Технико-экономические показатели проекта: понятие, виды, структура, расчеты и разработка сметной документации

Ценообразование по праву считается важнейшим направлением экономической деятельности на предприятии. От адекватности установленных цен зависит объем реализованной продукции, рентабельность осуществляемого производства и финансовый результат деятельности. И как закономерный результат – конкурентоспособность предприятия.

Вводная информация

Технико-экономические показатели проекта производства (работ/услуг/строительства/инвестиций и так далее) отображают в себе такие ценообразующие факторы, как динамика затрат, инфляция, монополизация рынка, показатели результативности труда, соотношение спроса и предложения, а также ряд иных. Чтобы не ходить вокруг да около, будет избран конкретный вариант, на примере которого и будет осуществляться рассмотрение данной темы. Это строительство.

Что же мы имеем?

технико экономические показатели проекта планировки

Ценообразование в строительстве характеризируется индивидуальностью. Так, цены отдельных видов продукции определяются на основании сметы. При этом учитываются природно-климатические факторы, региональные различия, отличающиеся экономические условия, особенности конкретных видов номенклатуры. Дополнительное влияние оказывают принятые нормы, методы и условия проведения работ. Технико-экономические показатели проекта строительства оцениваются заказчиком и подрядчиком во время заключения договора и его последующего исполнения. Как выглядит этот процесс? Сначала заказчик разрабатывает ориентировочные документы. Они необходимы для того, чтобы провести предварительную оценку стоимости возведения объекта на различных этапах. Используется для обоснования предложения по договорной цене подрядчиком, рассчитывающим значение для строительной продукции.

Факторы влияния

Расчет технико-экономических показателей проекта должен предусмотреть все важные моменты. Ведь на их основании и будет осуществлен хозяйственный расчет, отчетность, оценки деятельности. Структура документа должна предусматривать выделение групп затрат с указанием значения их удельного веса. Для оценки стоимости используют систему текущих индексов. Должны учитываться накладные расходы, прямые затраты и прибыль. При этом также необходимо обеспечить достижение требуемых параметров. Без них разработать адекватную сметную документацию для строительства не получится.

Прямые затраты

технико экономические показатели проекта строительства

К ним относится оплата труда рабочих, стоимость материалов, конструкций и деталей, расходы на эксплуатацию применяемых строительных машин и механизмов. Именно из них и формируется основная статья расходов при осуществлении строительно-монтажных работ. В оплату труда рабочих включают заработную плату и обеспечение вспомогательных служб для поддержания деятельности.

Следующий пункт, о котором следует упомянуть, – это материалы. Под их стоимостью понимают затраты на их приобретение, заготовку, доставку, разгрузку и хранение. Это же относится и к деталям, полуфабрикатам, изделиям и конструкциям, которые нужны для осуществления строительно-монтажных работ. Их цена - основа отпускной стоимости, транспортных расходов, наценки снабженческо-сбытовых структур и заготовительно-складских трат.

И третья составляющая – расходы на эксплуатацию оборудования и строительных машин. В данном случае есть своя специфика. Так, расходы определяются с использованием такой единицы, как машиночас. Этот показатель обычно считают посредством калькуляции. Что в машиночас включено? Доставка объекта на строительную площадку, перемещение между ними, амортизационные отчисления, монтаж либо демонтаж, заработная плата специализированного и обслуживающего персонала, ремонт, траты на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и еще ряд статей. Вот и рассмотрены первые технико-экономические показатели проекта.

Накладные расходы

технико экономические показатели эффективности проекта

Они предусмотрены для того, чтобы покрывать траты, связанные с организацией и управлением процесса возведения объекта, обеспечения необходимых условий, обслуживания строительно-монтажной деятельности. Накладные расходы являются частью себестоимости. Условно их можно поделить на четыре составляющие:

  1. Административно-хозяйственные траты. Подразумевают под собой оплату труда инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала, канцелярские, почтово-телефонные и командировочные расходы. К ним же относятся отчисления на социальные нужды, оплата аудиторских и консультационных услуг и все прочие расходы, связанные с ведением административно-хозяйственной деятельности.
  2. Траты на обслуживание работников, непосредственно задействованных в строительстве, переподготовку кадров, технику безопасности и охрану труда, обеспечение бытовых и санитарно-гигиенических условий, медицинскую и социальную страховку.
  3. Расходы на подготовку и организацию проводимых на строительных площадках работ, к которым относят затраты на содержание сторожевой и пожарной охраны, поддержание лабораторий, разработку проектов, благоустройство площадки и поддержание ее в надлежащем состоянии.
  4. Иные накладные траты, к которым относят страхование имущества, реклама, платежи по кредитам в банк и тому подобное.

(Сметная) прибыль

основные технико экономические показатели проекта

Под этим подразумевают отчисления денежных средств, которые будут направлены на материальное стимулирование и развитие предприятия. Эта группа технико-экономических показателей проекта определяется в процентном соотношении. В нее включены модернизация оборудования, траты на уплату налога на прибыль, оказание материальной помощи, развитие социальной сферы, стимулирование работников, частичное пополнение оборотных средств, реконструкция объектов основных фондов.

Специфические показатели сметной прибыли

Система ценообразования включает в себя:

  1. Сметное нормирование. Под этим подразумевается система технических, экономических и организационных методов определения необходимых временных, трудовых и материально-рабочих ресурсов на осуществление определенных строительно-монтажных работ.
  2. Сметная норма. Это совокупность времени работы машин и механизмов, труда работников, материалов, конструкций и изделий, что нужны на определенный объем строительно-монтажных работ.
  3. Сметный норматив. Это сборник, содержащий в себе требования по выполнению строительно-монтажных работ. Это первичный документ для разработки единичных расценок.

Вот и рассмотрены основные технико-экономические показатели проекта.

Подготовка бумаг

технико экономические показатели проекта

Технико-экономические показатели проекта планировки будущего сооружения содержатся в бизнес-плане и сметной документации. Именно по имеющимся в них цифрам определяют экономическую эффективность, ожидаемые доходы и расходы, различные возможности и специфические аспекты, анализируемую окупаемость вложенных инвестиций и чистую прибыль. Основные моменты, которые должны рассматриваться в документации:

  1. Порядок разработки согласований, утверждение обоснований для инвестиций, состав и оценка их эффективности; этапы проектной подготовки возведения сооружений.
  2. Порядок создания, разработки, согласования и последующего утверждения проектной документации, ее состав и содержание, конкретные технико-экономические показатели, тарифное нормирование.
  3. Состав правил.

Видовое разнообразие документации

Зависимо от того, какие технико-экономические показатели инвестиционного проекта рассматриваются, могут выделяться:

  1. Локальные сметы. Это первичные документы. Составляются на отдельные виды работ и рассматривают затраты по общеплощадочным работам или зданиям.
  2. Локальный сметный расчет. Данный документ составляют в тех случаях, когда размер затрат и объем работ до конца не определены и их необходимо уточнять на основании рабочей документации.
  3. Объектные сметы. Объединяют в себе стоимость работ на объекте. Составляются на основе локальных смет. Относится к числу документов, на основании которых формируют договорные цены.
  4. Сметные расчеты, составленные на отдельные виды затрат. Предусматривается их создание в тех случаях, когда необходимо определить в целом по всему строительству максимум средств, которые нужны для того, чтобы возместить расходы, которые не были учтены нормативами.
  5. Сводный сметный расчет. Подводит итог рассмотренных документов.

Как же посчитать все это?

технико экономические показатели инвестиционного проекта

В этом деле существенную помощь оказывает ряд методов. Каждый из них обладает своей спецификой, которая позволяет оценить технико-экономические показатели эффективности проекта и посмотреть, нельзя ли где-то что-то улучшить.

  1. Ресурсный метод. Он позволяет очень точно определять сметную стоимость необходимой строительной продукции на любой период времени. Благодаря этому методу можно даже учитывать дополнительные затраты, которые понадобятся в ходе возведения объекта. Он может быть использован на любой стадии составление проектно-сметной документации. Но здесь есть и недостаток – очень трудоемкая и объемная строительная документация.
  2. Ресурсно-индексный метод. Активно использует ежемесячные данные центров по ценообразованию в строительстве.
  3. Базисно-индексный метод. Он предполагает использование системы прогнозных и текущих показателей по отношению к стоимости в начальный период времени. Его использование позволяет ограничит расходы на уровне среднерегиональных трат.
  4. Аналоговый метод. Используется исключительно при наличии банка данных, в котором есть информация о ранее построенных (запроектированных) объектах, которые аналогичны текущему.

Заключение

расчет технико экономических показателей проекта

В статье были разобраны технико-экономические показатели проектов, как они используются на практике при осуществлении реальной деятельности. Конечно, знать только представленную информацию недостаточно, чтобы выиграть гонку ценообразования и закрепиться на рынке строительных услуг. Но вот рассматривать эти данные как первый шаг к такому положению вполне можно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.