Чем заменить кардамон: советы

Кардамон – это ароматная приправа, которая по своей ценности близка к королю специй - шафрану. В своем первозданном виде она представляет собой травянистое вечнозеленое растение, которое относят к семейству имбирных. Родиной пряности считается Индия. Кардамон обладает насыщенным и удивительным пряным запахом. Вкус у него остро-сладкий, с цитрусовыми нотками.

Семена кардамона

Как используют кардамон?

Приправу активно добавляют в пищу, так как она придает ей насыщенный и неповторимый аромат.

Кардамон кладут в следующие блюда:

  • печенье;
  • пряники;
  • пудинги;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • каши.

Особенно часто применяют эту специю в кулинарии стран Азии и Америки.

Приправа кардамон

Помимо этих блюд, кардамон добавляют в разные согревающие напитки: глинтвейн, какао и кофе.

Кардамон, как и большинство специй, весьма полезен для здоровья. Приправа положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу организма в целом. Кардамон отлично контролирует аппетит и не дает человеку съесть больше нормы. Также - и это немаловажно - специя обладает согревающим эффектом. Выпив напиток с кардамоном, человек, страдающий простудой, быстрее встанет на ноги и будет чувствовать себя значительно лучше.

Если кардамона нет под рукой

Но что же делать, если приправы нет? Чем хозяйке можно заменить кардамон в рецепте?

Полностью заменить приправу, к сожалению, невозможно, так как она обладает индивидуальным специфическим вкусом. Хотя большинство кулинаров не только задается вопросом, чем заменить кардамон в выпечке или в другом блюде, но и успешно это делает. В статье приводятся несколько полезных советов на этот счет.

Потрясающий рецепт глинтвейна

Глинтвейн является согревающим напитком, который делают чаще всего из вина с добавлением разных специй. Родиной его является Англия. В безалкогольном варианте за основу берут виноградный сок.

Кардамон - неотъемлемая часть глинтвейна, но что, если этой приправы не оказалось дома? Чем можно заменить кардамон в глинтвейне?

На помощь в данном случае приходят молотый имбирь и мускатный орех, которые также обладают согревающими свойствами.

Ароматный и бодрящий глинтвейн.

Для оригинального алкогольного напитка потребуются:

  • вино (красное) – 1 л;
  • 1⁄4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4-5 кружков апельсина;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • несколько стручков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Готовится классический глинтвейн следующим образом:

  1. Специи тщательно перемешать и добавить воду.
  2. Полученную смесь вскипятить и дать ей немного настояться.
  3. Готовую смесь процедить, добавить вино, сахарный песок и порезанный заранее тонкими кружочками апельсин.
  4. Далее следует варить глинтвейн на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. Как только появятся пузырьки, напиток снять с огня и снова дать ему настояться.

Для тех, кто желает согреться в морозный зимний день, но не пьет алкогольные напитки, существует безалкогольный вариант глинтвейна, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Продукты для него:

  • виноградный сок - 1 л;
  • гвоздика - 4-5 стручков;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 10 г;
  • две-три дольки лимона;
  • 1 палочка корицы.

Готовится он по той же технологии, что и глинтвейн на основе вина.

Ароматная выпечка со специями

Данную приправу с успехом применяют в разной выпечке. Благодаря ей изделие получается очень ароматным и вкусным. Но чем можно заменить кардамон в выпечке, если его нет под рукой? В таком случае в нее можно добавить немного мускатного ореха или ложку корицы. Либо вообще обойтись без каких-либо приправ.

Рецепт пахлавы

Вот, например, рецепт пахлавы без кардамона. Готовится это восточное сладкое блюдо следующим образом.

Для теста:

  • 3 стакана муки без горки;
  • 200 г размягченного масла;
  • 3 куриных желтка;
  • 200 г сметаны (20 %);
  • 1 ч. ложка соды, соль и ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • мед;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • мускатный орех по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Муку пропустить сквозь сито для удаления комочков.
  2. Аккуратно перемешать ее с размягченным сливочным маслом.
  3. В масляно-мучной смеси сделать углубление и влить туда оставшиеся ингредиенты для теста.
  4. Тесто хорошо вымесить, поделить на несколько частей и положить в холодильник как минимум на час.
  5. Затем раскатывается одна часть теста, на нее кладется ореховая начинка, которая накрывается второй частью теста. Снова начинка и последняя часть теста.
  6. Пахлаву смазывают желтками, делают надрезы в форме ромбиков и выпекают в духовке при 200 градусах.
  7. За несколько минут до готовности пахлаву вынимают из духовки, поливают сиропом из меда, сахара и приправ, ставят обратно.
  8. Разрезают пахлаву на порционные кусочки уже в остывшем виде.

Пахлава по этому рецепту получается очень вкусной, нежной, с насыщенным медовым и ореховым вкусом.

Имбирное печенье - рождественское лакомство

Имбирное печенье у многих ассоциируется с зимними праздниками и Рождеством. Их пряный аромат буквально создан для того, чтобы наслаждаться ими, завернувшись в плед и запивая горячим чаем.

Действительно, нет ничего лучше, чем отведать теплой и свежей домашней выпечки. Чем заменить кардамон в имбирном печенье, если его нет в данный момент? На самом деле, вполне можно обойтись и без данной специи. Главным составляющим этого рождественского блюда является именно имбирь, и на нем просто не нужно экономить.

Имбирное печенье

Вот замечательный рецепт рождественского печенья.

Для теста понадобятся:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мед - 1⁄4 стакана;
  • вода – половина стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • растопленное сливочное масло – 1 стакан.

Для глазури:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра – половина стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать муку, соду и необходимые специи.
  2. В отдельной миске перемешать воду, масло, сахар, яйцо и ванилин.
  3. Довести до однородной массы и соединить обе полученные смеси.
  4. Готовое тесто поделить на несколько равных частей, раскатать толщиной примерно в три сантиметра и убрать на холод.
  5. После 2 часов охлажденное тесто раскатать толщиной в десять миллиметров, вырезать формой для печенья фигурки и распределить их на противне, предварительно посыпав его мукой.
  6. Выпекать до готовности - до румяного состояния.

Еще один отличный вариант печенья с имбирем. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молотый имбирь - 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • ванилин и соль по вкусу.
  1. Для начала просеять муку через сито, затем смешать с солью и имбирем.
  2. Слегка подтаявшее сливочное масло взбить с сахаром, пока не получится однородная масса.
  3. Добавить к масляной смеси натертую лимонную цедру, ванилин и яйцо.
  4. Все компоненты тщательно перемешать и добавить муку.
  5. Заместить тесто, скатать его в колбасу и убрать в холодильник примерно на час-полтора.
  6. Охлажденное тесто раскатать, вырезать из него фигурки любой формы.
  7. Выложить их на застеленный пергаментом противень, который предварительно слегка нужно смазать маслом и обсыпать мукой. Печь в духовке при температуре 160 градусов до готовности.

Рождественское печенье по данному рецепту получается очень вкусным, с насыщенным имбирным ароматом. Оно непременно понравится всем домочадцам.

Чем заменить кардамон в кофе?

Кофе - отличный бодрящий напиток, у которого существует множество рецептов. Его готовят с разными специями, молоком, сливками, карамелью. Многих интересует, чем заменить кардамон в рецепте кофе.

К сожалению, полноценного аналога не существует. По желанию, вместо кардамона в напиток можно добавить корицу, которая также замечательно сочетается с кофе.

Ароматный кофе с корицей

Для того чтобы приготовить кофе с корицей, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ч. ложка кофе;
  • сахарный песок - 1-2 ч. ложки;
  • вода - 100 мл.
  1. В турку насыпают кофе, корицу и сахарный песок.
  2. Затем ставят на небольшой огонь, чтобы хорошо прогреть кофейную смесь.
  3. Следующий шаг - в турку добавляют воду и варят кофе до того момента, пока на поверхности не появится пенка.

Классический кофе с корицей готов!

Следующий вариант - для любителей кофе с молоком. Продукты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 палочка корицы;
  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко кипятить вместе с корицей примерно пять-шесть минут, пока оно не приобретет коричневый цвет.
  2. Затем следует приготовить кофе в турке, налить его в чашку наполовину и долить молока с корицей.

Вкуснейший и бодрящий кофе с корицей и молоком готов.

Чем заменить кардамон в мясных блюдах?

Для улучшения вкуса и аппетита в блюда из мяса часто кладут разные специи, в том числе кардамон. Но его не оказалось на кухне. Чем можно заменить кардамон в рецепте из мяса?

В блюдо можно добавить молотый душистый перец, но не более половины чайной ложки. Помимо перца, также подходят половина чайной ложки молотого имбиря или чеснока. Мясо получится не менее вкусным.

Жареное мясо со специями

Вкуснейший рис со специями

Рис - это одна из самых распространенных круп в мире. Его используют как гарнир к мясу и рыбе, добавляют в супы, готовят из него каши и даже десерты. Наиболее популярен данный вид круп в Азии.

Чтобы разнообразить вкус риса и придать ему дополнительный аромат, в блюдо добавляют различные специи. Очень часто в рецептах с рисом фигурирует кардамон, но вполне можно обойтись и без него.

К рису отлично подходят такие специи, как куркума, имбирь и чеснок. Они придают блюду замечательный пряный вкус.

Заключение

Кардамон - одна из самых популярных приправ. Ее жгуче-цитрусовый вкус сочетается со многими блюдами. Данная специя придает им свой неповторимый, слегка острый и душистый вкус.

У многих неопытных кулинаров нередко возникает вопрос: чем заменить кардамон при его отсутствии?

К сожалению, полного аналога приправы не существует, так как она обладает своим особенным вкусом. Замена возможна только в том случае, если в рецепте количество кардамона не столь существенно и можно обойтись без ее участия либо добавить другие специи, которые не испортят вкус блюда. Заменить кардамон в выпечке и напитках можно корицей или молотым имбирем, в мясе и блюдах из риса - куркумой, душистым перцем и чесноком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.