Как работать фрилансером: особенности, необходимые навыки, советы

О том, как работать фрилансером, если ничего не умеешь, задумывается немало людей, особенно ощущая нестабильную обстановку в стране относительно пенсий и социальных гарантий, которые являются одним из весомых преимуществ работы в офисе. Современный мир открывает всем возможность выбора: отправляться в свободное плавание, разыскивая заказы самостоятельно и продавая свои услуги лично, или же предоставить решать эту задачу работодателю? Нести риски самому или оставить это на плечах своего начальника, владельца фирмы? Распознать, что ждет человека, который хочет работать фрилансером, не составит труда заранее.

Прокачать специализацию

До того как уйти в свободное плавание, нужно подготовить почву. В частности, стоит первое время подрабатывать во фрилансе, оставаясь на своей текущей работе. Это позволит прокачать специализацию, а также ощутить на себе все прелести такого труда. Понадобится привыкнуть самому организовывать свою работу, прокачать самодисциплину.

Перед тем как начать работать фрилансером с нуля, лучше набраться опыта на курсах, биржах. Благо их сейчас существует великое множество. Полезными будут форумы тех, кто уже зарабатывает в Интернете.

Специализация

Если человек планирует заниматься рекламой в Сети, обучающий курс понадобится точно. Хотя есть и те, кто самостоятельно получает сертификат Google AdWords при желании. Если в планах - заняться дизайном, стоит обратить внимание на уроки Lynda.com. Если есть желание редактировать, стоит просмотреть, к примеру, уроки школы редакторов Горбунова. И все же ничто не научит тому, как работать фрилансером без опыта, лучше чем практика.

Труд дизайнера

Начало

Для того чтобы набраться опыта, необходимо лишь зарегистрировать на бирже фриланса – благо их в Интернете сейчас очень много.

Зарегистрировавшись, нужно взять первые заказы и выполнить их. Не стоит отчаиваться, если первые заработанные суммы будут маленькими – заработная плата растет достаточно быстро с опытом. Специалисту с портфолио, рейтингом и отзывами легче достать лучшие заказы по самым высоким ценам. С практикой постепенно выработается привычка, и работа, поиск и выбор заказов пойдут намного быстрее и проще. Станет возможным прогнозировать приблизительный свой заработок за месяц при таких темпах работы. И уже после этого стоит задумываться об уходе с основного места занятости. Вполне вероятно, что те, кто раньше задумывался, можно ли работать фрилансером, решат, что такой формат им не подходит, и передумают заниматься этим. А кто-то осознает, что этот путь для него - идеальный.

Кстати, многим помогает в данном процессе ведение своего блога. Аудитория для ресурса на такую тематику найдется всегда при грамотном его ведении. Ведь многие интересуются тем, как начать работать в Интернете фрилансером, а представленная глазами новичка информация будет для них весьма полезной – так проще будет разобраться, что к чему, на этом поприще. Кому-то ведение блога впоследствии помогает привлечь новых клиентов.

Завести связи

Полезным опытом для тех, кто обдумывает, как работать фрилансером в Интернете, может стать посещение всевозможных конференций по теме, чтение тематических сообществ, знакомства с интересными проектами. Стоит прочитать книгу «Сначала скажите «Нет»» Джима Кемпа. Знакомство может перейти в заказы в будущем.

Работа на дому

Изучить инструменты

Стоит ознакомиться с принципами работы Skype, Google Drive и взять за привычку связываться с заказчиком при любых противоречиях. Лучше всего обсуждать вопросы лично, а не в ходе долгих переписок. Документы лучше оставлять в облачном хранилище – так уменьшается риск потерять работу, а также это позволяет предоставить доступ к ним любому участнику проекта.

Оформление ИП

Следующий этап, который стоит учитывать тем, кто думает, как начать работать фрилансером, – регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если клиенты крупные, им попросту неудобно сотрудничать с физическим лицом – из-за этого налоговое обложение усложняется, и это влечет за собой юридический риск.

ИП удобно перечислять оплату, нет необходимости волноваться о налогах. Но о налоговом обложении понадобится думать тем, кто думает, как начать работать фрилансером. Для этого в будущем понадобится познакомиться с системами «Мое дело» либо «Контур.Эльба». Они позволяют высчитать налоги, отследить доход.

Кроме того, данные системы предоставляют возможность в облегченном порядке предъявлять счет заказчикам, следить за оплатой. Заводя ИП, необходимо выбирать упрощенную систему налогового обложения.

Составление договора

Тому, кто преодолел все эти ступени и продолжает думать, как работать фрилансером в Интернете грамотно, стоит обратить внимание на составление своего собственного договора с заказчиками.

В нем следует обозначить пункт, определяющий, что письма с электронными подписями равнозначны бумажной документации с подписями. Проще всего составить свой договор, взяв за основу типовой из Интернета и отредактировав его, внеся свои дополнения, а некоторые пункты расписав своими словами.

Хорошая работа

Полезные привычки

Тому, кто, примерно поняв, как работать фрилансером, приступает к такой работе, полезным будет ознакомиться с рядом привычек более опытных людей.

Так, лучше не приступать к своим обязанностям в месте, которое не предназначается для этого – в кровати либо на кухне будет много отвлекающих факторов, да и настрой совсем не тот, который нужен для продуктивной деятельности. В итоге задача, которая выполняется за 15 минут, может растянуться на час. Лучше всего оборудовать себе подходящее место – удобный стул, стол со светильником. Периодически здесь стоит наводить порядок. Тогда работа пойдет значительно быстрее. Порой те, кто думает, как работать фрилансером, приступают к выполнению первых заказов в неподходящей обстановке и, выполняя их слишком долго, отвлекаясь, в итоге разочаровываются, ведь за малый объем работы новичок не зарабатывает много, это чаще всего копейки. По этой причине об эффективности стоит задуматься заранее, обустроив подходящее место и осознав, что заработная плата в данной сфере растет пропорционально опыту достаточно быстро.

Рекомендуется выбрать и границы для рабочего дня, к примеру с 9 до 18 часов. Стоит уведомить об этом заказчиков, коллег. И тогда не будут возникать ситуации с просьбами срочно что-то поправить в 12 ночи.

Продуктивность растет, если разбивать день на части по виду деятельности. К примеру, в утренние часы заниматься текучкой, днем – наиболее сложными задачами, в послеобеденное время созваниваться с заказчиками, коллегами.

У тех, кто начал работать фрилансером без опыта, порой возникает ощущение, что жизнь стала сплошным временем, проведенным за монитором. Во избежание этого стоит установить четкий режим. К примеру, начало работы – в 10 утра. Будут соблазны сесть за нее в 9, но не стоит поддаваться этому искушению. Лучше сделать зарядку, позавтракать. Тогда в мозге сложится ощущение дня, в котором есть место и для работы, и для другой активности.

Не стоит забывать о том, что паузы в работе необходимы. Нужно выбираться в магазин, на прогулки. Ничего страшного не произойдет, если человек будет отвечать на письма не мгновенно. Благодаря «перезагрузкам» мозг будет восстанавливаться. И нередко именно во время пауз в голову приходят решения сложнейших задач.

Работа в парке

Лучше выходить из дома. Выбирая, где можно работать фрилансеру, стоит обратить внимание на кафе, коворкинги. Если человек днем и ночью находится в одном и том же помещении, неудивительно, что он скоро загрустит. Выходы на работу, в парк либо библиотеку станут прекрасным разбавлением рутины.

Не стоит пропускать приемы пищи. Лучше всего ходить в кафе, где имеются бизнес-ланчи. Взаимодействие с людьми разбавит рабочий день.

Примечательно, что на продуктивность оказывает влияние и одежда. Пижама будет расслаблять. Но если привести себя в порядок, это проведет некую границу между работой и отдыхом.

Где работать

Перед тем как работать фрилансером, понадобится определиться со специализацией – какие именно услуги продавать в Интернете. Востребованных в Сети профессий имеется около трех десятков, сфер занятости много. Лучше отдать предпочтение области, которая наиболее интересна.

Сферой, где работает фрилансер, могут быть дизайн, журналистика, работа с текстом, сайтостроение, репетиторство, инженерия, контекстная реклама, социальные сети и так далее.

В сфере журналистики выделяются копирайтеры – это специалисты по работе с текстом, но сфера их деятельности достаточно растяжима. Различаются в зависимости от задач и заработные платы, и сложность.

Как правило, начинающие фрилансеры становятся рерайтерами. Это под силу даже школьнику, вообще любому.

как работать фрилансером

Задача заключается в переписывании готовых текстов своими словами и редактировании их. Зарплата в данном случае не будет большой, но это будет прекрасным опытом на старте.

Профессиональный копирайтинг требует опыта: это и составление заголовков, и оформление текста, нередко требуется написание «продающих текстов». Задачи по неймингу также требуют профессиональных навыков. Оплата в данном случае уже выше.

Тем, кто владеет иностранными языками, стоит обратить внимание на работу переводчиком. Потребность в них в Сети огромна.

Следующая востребованная специальность – дизайнер. Здесь образование может пригодиться, но оно вовсе не обязательно. Достаточно пройти курсы, в ходе них освоив графические редакторы. В Интернете имеется множество бесплатных курсов. Пройдя их перед тем, как работать фрилансером, вы без труда найдете заказчиков.

Программисты также с легкостью найдут себе заказчиков в Интернете. И здесь также не требуется специального образования – необходимы именно практические навыки. А потребность в таких мастерах огромна, ведь каждому сайту нужна техническая поддержка. В этой сфере востребованы верстальщики, WEB-мастера, фронт-энд разработчики. Освоить необходимые для этих профессий навыки можно всего за месяц.

Еще одно направление деятельности фрилансера – реклама и маркетинг в Интернете. Основные профессии – специалист по контекстной рекламе, SEO-оптимизатор, специалист по продвижению сайтов. Освоить их можно, получив свой собственный опыт в ходе создания сайтов. Но в таком случае едва ли возникнет желание работать на кого-то вместо того, чтобы развивать свой собственный перспективный проект. Второй путь – прохождение специальных курсов либо работа в компании, которая занимается продвижением в Сети.

Специалисты по настройке рекламных кампаний востребованы всегда, ведь любому проекту, представленному в Интернете, необходимо постоянно привлекать клиентов. И если «слить» все деньги из рекламного бюджета ни на что способен каждый, то потратить их таким образом, чтобы привести клиентов, способны далеко не все. И умелец, способный выбрать привлекательное оформление и грамотно запустить его в Сеть, всегда будет ценным.

Сложный выбор

Еще одним ответом на вопрос, как работать фрилансером, будет рекомендация заняться администрированием сообществ в социальных сетях. Их на сегодняшний день имеется великое множество, и ежедневно там необходимо публиковать контент, за которым кто-то должен следить. Все, что нужно для овладения такой профессией, – научиться самостоятельно оформлять посты, рерайтить статьи, освоить графический редактор.

Где брать клиентов

Одним из путей найти первых клиентов считается информирование о своих услугах всех знакомых. Стоит рассказать всем о своей новой профессии. Вероятно, кто-то заинтересуется этими услугами. Но основной источник клиентов – биржи для фрилансеров.

Достаточно зарегистрироваться на них, лучше выбирать наиболее крупные. Там стоит заполнить данные о себе, рассказав о своих преимуществах, а после брать первые заказы. Нарабатывая портфолио, стоит браться даже за самые маленькие заказы. Пусть поначалу оплатой будут копейки, потом положительные отзывы станут частью портфолио, которое позволит брать более крупные и интересные заказы. К тому же это позволит набить руку, разобраться, что к чему.

Нужно учитывать, что на этом этапе необязательно задерживаться надолго. Лучше всего искать, где работать фрилансеру, дальше. Ведь в данной сфере вполне возможно построить карьеру. Чтобы расти профессионально, необходимо постоянно учиться новому, экспериментировать и брать все более сложные задачи. Кто-то вырабатывает свой уникальный стиль написания текстов и начинает раскручиваться на этом. Услуги специалистов экстра-класса стоят действительно дорого.

где можно работать фрилансером

Еще один вариант – создавать собственную команду, браться за масштабные проекты. В итоге это перерастает в студию, отдельный бизнес. Такой путь подойдет тем, кто больше любит общаться с клиентами, управлять.

Советы начинающим

Как правило, самым сложным является первый год фриланса. И не стоит забывать об этом. Вероятно, тем, кто хочет работать фрилансером, будет поначалу сложно работать в домашней обстановке, самому составлять свой график, заниматься поиском клиентов. Иногда будут возникать трудности, а доход будет колебаться от потолка до самого плинтуса. Это нормально! Свобода – это ответственность.

Лучше всего сосредоточиваться на поиске постоянных клиентов, так как они являются наиболее ценными заказчиками. Благодаря им будет создаваться стабильная заработная плата. Не стоит бояться первых скромных гонораров. Если заказчик заметит, что фрилансер хорошо справляется с задачей, можно будет обсудить повышение ставок. Также рекомендуется тренировать переговорные навыки.

Не стоит переживать в моменты, когда кто-то из клиентов отказывается от сотрудничества. Нормальной считается ситуация, когда из 15 потенциальных клиентов лишь двое осуществляют заказ. И у профессионального фрилансера показатель будет таким же. Лучше всего выделять время на отдых – час-два.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.