Времена, когда продукты питания подвергались жесткой стандартизации и контролю, к сожалению, прошли. Сегодня приходится быть немного химиком, чтобы накормить свою семью не только вкусно, но также полезно и безопасно. Так, изучая состав продуктов питания, можно заметить добавку Е262, или диацетат натрия. Что же это?
Что это за вещество?
Е262 - это искусственный консервант, который представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Вещество получается путем сухой перегонки древесины с натриевой солью угольной кислоты. Оно имеет вид белого или желтоватого порошка и обладает слегка кисловатым запахом. Вещество отлично растворяется в воде и не подвержено горению. Формула диацетата натрия (C4H7O4Na) включает в себя такие вещества, выступающие сырьем для его производства:
- уксусная кислота;
- едкий натр;
- кальцинированная сода;
- каустическая сода;
- углекислый натрий.
Применение в пищевой промышленности
Диацетат натрия (Е262) - одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности, так как она нетоксична, разрешена к применению во всех странах мира, не имеет суточных ограничений потребления и отличается невысокой стоимостью. Как консервант, регулятор кислотности и ароматизатор ее добавляют в такие продукты:
- овощная и фруктовая консервация (для смягчения резкого вкуса и запаха уксуса, который добавляют в "закрутки");
- хлебобулочная продукция (для нейтрализации спорообразующих бактерий, которые часто "живут" в муке);
- снеки, бульонные кубики, сублимированные супы, майонез (для яркого пикантного вкуса и аромата).
Применение в фармакологии
Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:
- мочегонные препараты;
- ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
- ощелачивающие средства;
- обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.
Другие сферы применения
Диацетат натрия широко распространен еще в нескольких сферах. А именно:
- животноводство (как консервант для фуражного зерна и некоторых видов кормов, как средство для увеличения веса и надоя рогатого скота, как средство для увеличения яйценоскости домашней птицы);
- производство бетона (для повышения морозостойкости строительного материала);
- текстильная промышленность (для улучшения качества окрашивания тканей);
- кожевенное производство (для протравки материала перед последующим дублением);
- изготовление резины и синтетического каучука (для замедления процесса вулканизации);
- фотография (как закрепитель изображения при проявлении и распечатке);
- химическая промышленность (производство электролитов, красителей, винилацетата и прочих веществ);
- экология (Е262 добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать действие серной кислоты).
Польза и вред
Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой "Е" выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.
Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:
- конъюнктивит;
- кожные раздражения и высыпания;
- легкие аллергические реакции;
- раздражение верхних дыхательных путей;
- нарушение метаболизма.
Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.
Заключение
Хорошо это или плохо, но химические добавки являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. В связи с этим о данных веществах распространяется много слухов и мифов. В частности, бытует мнение, что диацетат натрия превращается в канцероген при попадании в организм. Но это утверждение в корне неверно. Дело в том, что ацетаты содержатся в клетках всех живых организмов и растений. Таким образом, если не употреблять Е262 ложками или целыми днями не дышать его парами, эту добавку можно считать совершенно безопасной.