - города Куско. Сегодня это самый древний город Перу.

Инки быстро расширили свои земли, покоряя целые народы один за другим, распространяя среди них свои традиции и культуру. Это было огромное государство, в котором проживали миллионы людей. У империи была четкая административная структура, основанная на четырех провинциях. Каждая из них имела свою столицу, являвшуюся центром торговли и ремесел.

флаги Перу и инков

Основы символики

Инки выработали свою собственную, достаточно сложную систему учета, в которой различным показателям, относящимся к той или иной административной единице, соответствовали специальные разноцветные нити, связанные в узлы. У каждого цвета было свое значение: белый был связан с миром, красный - с войной, желтый - с золотом и т. д.

Государственные символы

Самым важным божеством для людей империи было Солнце. Правителя государства считали его живым воплощением. Поклонение Солнцу стало причиной высокой ценности золотых изделий. В империи не существовало официальной эмблемы или девиза. Помимо солярных символов, индейцы часто использовали радужные темы.

Флаг империи инков (фото в статье) представляет собой разноцветное полотно в форме квадрата. У индейцев он был не воплощением патриотизма и государственности, а, скорее, знаменем императора. Что касается его точного изображения, историки по-прежнему обсуждают этот вопрос, предлагая различные версии количества и расположения цветов на флаге империи инков.

флаг империи инков

Випала

Именно так называется флаг коренных народов Индии Южной Америки. Он считается самым близким к знамени инков и является символом родства с древними людьми. Он представляет собой квадратное полотно, на котором семь цветов спектра радуги расположены по диагонали.

Примечательно, что каждое племя пользуется своим вариантом флага империи инков в зависимости от территориальной особенности. В основе этих разновидностей лежит историческое деление государства на четыре части. Принадлежность людей к определенной провинции определяет цвет самой длинной полосы.

флаг випала

Распространенность на континенте

Радужный символ часто встречается в Перу, Боливии, Эквадоре, Аргентине и Колумбии. В Эквадоре его использует одна из общественных организаций, на холсте также изображена маска, являющаяся местным историческим артефактом. В Боливии цветное знамя так же популярно, как и официальный символ страны.

Флаг империи инков и город Куско

Перуанский Куско, когда-то столица империи инков, в настоящее время использует как официальный символ флаг с семью цветами, являющийся наследием древней культуры. Знамена с полосами от красного до фиолетового цветов украшают здания госучреждений и центральную городскую площадь. Идея использования флага на основе випала принадлежала одному из местных радиоведущих.

Он стал официальным символом Куско в 1978 году. Радужный флаг был принят жителями города и всего Андского региона в качестве своего символа.

Он представляет собой этническое и социальное разнообразие современного Куско, а также союз отдельных частей, которые составляли империю инков. Кроме того, радуга, как божественный символ, означает гораздо больше, чем просто разнообразие. Она обозначает мост через основные космические границы, такие как небо и земля, ночь и день.

флаг инков на площади Куско

Где еще используется флаг инков?

Символом международного пацифистского движения является радуга, воплощающая разнообразие и примирение. Флаг мира впервые был использован в 1961 году во время марша в Италии. Однако на нем изображена перевернутая последовательность цветов: от фиолетового до красного. Посередине полотна расположено слово «мир».

В качестве международного символа радужный флаг выбрало движение ЛГБТ. Цель сообщества заключается в защите прав сексуальных меньшинств. На полотне изображена традиционная радужная палитра. Впервые флаг появился в 1978 году во время гей-парада в США. С тех пор везде этот символ используется в демонстрациях и акциях, размещается в специальных учреждениях и организациях. В связи с этим власти Куско в Перу подумали об изменении символа города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.