Товарищество собственников недвижимости. Так выглядит расшифровка ТСН. Каковые правовые особенности данной организации в России? В чем состоят минусы вступления в нее? Это качественно новое образование, отличное от ТСЖ, товарищества собственников жилья? Есть что-то общее между ними, в чем стоят различия? Наконец, что лучше выбрать - ТСЖ или ТСН? На эти и другие важные вопросы вы получите исчерпывающие ответы в статье.
Что такое ТСЖ?
Представим еще раз расшифровку ТСН. Это товарищество собственников недвижимости.
А что такое ТСЖ? Так называется товарищество собственников жилья. Некоммерческое объединение граждан, владеющих личных имуществом. Цель объединения в подобное товарищество: управление таким имуществом, совместное ведение общей хозяйственной деятельности.
Что такое ТСН?
ТСН (расшифровка - товарищество собственников недвижимости) - тоже некоммерческое объединение владельцев имущества. Цель его: осуществить полномочия каждого из собственников в отношении общего имущества, закрепленных за ним на законодательном уровне.
Членами товарищества собственников недвижимости могут быть как физические, так и юридические лица, имеющие в своей собственности какую-либо недвижимость. К примеру, квартиру, земельный надел, частный дом, коммерческое строение и проч.
Понятие ТСН (расшифровка вам уже известна) появилось в российском законодательстве сравнительно недавно - в 2014 году. Фактически оно заменило собой ТСЖ. Однако в жилищное законодательство не вносились положения о подобном замещении, отчего ТСЖ актуально и на сегодняшний день, как одна из форм правления.
Законодательное регулирование
Обратимся к российскому законодательству:
- ТСН. Впервые о данной форме объединения граждан было сказано в ФЗ №99 (2014). По этому закону товарищество было введено в качестве самостоятельной формы юридического лица.
- ТСЖ. О товариществе идет речь в ст. 135 российского ЖК.
Общие черты
Две главные черты, которые объединяют эти два вида товарищества:
- Являются некоммерческими организациями.
- Вступление в товарищества строго добровольное.
В чем отличия?
ТСЖ и ТСН: в чем разница? Рассмотрим самые определяющие отличия между объединениями:
- В ТСЖ, в отличие от ТСН, обязательно конкретизируется предмет управления (в каких-то случаях - благоустройства). Так, им может выступать многоквартирный или же частный жилой дом. Членами ТСЖ могут быть собственники только жилой недвижимости. А в ТСН вступают, помимо них, владельцы нежилой (коммерческой) недвижимости и земельных наделов.
- Состав возможных участников объединения. В ТСЖ, как мы установили, могут вступать только физические, частные лица. В ТСН (товарищество собственников недвижимости) числятся также и организации.
- Права и обязанности участников этих товариществ также несколько различаются.
- Цели создания организаций снова различны. ТСЖ в основном создается собственниками для благоустройства прилегающих к их дому территорий. Для удовлетворения важнейших запросов и потребностей жильцов - к примеру, в проведении коммуникаций. У ТСН несколько иные цели. Вообще, основная причина создания такого объединения - не улучшение жилищных условий, не благоустройство двора, а совместное управление и распоряжение общим имуществом. Так, члены ТСН даже могут сдать его в аренду, если посчитают это необходимым. В управление имуществом в данном контексте включается его содержание, сохранение и преумножение.
- Деятельность этих некоммерческих организаций (товарищества собственников недвижимости и товарищества собственников жилья) ведется на базе Уставов. Он предполагает создание единоличного органа правления. И тут отличия. В ТСН допустимо создавать также исполнительные и контролирующие органы, помимо управляющего. В ТСЖ это не происходит.
- Решения касательно судьбы общего имущества принимаются в ТСН лишь отдельными членами объединения. В ТСЖ же такие вопросы решаются только на общем собрании собственников.
- Система налогообложения данных некоммерческих объединений граждан тоже различная. Так, деятельность ТСЖ вполне может вестись на УСН. А вот перевести ТСН на "упрощенку" уже не представляется возможным.
Плюсы ТСН
Рассмотрим достоинства этого объединения собственников недвижимости (ТСН):
- Если гражданин или коммерческая организация не может самостоятельно решить вопрос, связанный с управлением, улучшением качества имущества, возможно обратиться за помощью в ТСН, что существенно сэкономит собственнику время.
- Управление имуществом в таком товариществе ведется ограниченным кругом лиц. Конечно, этот плюс актуален только в том случае, когда собственники избрали опытное, профессиональное и компетентное руководство.
- Главная цель подобной организации - не только управление имуществом, но и его приумножение. То есть собственники недвижимости, вступившие в ТСН, могут надеяться на то, что прибыль, полученная от грамотного управления общим имуществом, направится на улучшение его качества, удовлетворение общих для всех жильцов нужд.
- Хозяйственная деятельность подобного объединения полностью открыта. Каждый член товарищества может проследить за движением общих денежных средств, грамотностью расходования правлением этих финансов.
Недостатки ТСН
Теперь представим минусы вступления в товарищество собственников недвижимости (ТСН):
- При принятии серьезных решений, так или иначе, затрагивающих интересы всех жильцов, здесь не учитывается мнение большинства собственников. Также и в процессе осуществления деятельности ТСН его рядовые члены не всегда могут повлиять на принимаемые правлением меры.
- В ФЗ о товариществах собственников недвижимости сказано, что организация по своей сути является юридической. Следовательно, она может в любой момент объявить себя банкротом со всеми вытекающими последствиями.
- Создание ТСН невозможно без получения соответствующей лицензии. Само лицензирование здесь регулируется ст. 192 российского ЖК.
- Длительные сроки решения вопросов. Даже сбор средств на косметический ремонт подъезда может растянуться на неопределенный период.
- Слабая законодательная поддержка. Как и в отношении ТСЖ, законодательство тут пока что несовершенно.
Преимущества ТСЖ
Мы познакомились с правами товарищества собственников недвижимости. Посмотрим чем выделяются на их фоне ТСЖ:
- Не во всех случаях собственники недвижимости могут самостоятельно решить вопросы, связанные с благоустройством территории, улучшением условий проживания. За помощью здесь они всегда могут обратиться в ТСЖ. К примеру, по вопросу уборки прилегающей к дому территории. Самим жильцам порой неудобно брать на себя эту обязанность. ТСЖ же может заключить с какой-либо организацией договор на уборку двора. Еще один важный плюс здесь: ТСЖ помогает урегулировать многие конфликты с соседями, не доводя дело до судебных разбирательств.
- Каждый член ТСЖ может повлиять на вектор решений, принимаемых товариществом. Ведь здесь учитывается мнение большинства при проведении голосования.
- Хозяйственная финансовая деятельность подобного объединения открыта. Интересующую информацию может получить любой член товарищества.
- ТСЖ допустимо осуществлять свою деятельно на УСН. Этот налоговый режим является самым простым среди всех представленных в РФ.
- ТСЖ сравнительно несложно создать, учредить. Деятельность такой организации не нуждается в предварительном лицензировании.
- Возможность выбора управляющей компании для своего товарищества. Члены ТСЖ имеют полное право отказываться от услуг, предоставляемых сторонними организациями, выбрать более добросовестных исполнителей.
- Возможность влиять на решения своей управляющей компании. Например, если УК приняло решение о ремонте подъездов дома с использованием дорогостоящих красящих материалов, а жильцы с этим не согласны, то оно будет отменено.
Минусы ТСЖ
Теперь рассмотрим недостатки такой формы объединения граждан:
- С участников товарищества собирается довольно ощутимая сумма членских взносов. Но надо отметить, она существенно ниже платы за благоустройство территории в иных объединениях собственников жилья.
- Председатель ТСН, органы управления товариществом ответственны за принятие важных для всего объединения вопросов. В ТСЖ же решающим является только мнение большинства участников. И недостаток тут в том, что позиция меньшинства порой даже не учитывается.
- Слабая законодательная поддержка. Товарищество фактически бессильно в отношении недобросовестных жильцов, накапливающих огромные долги по квартплате. Законодательно у ТСЖ нет возможности требовать внести полагающуюся коммунальную плату в определенный срок.
Таким образом, ТСЖ - это одна из организационных форм ТСН со своими преимуществами и недостатками.
Что сегодня актуально?
ФЗ № 99 (2014) фактически упразднил существование ТСЖ в РФ. Ему на смену пришло объединение ТСН. Но при этом, как организационная форма, ТСЖ продолжает существовать. Если подобное товарищество было создано до принятия Федерального закона, то его не нужно переоформлять в ТСН. А вот что касается объединений собственников жилья, основанных после принятия ФЗ, их возможно зарегистрировать только в новой форме.
Обратимся к практике. Хоть ТСЖ не обязательно сегодня переоформлять в качестве ТСН, многие товарищества все же перерегистрируются в новую организационно-правовую форму. Их участники также озабочены получением лицензий на деятельность объединения.
Почему выбирают ТСН?
Зачем же осуществляется переход? Дело в том, что ТСЖ предполагает постоянное участие собственников жилья в решении вопросов, касающихся общего имущества, благоустройства дворовой зоны. Членам товарищества необходимо посещать собрания, уделять время изучению вопросов повестки дня, голосовать.
На деле же немногие жильцы рады участвовать в подобной деятельности, которая занимает приличное время. Большинство же считает своей прямой обязанностью только вовремя и в полном размере вносить коммунальные платежи. С такой позицией ТСЖ работает неэффективно.
Поэтому форма организации ТСН гораздо удачнее на его фоне. Непосредственно всем жильцам не нужно собираться и совместно решать насущные вопросы. Всем этим занимается избранный ими орган правления товарищества.
ТСН - новая форма объединения собственников жилья, пришедшая на смену ТСЖ. Вы знаете теперь общие и отличные черты таких некоммерческих гражданских организаций, их ключевые преимущества и недостатки.