Дарвинский заповедник: царство торфяных островов

Биосферные заповедники - это специально выделенные особо охраняемые территории, призванные сохранить естественную саморегулирующуюся природную систему. Природа в этих зонах обычно нетронутая, «дикая» или незначительно измененная деятельностью человека. Биосферные заповедники России, как и все остальные виды охраняемых природных территорий, полностью вынесены за рамки любой хозяйственной деятельности. Эти организации действуют в рамках Всемирной программы, призванной продемонстрировать оптимальные взаимоотношения человека и природы.

В числе российских биосферных охранных зон значимую роль играет Дарвинский заповедник. История его создания и развития наглядно демонстрирует заботу о заповедниках, которую проявляет государство.

В 1941 году на стыке трех областей - Ярославской, Тверской и Вологодской - было построено Рыбинское водохранилище. Начавшаяся Великая отечественная война не позволила сразу начать изучение его влияния на изменение климата. Но сразу после окончания, летом 1945 года, непосредственно для мониторинга изменений, произошедших в природе под влиянием водохранилища, был создан Дарвинский заповедник.

Сегодня эта охраняемая территория занимает 112 000 га, только половина из которых приходится на сушу: остальную часть занимают прибрежные воды.

Зимой 2002 Дарвинский заповедник включили в международный перечень значимых биосферных резерватов.

Территория заповедника - это в основном низина на берегу Рыбинского моря, перемежающаяся дюнами и удлиненными, пологими, как бы отступающими вдаль возвышенностями: следами доисторического ледника. В болотистой низине нередко встречаются озера, самым крупным из которых считается Мороцкое, занимающее около 700 га.

Дарвинский заповедник замечателен своим умеренно континентальным климатом. Здесь очень приятно летом, когда средняя температура составляет +18°, не очень холодно зимой, потому что морозы больше -10° бывают редко.

Территория биосферного резервата ценна своими болотистыми лесами и болотами, зародившимися более 17 тысяч лет назад. Ученые установили, что образовывались эти болота еще в позднеледниковое и послеледниковое время.

Сегодня в этой охраняемой зоне ежегодно гнездятся и выводят потомство более 15 видов редчайших птиц, давно занесенных в Красную Книгу. Доказательством эффективной работы заповедника стали почти исчезнувшие в России лебеди-кликуны, которые какое-то время назад стали гнездоваться и размножаться на территории резервации. Кроме них в заповеднике множество гнездовий тетеревов, глухарей, а плотность населения хищных птиц выше, чем где-либо в мире.

Есть здесь и растения, занесенные в Красную книгу. Пальцекорник Траунштейнера, башмачок настоящий, надбородник безлистный и некоторые другие виды прекрасно чувствуют себя в охранной зоне. Основная растительность - сосновые леса. Однако мелководье хорошо прогревается летом, поэтому здесь произрастают множество самых разных трав и кустарников: роголистник, ежеголовник, рдесты и пр. Богат заповедник ягодами: морошкой, клюквой, голубикой.

Для туристов по периферии зоны организован экскурсионный маршрут. Во время прогулки по нему можно издали увидеть белок-летяг, кабанов, лисиц, а иногда и бурых медведей. Однако такие встречи довольно опасны: животные чувствуют себя как дома и не любят гостей.

В заповеднике организован Музей Природы. В нем - самая богатая коллекция «российских» бабочек, первая в мире глухариная ферма.

Но, пожалуй, самыми уникальными являются торфяные острова заповедника. После открытия Рыбинского водохранилища торфяные болота оказались затопленными. В течение многих лет куски торфа всплывали на поверхность и дрейфовали, пока не их не останавливали заросли или другие препятствия. Со временем на таких торфяных островах появилась растительность, а сегодня там растут даже деревья.

Дарвинский заповедник с 2000 года входит во Всемирную систему биосферных резерватов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество