Магнитный захват PML: перемещение грузов, классификация, принцип работы

Магнитный захват предназначен для безопасного перемещения грузов из ферромагнитных металлов — стальных листов, круглых болванок, профильных труб, чугунных станин и так далее. Сила магнитного поля поднимает любые детали, машины, механизмы, имеющие плоскую или округлую поверхность. Область их применения велика — от перемещения изделий по цеху до разгрузки транспортных средств. Преимущество таких грузозахватных устройств — ускорение процессов строповки в отличие от традиционных методов транспортировки крюками, цепями, другим такелажем. PML-захваты надежно фиксируют груз, не повреждают его поверхности, компактны, почти не зависят от условий эксплуатации.

Подъем грузов магнитным захватом

Устройство, классификация

Магнитные грузозахватные устройства бывают ручными, импульсными и автоматическими. Конструкция магнитного захвата универсальна. Но разные модели имеют отличительные инженерные наработки производителя. Сердце любого грузозахвата типа PML — магнит на основе сплава неодима и железа прямоугольной формы, заключенный в металлический корпус. К магниту крепится сменная подошва с плоским или дугообразным профилем для прижимания к поверхности разной формы. Корпус имеет серьгу или шарнирную скобу для крепления на грузоподъемном механизме или траверсе, эксцентриковую ось, приводящуюся во вращение ручным или механическим способом. Автоматические грузозахваты снабжены специальными стальными пластинами, обеспечивающими размагничивание.

Подъемный магнит типа PML-C

Принцип работы

В отличие от других захватов для металла, магнитный работает без строповки. С помощью возникающего магнитного поля поверхность детали притягивается к нижней части PML-захвата, надежно фиксируясь. Чем больше площадь прижимаемой поверхности, тем сильнее возникающее поле. Сбрасывание транспортируемых деталей производится путем увеличения воздушного зазора между деталью и подошвой вручную за счет проворачивания эксцентрикового вала. Автоматический способ сбрасывания происходит размыканием отдельных частей неодимовых магнитов и отсутствием натяжения строп, которыми крепится корпус к крюку грузоподъемной машины. В последнем случае используется рычажная передача.

Преимущества и недостатки

Плюс неодимовых грузозахватов — экономия сил и времени на транспортировку грузов, их разгрузку или подачу в станки для дальнейшей обработки. Эти устройства универсальны, применяются практически для всех типов сплавов с ферромагнитными свойствами, осуществляют подъем грузов малого и большого тоннажа в автоматическом или ручном режиме.

Промышленный магнитный захват

Работающий персонал не нуждается в дополнительной квалификации, связанной с изучением устройства. Его конструкция проста, а эксплуатация легка. Сам грузозахват может использоваться в цехах, складах, боксах любого типа без подключения к электроэнергии, на ручных талях, автокранах, кран-балках. Они применяются в закрытых цехах, открытых складах, при любой погоде.

К недостаткам магнитного грузозахвата относятся уменьшение силы притяжения с повышением температуры детали и увеличение габаритов и сложности конструкции с увеличением грузоподъемности.

Параметры выбора

Основной критерий грузозахватного устройства — его грузоподъемность, но в случае с магнитным захватом список требований расширяется. В целом грузоподъемность устройства зависит от площади соприкосновения с грузом и химическим составом магнитного сплава. Первый вопрос решается двумя способами — выбором магнита большой площади для увеличения прижимающей силы или покупкой нескольких захватов меньшей грузоподъемности, использующихся одновременно на траверсе. Это актуально при транспортировке листового металла, когда при изгибе полотна края постепенно «отслаиваются» от подошвы захвата. Следовательно, выбор номинальной мощности магнита зависит от формы груза.

захваты разной номинальной грузоподъемности

На параметры выбираемого магнитного захвата влияет толщина поднимаемого металла и его температура. Так как свойства неодима теряются при нагреве и с увеличением расстояния от центра тяжести заготовки до подошвы устройства.

При подъеме грузов учитывается коэффициент запаса допустимой грузоподъемности для разных видов металла. Устройства типа PML работают с любой шероховатостью поверхности транспортируемых грузов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.