Вино "Фанагория Саперави" - технология производства и оттенки вкуса

Жители Таманского полуострова делали вино с древнейших времен. Климат, количество солнечных дней в году и особый состав почвы делают виноград, выращиваемый на Тамани, уникальным по своим вкусовым качествам. Из базовых сортов, таких как "Фанагория Саперави", "Каберне Совиньон", "Алиготе", "Мерло" и "Пино-Нуар" производятся вина элитных серий Gru Lermont, "100 оттенков" и "Авторское вино".

История Фанагории

Возле завода "Фанагория"

Много веков назад на Таманском полуострове находилось древнее греческое поселение Фанагория, основанное около 539 года до нашей эры. Город смог пережить Великое переселение народов, в VII веке был столицей Великой Булгарии и стал потом частью Византийской империи. Жители покинули поселение только в середине X века. И все это время горожане не только выращивали пшеницу, которую потом импортировали во многие греческие мегаполисы, но и занимались виноделием. При раскопках были найдены древние винные сосуды и монеты с гроздьями винограда.

Поэтому неудивительно, что руководство винодельческой компании, появившейся на этом месте более 50 лет назад, выбрало название "Фанагория".

В конце прошлого столетия виноделы попробовали адаптировать к условиям Кубани сорта винограда, привезенные из Франции. Лоза хорошо прижилась, и теперь из купажа этих сортов производятся такие сухие вина Фанагории, как "Саперави", " Каберне Совиньон" и "Пино Нуар".

Вина коллекции Gru Lermont

Вино Саперави

Сухие вина Фанагории относятся к моносортовым винам - для их изготовления используется только один сорт винограда. Материал для вина собирают вручную, что позволяет в процессе сборки сортировать ягоды, отбрасывая неспелые или испортившиеся. Именно поэтому такие вина, как "Фанагория Саперави" или "Каберне" славятся своим неповторимым букетом и немного терпким вкусом.

Сухие вина коллекции Gru Lermont выдерживают в дубовых бочках. Для каждого сорта вина применяется своя технология, это позволяет добиться мягкого бархатистого букета с продолжительным послевкусием.

Для закупоривания бутылок с вином премиальных коллекций используют только натуральные пробки, это помогает надолго сохранить вкус напитка.

Коллекция "100 оттенков"

Вино "Саперави 100 оттенков"

Линейку премиальных вин "100 оттенков" на заводе начали выпускать несколько лет назад. Сейчас в коллекцию входят три вида красного вина (из сортов "Фанагория Саперави" и "Каберне") и белое "Шардоне".

Красные вина этой серии отличаются ярким, открытым ароматом, насыщенным послевкусием и богатыми рубиновыми оттенками. В букете чувствуются легкие ноты чернослива, вяленых ягод и шоколада. Белое "Шардоне" отличается солнечным соломенным цветом и легкими нотками фруктов и цитруса. Это вино идеально подходит к блюдам из свежей черноморской рыбки.

Вскоре после выхода коллекции, в 2015 году, вина были представлены на престижном международном конкурсе Decanter в Лондоне. После оценки 219 экспертов мирового уровня, вино Фанагории "Саперави 100 оттенков красного" урожая 2015 года стало обладателем платиновой медали конкурса, набрав 95 баллов.

Это достижение поставило сухое вино завода "Фанагория" в ряд с лучшими винами Центральной и Восточной Европы.

Коллекция "Авторские вина"

Серия "Авторское вино" Фанагории

Ориентируясь на опыт своих талантливых виноделов, завод начал выпускать серию эксклюзивных авторских вин, выполненных по собственным рецептам. В основу лег принцип купажирования базовых сортов винограда с не очень известными местными сортами, такими как «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский» и «Платовский виноград».

К этому году в линейке "Авторское вино" представлено уже 13 вин, по 6 белых и красных и одно розовое из сорта Каберне Фран. Все вина изготовлены из местного винограда, а уникальность каждому придают секретные составляющие и пропорции купажей, о которых не проболтается ни один винодел.

Среди ярких представителей этой коллекции нужно отметить вино Фанагории "Саперави авторское", известное как "Авторское № 1". Глубокий вкус обуславливает виноград сорта "Каберне Совиньон". Именно он отвечает за яркие ягодные тона во вкусе и насыщенный красный цвет. Какие еще сорта винограда используются для "Авторского № 1", виноделы хранят в секрете. Но эта задумка настолько хороша, что в 2012 году на XVI Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков это вино получило первое место. С тех пор в копилке признаний вина появилось еще несколько престижных наград.

Еще одной находкой серии стало красное вино Фанагории "Каберне Саперави". В нем смешали классический международный сорт винограда "Каберне Совиньон" и насыщенный кавказский "Саперави". Обычно в винах, где используются сорта Каберне, именно его вкус остается доминирующим. Но в этом купаже два мощных вкуса гармонично дополняют друг друга: ягодный вкус Саперави замечательно гармонирует с пряной терпкостью Каберне.

Впервые это вино представили на суд экспертов в 2012 году на конкурсе China Wine Awards, где оно уверенно получило золотую медаль. С тех пор каждый год вино "Каберне Саперави" уверенно получает награды на международных конкурсах.

Линейка ординарных вин

Красное вино в бокале

Кроме нескольких коллекций элитных сухих вин, завод выпускает много доступных напитков. Их производство основано на винограде тех же сортов, что используется в элитных линейках и вкусовые качества не сильно отличаются.

Эти вина также красиво и гармонично раскрывают вкус винограда, они отлично сбалансированы и станут чудесным дополнением к ужину. Кстати, хотя коллекционные сухие вина неплохо хранятся, лучше дегустировать их свежими и молодыми. Только так можно сполна насладиться удивительным вкусом вин Фанагории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.