Рубашкин Борис: биография, песни, фильмы, интересные факты

Рубашкин Борис – знаменитый оперный певец и актер. Он исполнял цыганские и русские песни, романсы, которые полюбились многим людям. Кроме того, Борис пел на австрийском языке. Настоящая фамилия певца была Чернорубашкин. Но артист выбрал такой псевдоним для удобства.

Биография

Борис Рубашкин родился в семье донского казака 17 июня 1932 года в Болгарии. Отец его, Семен Терентьевич, бежал со своей Родины еще в 17 лет, после того, как большевики казнили старшего брата. Сначала парень обосновался в Турции, а затем переехал в Болгарию, где в госпитале познакомился с юной красавицей Теодорой Лиловой. На ней он впоследствии и женился.

Там же, в Болгарии, у пары родился сын, которого назвали Борисом в честь болгарского царя. Воспитывали мальчика хорошо, он был послушным, образованным ребенком. Ходил на кружки, любил петь, танцевать.

Будучи подростком подрабатывал инкассатором в магазинах, собирал выручку за день. Уже после школы Борис поступил в экономический институт. В то же время его приняли в танцевальный ансамбль в Министерство внутренних дел (МВД), где он работал два года, а впоследствии стал хорошим солистом.

По семейным обстоятельствам Борис переехал в Прагу. Там он доучился и получил высшее образование. Будучи студентом, работал на мойке машин, где и познакомился с австрийским дипломатом. Именно он помог сделать визу жене Бориса. После того, как в 1962 году у певца закончилась ученическая виза, они с женой не вернулись в Болгарию, а эмигрировали в Австрию.

Сначала Борис устроился работать на завод, но ему там не понравилось, и он перешел в ресторан «Жар-птица». Певец, благодаря своему голосу, хорошо зарабатывал.

В 1967 году Борис участвовал в конкурсе «Лучший баритон» и победил. Тогда он из ресторана перешел работать в Зальцбургскую оперу.

Актер Борис Рубашкин

Псевдоним «Рубашкин» появился у Бориса в начале 70-х годов. В это же время один французский издатель попросил певца поставить танец «Казачок» и написать мелодию, с чем автор справился на отлично.

Наступило время, когда в СССР стали запрещать некоторые песни, и практически все творчество Рубашкина тоже попало под запрет. Поэтому автор стал выступать перед публикой в закрытых клубах.

Борис Рубашкин: песни

Творчество певца звучало на радио во всем мире. Он пел не только в Австрии, Болгарии, но и в России. В 1989 году фирма «Мелодия» выпустила первую официальную пластинку под названием «Борис Рубашкин в Москве». Хотя актер пел не только в столице России.

К сожалению, его турне по России закончились после распада Союза, так как у артиста с Госконцертом не сложились отношения. Но он продолжал активно развивать свое творчество по всей Европе. А в Россию приезжал на фестивали в качестве гостя.

Все-таки Борис оставил после себя незабываемый след. Люди до сих пор помнят и поют его песни:

  • «Песня атамана»;
  • «Ты меня не любишь, не жалеешь»;
  • «Песня о флотской жизни»;
  • «Казачок;
  • «Цыпленок жареный»;
  • «Мурка»;
  • «Не губите молодость ребятушки»;
  • «Чайка» и др.

Даже были выпущены пластинки с песнями.

Пластинки с песнями Рубашкина

Борис Рубашкин поет песни с интересным акцентом, который придает современность и артистизм. Многие люди уважают его, любят и с удовольствием исполняют его творения.

Интересные факты

Мало кто знает про личную жизнь певца и его увлечения в молодости. Однако журналисты узнали несколько любопытных фактов про Бориса Рубашкина:

  • певец был женат три раза;
  • у него есть дочь и сын;
  • получил два ордена: австрийский «Золотой крест» и болгарский «Мадарский всадник»;
  • обладатель шести золотых дисков;
  • в юности был чемпионом в Болгарии по водному поло;
  • снимался в документальных видео;
  • написал несколько мемуаров, но издал их только на болгарском языке, так как с российскими издателями не смогли договориться по поводу гонорара;
  • выступал с концертами почти во всех странах мира.

У Бориса Рубашкина много хитов, которые популярны и сегодня. Кстати, дети тоже любят творчество артиста.

Фильмы

Рубашкин был не только талантливым певцом, но и показал себя хорошим актером. Правда, о нем было снято больше документальных фильмов.

Фильм с Рубашкиным "Дикое поле"

Но все равно у него есть четыре фильма, которые еще больше прославили артиста:

  1. «Дикое поле» – этот исторический фильм про казаков был снят в 1991 году. Здесь Борис играл роль атамана Сидора.
  2. «Вверх тормашками» – комедия, фантастика, приключения. Фильм выпущен в 1992 году. Рубашкин играл роль профессора Головастого.
  3. «На Муромской дорожке» – про любовь. Выпущен в 1993 году. Рубашкин сыграл всего лишь один маленький эпизод.
  4. «Правосудие волков» – про войну. Это психологический и одновременно драматический фильм о том, как война ломала судьбы людей, отрывала детей от семей. Рубашкин играл роль уличного певца.

Все эти фильмы заслуживают внимания публики. Они сделаны с душой, актеры смогли передать и боль, и радость, и разочарование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.