Франшиза автомойки самообслуживания - особенности, описание и отзывы

Франшиза автомойки самообслуживания – это один из вариантов для тех, кого интересует открытие бизнеса под ключ. Такой способ нередко предпочитают неопытные предприниматели, которые не имеют соответствующего опыта. Приобретая готовое решение, они получают доступ к обучению и получению первых навыков в сфере бизнеса. Конечно, можно открыть бизнес самостоятельно. Это менее затратный, но более рискованный вариант. Те, кто предпочитает действовать проверенным способом, выбирают сотрудничество с франчайзинговой компанией.

франшиза автомойка самообслуживания цена

Особенности

Подобный бизнес имеет уникальную черту, свойственную только ему. Франшиза автомойки самообслуживания не всегда оказывается успешной. Причина при этом довольно банальна и настолько проста, что некоторые предприниматели ее игнорируют.

Секрет состоит в том, что потенциальных клиентов интересует не известный бренд, а собственное удобство. Большинство автовладельцев предпочитают обслуживаться на автомойке, которая удобна расположена и не имеет очередей. Вот основные факторы, на которые стоит делать ставку. Даже при покупке франшизы. Ведь даже самая популярная вывеска вряд ли заставит автовладельца преодолевать длинный путь.

Однако это вовсе не означает, что франшиза автомойки самообслуживания не может оказаться успешной. Отнюдь. Однако особенность этого бизнеса состоит в том, что не стоит полагаться исключительно на известное название, которое будет написано на вашей вывеске. Нужно хорошо знать особенности рынка в том регионе, в котором вы планируете открывать собственное дело.

как получить прибыль от франшизы автомойки

Описание преимуществ франшизы

Некоторые бизнесмены предпочитают полностью действовать самостоятельно, однако неопытных предпринимателей привлекает вариант приобретения франшизы. У нее много преимуществ:

  • Поддержка со стороны владельцев на первоначальных этапах. Именно в этот период на новоиспеченного бизнесмена обрушивается немало вопросов и проблем. В одиночку справляться с ними намного сложнее, чем при наличии профессиональной поддержки со стороны опытной команды.
  • Вы опередите конкурентов, приобретая известную франшизу автомойки самообслуживания. Это связано с тем, что вам не придется с нуля нарабатывать репутацию и клиентскую базу. Чем известнее бренд, тем быстрее вам удастся привлечь первых посетителей.
  • Предоставление готового, проверенного на практике плана развития, а также консультации по обучению персонала.
  • Своеобразная защита от конкуренции. Конечно, никто не запретит потенциальным конкурентам открыть автомобильную мойку в соседнем здании. Однако владелец франшизы как бы закрепляет за вами определенную территорию и гарантирует, что на ее пределах не появится еще одна автомойка с аналогичной вывеской.
  • Возможность сэкономить на рекламе. Однако это сработает в том случае, если вы приобретаете франшизу действительно известного бренда, который пользуется доверием и высоким спросом со стороны автовладельцев.
франшиза автомойки самообслуживания

Недостатки франшизы

Этот вариант бизнеса неидеален по нескольким причинам:

  • Наличие ограничений. Фактически начинающий предприниматель меняет свободу действий на готовый шаблон развития, предоставленный франчайзинговой компанией. Ему приходится во всем следовать указаниям опытных наставников.
  • Цена франшизы автомойки самообслуживания, как правило, высока. Придется затратить в среднем двести тысяч рублей. Поэтому придется быть готовым не только к первоначальным финансовым затратам, но и к более длительному периоду возврата инвестиций.
  • Зависимость от бренда. Репутация вашей компании во многом будет зависеть от деятельности франчайзинговой компании и остальных точек, открытых под ее брендом. Фактически вам придется стать частью команды и нести некую долю ответственности за каждого ее участника.
франшиза мойки самообслуживания прибыль

Франшизы автомоек: предложения и форматы

Какими бы заманчивыми ни были условия компании, предложение должно соответствовать предпочтениям потенциальных автовладельцев и пользоваться спросом.

Вот почему среди десятков предложений нужно выбирать один из наиболее популярных и проверенных форматов:

  • Быстро и качественно. Мойка самообслуживания идеально вписывается в данный формат. Она предполагает довольно внушительную проходимость, которая составляет около ста клиентов ежедневно. Даже при невысокой стоимости предоставляемых услуг владелец бизнеса может зарабатывать внушительную сумму. Однако ни в коем случае нельзя пренебрегать качеством услуг. Так как это лучший способ отпугнуть потенциальных клиентов.
  • Дорого и качественно. Подобные автомойки предлагают собственным клиентам высококлассный сервис, а также широкий спектр услуг. Также в них обычно обустраивают зону отдыха с бесплатными напитками. Надо сказать, что в сфере автомоек подобные предложения - скорее редкость, потому располагать их можно в любом месте. Клиенты, которых привлекает высококлассный сервис, будут готовы проделать немалый путь.
пример как открыть франшизу автомойки

Выбор местоположения

Прибыль от франшизы мойки самообслуживания – один из основных факторов, которые интересуют потенциальных бизнесменов.

Итак, прежде всего, все начинается с выбора местоположения, который можно считать основополагающим фактором в осуществлении успешной деятельности.

Есть несколько проверенных вариантов:

  • Расположение между спальным и деловым районом позволяет автовладельцам посещать мойку по пути с работы.
  • Недалеко от автозаправочных или станций технического обслуживания, которые располагают большим потоком автомобилей.
  • Неподалеку от гипермаркетов, в которых колоссальный поток посетителей наблюдается в выходные.

Доходы

Как получить прибыль от франшизы автомойки? Основа успеха в данном вопросе – правильный выбор, а также знание нюансов:

  • Сезонность. Важный фактор, который влияет на размер извлекаемой прибыли. Основной поток клиентов случается в весенний и осенний периоды. Наименьшее количество посетителей наблюдается на автомойках зимой. Вот почему это наименее удачный период для открытия собственного бизнеса.
  • Согласование с водоканалом. Нужно будет согласовывать с инстанцией не только объем, но и состав поступающей в канализацию воды. Одна не должна содержать опасных химикатов. Иначе владельцу автомойки придется позаботиться о наличии специальных фильтров.
франшизы автомоек предложения и форматы

Пример

Как открыть франшизу автомойки? Итак, если вы решились на подобный бизнес, нелишним будет пример, описывающий возможные затраты:

  • Плата за возможность работать под выбранным брендом может составлять в среднем двести тысяч рублей.
  • Некоторые бренды включают в договор пункт о ежемесячной выплате роялти. Это может быть определенный процент от получаемой прибыли или фиксированная сумма. Кроме того, в первые месяцы франчайзинговая компания может предоставлять начинающему предпринимателю льготные условия, освобождая его от выплаты роялти.
  • Оборудование. Расходы могут сильно варьироваться. В среднем будущему предпринимателю эксперты рекомендуют ориентироваться на сумму в полмиллиона рублей.

Преимущество сотрудничества с франчайзинговой компанией состоит в том, что расходные материалы для автомойки удается закупать едва ли не по себестоимости. Это позволяет экономить на ежемесячных расходах.

Отзывы

Мнения предпринимателей не дают однозначного ответа относительно выгоды от приобретаемой франшизы автомойки. Особенность этого бизнеса такова, что недостаточно работать под вывеской известного бренда. Нужно знать рынок собственного региона и выбрать наиболее привлекательное для автовладельцев месторасположение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.