Ответственность в гражданском праве: виды, формы, понятие, принципы

Современное законодательство предусматривает несколько видов ответственности в гражданском праве, которые могут быть применены по отношению к разным участникам правоотношений, возникающих в обществе. Рассмотрим далее основные виды ответственности, которые встречаются в сфере рассматриваемой отрасли права, а также их формы и принципы.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности

Общее понятие

Говоря о гражданской ответственности, стоит отметить ее общее понятие, представленное в содержании Гражданского кодека РФ. В указанном источнике сказано, что гражданско-правовой ответственностью считаются все те последствия, которые возникают в результате совершения правонарушения в рассматриваемой сфере правоотношений. Как показывает практика, все эти последствия имеют негативный характер.

Ответственность рассматриваемого типа всегда носит компенсационный характер, так как возникает в результате несоблюдения условий в имущественных правоотношениях.

Требование об уплате неустойки

Принципы

Рассматривая детально тему ответственности, возникающей в сфере гражданского права, стоит определить основные принципы, характерные для этого понятия. В общем числе таковых непременно стоит выделить неотвратимость ответственности, которая проявляется в обязательности выявления лица, виновного в причинении ущерба, а также наложения на него определенных обязательств в размере, полностью соответствующем нормам, установленным законом для конкретного случая.

К ряду принципов гражданско-правовой ответственности следует отнести индивидуализацию, что подразумевает соразмерность несения рассматриваемой обязанности в той степени нарушения обязательства, допущенной стороной. Этот принцип также предусматривает наличие в нарушении некоторых дополнительных факторов, в ряде которых, прежде всего, выступает форма вины и ее мотивы. Следует отметить, что, в отличие от уголовного законодательства, в гражданском активно действует презумпция вины, подразумевающая виновность лица, уклонившегося от исполнения возложенного на него обязательства. В этом случае вина может быть представлена как в форме умысла, так и неосторожностью.

Современное понятие гражданской ответственности строится также и на принципе полного возмещения вреда, который предусматривает обязанность лица, виновного в нанесении ущерба, возмещать его в полном объеме.

Функции

Все виды ответственности, предусмотренные гражданским законодательством, выполняют определенные функции, в ряде которых наибольшее значение имеют:

  • превентивная;
  • компенсаторно-восстановительная;
  • штрафная.

Что касается последней функции, то она предусматривает определенное наказание для виновного лица, представленное в виде лишения, выраженного, как правило, в денежной форме.

Превентивная (предупредительно-воспитательная) функция направлена на пресечение дальнейших правонарушений, а компенсаторно-восстановительная предусматривает обязательность взыскания имущественных потерь с одной стороны в отношении другой.

Виды ответственности

Говоря о видах ответственности в гражданском праве, стоит отметить, что все они подразделяются на несколько категорий, в зависимости от того признака, по которому производится классификация. Так, современное гражданское право предусматривает следующие ее разновидности:

  • договорная;
  • внедоговорная;
  • субсидиарная;
  • долевая;
  • солидарная;
  • полная;
  • ограниченная.

Рассмотрим далее более детально каждый из указанных видов ответственности.

Договорная

Что касается договорной ответственности, то ее основная особенность заключается в том, что она может быть применена лишь в случае нарушения лицом определенной гражданской обязанности, возложенной на него содержанием ранее заключенного договора. Что касается самого нарушения, за которое она может быть возложена, то оно может быть представлено как в неисполнении, так и в ненадлежащем исполнении обязательств, предусмотренных заключенным соглашением.

Ярким примером наложения договорной ответственности является выдвижение одной из сторон взаимоотношения требования об уплате неустойки в пользу второй стороны. Следует отметить, что такой вид ответственности, кроме уплаты обозначенной суммы, предусматривает и полное покрытие убытков, причиненных в результате совершения нарушения.

Солидарная ответственность ст. 322 ГК РФ

Недоговорная

Что касается недоговорного вида ответственности в гражданском праве, то она может быть применена не на основании обнаружения факта нарушения положений, предписанных договором, а исходя из определенных установленных юридических фактов. Ярким примером недоговорной ответственности выступает случай возмещения материального вреда, причиненного в результате проведения недобросовестной сделки (или той, что впоследствии была признана недействительной), которая не была основана на совершении гражданского правонарушения.

Недоговорная ответственность имеет отличительную черты — она имеет исключительно императивный характер. Более того, по взаимной договоренности стороны имеют возможность увеличить размер такого вида ответственности или, наоборот, уменьшить его.

Ограниченная ответственность

Солидарная

Ответственность солидарного вида в гражданском праве может возникнуть только в определенных случаях, перечень которых предписан современным законодательством. Что касается ее уместности, то она чаще всего применяется в тех случаях, когда невозможно справедливо разделить предмет обязательства на несколько должников.

Юристы-практики нередко отмечают, что солидарная ответственность (ст. 322 ГК РФ) является идеальным вариантом для кредитора, так как при ее наложении он может удовлетворить все свои требования за счет одного должника, в качестве которого выбирается, как правило, наиболее платежеспособное лицо. Однако следует отметить, что в такой ситуации все причастные лица будут считаться должниками до того момента, пока полный объем ответственности не будет погашен.

В числе особенностей солидарной ответственности (ст. 322 ГК РФ) стоит выделить то, что она имеет свойство порождать право регрессного требования у того лица, которое возложило на себя функцию возмещения ущерба. В соответствии с установленными правилами, в этой ситуации сумма ответственности равномерно распределяется между оставшимися должниками.

Субсидиарная

Субсидиарный вид ответственности в гражданском праве имеет дополнительный характер относительно самого правонарушителя. Иными словами, ее наложение может осуществляться в поочередном порядке, но при этом требования выдвигаются лишь к одному основному должнику, а в случае неисполнения им своего обязательства — к субсидиарному ответчику.

Ярким примером рассматриваемого типа ответственности в гражданском праве является та, которую несут участники, состоящие в обществе с дополнительной ответственностью. Следует отметить, что она распространяется на все его обязательства. Также в пример можно привести обязанность родителей совершать возмещение убытков (статья 15 ГК РФ), причиненных их несовершеннолетним ребенком. В таком случае реализация этой обязанности должна быть произведена в полном объеме.

Современная практика привлечения к субсидиарной ответственности показывает, что в том случае, если субсидиарный должник выполняет требования кредитора, то в адрес основного должника никаких претензий не предъявляется.

Долевая

Говоря о долевой ответственности, широко применяемой за причинение ущерба, стоит отметить то, что она предусматривает необходимость несения долгового обязательства по ним каждого лица, отнесенного к группе должников, но только в том объеме, который считается соразмерным его вине. Следует отметить, что размер обязательства должники могут определить между собой самостоятельно.

Особенность рассматриваемого вида ответственности заключается в том, что для привлечения к ней определенного ряда лиц необходимо установление их сопричастности к причинению ущерба. В противном случае, на основании статьи 15 ГК РФ, возмещение убытков должно совершить лишь виновное лицо (так, например, нельзя считать сонаправленными действия, определяемые как халатность ответственного лица, в результате которой было совершено расхищение имущества).

Виды ответственности в гражданском праве

Полная

Современное гражданское право предусматривает возможность наложения на лицо полной ответственности. В юридической практике этот вид носит и другое название — единоличная ответственность. Она может быть возложена лишь в размере, эквивалентном тому ущербу, который был причинен, но в таком случае исключением может послужить ситуация, когда договором или другим отдельно заключенным соглашением предусмотрен иной ее размер, который может быть как более крупным, так и меньшим.

В случае необходимости наложения полной ответственности на определенное лицо обязанность доказывания его вины, а также размеров ущерба возлагается на потерпевшее лицо.

Ярким примером полной ответственности считается возмещение морального вреда, а в договорных отношениях в качестве таковой может выступать случай уплаты неустойки.

Меры гражданско правовой ответственности

Ограниченная

В случае наложения ограниченной ответственности производится определение жестких границ размера того ущерба, который подлежит возмещению. Как показывает практика, при таком виде ответственности сумма возмещенного ущерба всегда является значительно ниже той, в пределах которой оценен урон. Что касается ограничения, то оно может быть произведено исходя из принадлежности лица к определенному виду деятельности, а также поведения кредитора или должника. Более того, при определении размера суммы, подлежащей возмещению в рамках ограниченной ответственности, непременно должно быть учтено материальное положение должника.

Установление рассматриваемого вида ответственности может быть произведено на основании отдельного договора, решения суда. Кроме этого, регулирование рассматриваемого элемента, присутствующего в системе гражданского права, осуществляется положением, представленным в действующем законодательстве.

Меры (формы) ответственности

Что касается мер гражданско-правовой ответственности, то к числу таковых относятся все санкции, которые предусматриваются законом в случае наступления ответственности. Как показывает практика, они являются по большей части компенсационными, а их основная цель заключается в возмещении потерь имущественного характера.

Статья 15 ГК РФ возмещение убытков

В настоящее время наиболее распространенными мерами гражданско-правовой ответственности являются:

  • возмещение ущерба;
  • уплата неустойки;
  • взыскание процентов за пользование чужим денежными средствами;
  • возмещение суммы упущенной выгоды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество