Данное заболевание представляет собой дерматит нейроаллергического характера. По своим признакам он отличается от обычной истинной экземы, а поэтому требует совершенно другого медикаментозного лечения. Тилотическую экзему часто называют мозолевидной из-за того, что гиперкератоз распространяется исключительно на ладонях рук и стопах ног. Болезнь прогрессирует довольно медленно, поэтому многие запускают ее, что приводит к ухудшению прогресса в лечении. Терапия экземы должна быть комплексной. Поэтому необходимо выяснить все о причинах заболевания и возможных способах лечения.
Диагностика экземы
Заметив на руках или ногах участки кожи с мозолями, которые появились без причины, необходимо сразу же записаться на прием к врачу-дерматологу. Именно этот специалист сможет диагностировать такое заболевание, как тилотическая экзема. Своевременное обращение к врачу позволит предотвратить распространение болезни, а также развитие шрамов и рубцов на коже.
Собрав анамнез и определив частоту аллергического проявления реакции на коже, дерматолог может назначить иммунологические пробы. Когда проявилась тилотическая экзема, диагностика должна проходить с учетом эмоционального и психического состояния пациента. Оно может сообщить врачу о некоторых нарушениях и сбоях в работе организма. В таком случае специалист направит человека для обследования еще к нескольким врачам для уточнения других диагнозов. Однако первое, что скажет о тилотической экземе, - это сухая кожа на большом участке кожи, напоминающая множественные мозоли.
Особенности болезни
После того как дерматолог поставит диагноз, необходимо детальней разобраться в причинах заболевания, а также его особенностях. Чаще всего проявление данного вида экземы связано со временем года. Ее развитие провоцирует холод и морозный воздух. Поэтому в большинстве случаев она возникает зимой. Слишком жаркая погода также может стать провокатором экземы на руках и ногах. Особенно при долгом нахождении в тесной обуви. Этот вид дерматита врачи называют сухим, или же роговой экземой, так как пораженные участки кожи лишены папул и серозной жидкости. Болезнь бывает острой и хронической.
Причины заболевания
Определенных и четких причин, сопутствующих возникновению этого заболевания, нет, так как оно развивается под действием множества факторов. Очень часто решающим становится наследственность, хотя даже она может проявить себя в довольно позднем возрасте при отсутствии других причин. Дерматоз может возникнуть вследствие:
- эндокринных, пищеварительных, иммунных, сердечно-сосудистых заболеваний;
- дисбаланса нервной системы в виде стресса или перенапряжения.
- заболеваний таких органов, как почки и печень (в таком случае токсины выводятся из организма через кожу);
- проблем с обменом веществ;
- грибковой инфекции;
- частых контактов с ядовитыми веществами или работы в условиях загрязненной окружающей среды;
- поражений кожного покрова термического, химического или механического характера;
- повышенной чувствительности кожи;
- отсутствия гигиены;
- хронических инфекций в организме;
- сниженного иммунитета.
Любая из вышеперечисленных причин, а также их совокупность может привести к развитию экземы тилотической разновидности. Если своевременно диагностировать заболевание и приступить к его лечению, можно избежать проблем, связанных с передвижением или неприятным видом ладоней рук и стоп.
Симптомы заболевания
Сложно не заметить изменения кожного покрова, которые проявляются при развитии болезни. Из них следует выделить следующие:
- Высыпания появляются на ступнях и поверхностях кистей рук.
- Эпидермис сильно утолщается, разрастаются мозолевидные наросты.
- Пораженные участки кожи краснеют.
- На ступнях образовываются трещины, которые причиняют боль при ходьбе.
- Кожа становится сухой и шершавой на ощупь.
- Возможны отеки.
Чем более запущена тилотическая экзема, тем толще становятся наросты на коже. Сухая экзема часто развивается у женщин, перешагнувших рубеж климакса. Это объясняется гормональным сбоем в организме. Если своевременно приступить к лечению дерматита, можно предотвратить воспалительный процесс, который часто становится следствием серьезной запущенности болезни.
Терапевтическое лечение экземы
Лечение аллергического дерматита у взрослых подразумевает соблюдение определенного режима питания, который должен исключить развитие аллергической реакции. Помимо диеты необходимо ограничить контакты с бытовой химией, а также многие другие раздражающие факторы: жару, холод, мороз, тесную обувь и т.д. Отлично зарекомендовала себя в лечении сухой экземы физиотерапия. Она будет способствовать быстрому заживлению кожи при любом виде лечения. Популярностью пользуются сеансы:
- Иглорефлексотерапии.
- Магнитотерапии.
- УВЧ.
- Процедуры электрофореза.
- Обертывания парафином.
Как нужно лечиться
Обрабатывать кожу лекарственными составами необходимо. Но прежде чем приобретать мази для местного применения, необходимо получить одобрение врача. Некоторые виды мазей можно использовать только в самых тяжелых случаях, чтобы не вызвать ухудшение заболевания. К примеру, гормональные мази следует комбинировать и с другими препаратами. Это не даст коже привыкнуть к их усиленному действию. Важно не только обрабатывать пораженные участки антисептиком, но и смягчать их. Если мозолевидная экзема развилась вследствие климакса, можно использовать гели и мази на основе гормона эстрогена.
Медикаментозное лечение
Чтобы избавиться от тилотической формы экземы, нужно не только пользоваться средствами местного применения, но и лечиться с помощью медикаментов. Только так можно предотвратить рецидивы, которые часто возникают при склонности к дерматиту. Врач может назначить один или несколько видов лекарств из следующих категорий:
- Сорбенты.
- Нейролептики.
- Седативные препараты.
- Антигистаминные препараты нового поколения.
- Эубиотики.
- Гормональные препараты глюкокортикостероиды.
- Иммуностимулирующие.
- Адсорбенты.
Чаще всего назначаются антигистаминные средства. Из препаратов нового поколения большим спросом пользуются такие, как "Фексофенадин", "Деслоратадин", "Цетиризин", "Зиртек" и "Левоцетиризин". Антигистаминные препараты обладают способностью разрывать патологическую цепочку, действуя как блокатор для чувствительных к гистамину рецепторов. Такие лекарства не оказывают негативного влияния на здоровье и подходят даже тем, кто испытывает проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Однако нельзя употреблять антигистаминный препарат в комбинации с лекарством похожего действия, чтобы не спровоцировать осложнение экземы.
Назначение лечения
При составлении курса лечения дерматолог не только назначает длительность приема медикаментозных средств, но и составляет возможные комбинации разных препаратов, чтобы усилить их эффект. Именно поэтому очень важно найти хорошего специалиста. Занимаясь самолечением, можно лишь обострить экзему, сделав ее хронической. Лечение аллергического дерматита у взрослых в такой форме в дальнейшем будет проходить гораздо сложнее. Медикаментозная терапия сухой экземы во многом напоминает лечение обычного дерматита.
Использование народных методов
Комплексная терапия включает применение народных методов лечения. К счастью, существует огромное количество рецептов, способных значительно облегчить состояние кожных покровов, если возникла тилотическая экзема. Среди них можно выделить следующие:
- Нарезать небольшое количество корня репейника и заварить его двумя стаканами кипятка. Затем оставить средство настаиваться под крышкой на 30 минут. Готовое лекарство нужно процедить, смочить в нем ватные диски и накладывать их на пораженные экземой участки кожи. Компрессы можно делать так часто, как этого требует сухая кожа.
- Сделать домашний рассол из огурцов. Это средство отлично смягчит кожу, а также избавит от зуда. Однако использовать его нужно крайне осторожно. Если на ступнях или ладонях есть глубокие трещины, рассолом лечиться нельзя.
- Для аппликаций хорошо подойдет облепиховое масло. Им можно смазывать кожу или же прикладывать к ней смоченную ткань. Если облепихового масла нет, его отлично заменит оливковое.
- Смягчает и заживляет кожу не только облепиховое масло, но и сок алоэ. Это растение содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые способствуют быстрой регенерации. Его соком можно смачивать бинты и оборачивать ими ступни и ладони. Также можно прикладывать лист алоэ в разрезе на пораженную кожу. Еще одним эффективным и полезным растением считается каланхоэ, если появилась тилотическая экзема стоп. Его сок также отлично лечит любые проявления дерматоза.
Несмотря на пользу народных средств, нельзя забывать о медикаментозном лечении или заменять его домашними рецептами. Только так можно навсегда излечиться от тилотической экземы.
Профилактика заболевания
Даже после успешного лечения существуют риски повторного возникновения болезни. Чтобы их исключить, необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены. Важно придерживаться их не только в бытовом плане, но и профессиональном. Необходимо тщательно подбирать обувь, чтобы она не терла и не сжимала пальцы ног. Не должны создаваться мокнущие, раздраженные или потертые участки на коже. При их возникновении нужно сразу же обработать ступни антисептиком, не допуская, чтобы от этого проявилась тилотическая экзема. Причины ее рецидива как раз чаще всего кроются в несоблюдении правил гигиены.
Для профилактики тилотической экземы следует внести изменения в привычный распорядок дня. Для поддержания иммунитета очень важен активный образ жизни и полноценный сон. Стресс и отсутствие отдыха плохо влияют на здоровье, создавая благоприятную атмосферу для рецидива заболевания. Также очень важно устранить аллергены в питании и бытовой сфере. Продукты, вызывающие аллергию, должны быть исключены из питания не только в период лечения. Если экзема все же образовалась, необходимо сразу же обратиться к дерматологу. Опытный специалист подберет соответствующий курс лечения и поможет остановить развитие и прогрессирование экземы.
Диета при экземе
Немалую роль играет питание, если проявилась тилотическая экзема. Диета, как и при любом лечении, существенно влияет на состояние здоровья. Продукты питания, вызывающие аллергию, способны обострить экзему или спровоцировать ее рецидив. Выявить аллергены можно с помощью анализов, которые берет врач на приеме при осмотре. Если же специалист не посчитал нужным определять запретные продукты, нужно самостоятельно ограничить себя от наиболее распространенных аллергенов. Чаще всего ими являются различные соусы, овощи и фрукты красного цвета, соки, фруктовые и травяные чаи, газированная сладкая вода, яйца, молочные продукты.
Из фруктов и овощей необходимо отдавать предпочтение тем, которые были выращены в местных условиях. Перед термической обработкой картофеля следует вымачивать его не менее двух суток с обязательной сменой воды. Употреблять его в пищу разрешается лишь тогда, когда уровень крахмала в нем станет минимальным. Если от какого-либо блюда или продукта появляется зуд или другие дискомфортные проявления, необходимо сразу же исключить аллерген из питания.