Электрошокер против собак: выбор модели, технические характеристики, мощность разряда, правила применения

Встретиться один на один со сворой бродячих собак или сорвавшимся с поводка бойцовским псом - не самый приятный опыт, и хорошо, если ситуация разрешится без увечий. Животные не виноваты, что нерадивые хозяева их бросили или допустили самовыгул. Но ведь и человек не должен расплачиваться за беспечность других людей.

Электрошокер против собак — современный и относительно гуманный способ защитить себя от возможного нападения. Мы расскажем, что это за устройство, насколько оно эффективно и как выбрать подходящую для самообороны модель.

Принцип действия и применение электрошокового прибора

Электрошокер в руке

Даже те, кто никогда не держал в руках электрошокер, знакомы с этим оружием самозащиты по фильмам и сериалам. Люди выхватывают компактное устройство, направляют его в сторону обидчика — человека или животного, и тот падает, как громом пораженный.

Наверняка вы замечали, что одни приборы работают только при непосредственном контакте с объектом, другие способны поражать на расстоянии. В любом случае принцип действия электрошокера против собак и людей идентичен. Действующими элементами устройства являются электронный преобразователь тока и каскадный умножитель напряжения, которые активируются нажатием кнопки.

Прибор начинает искрить, характерно потрескивать и выделять озон — сильно пугающий собак «запах грозы». В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы остудить пыл животного. Если пес не отступает, а так бывает при нападении собак бойцовских пород, оружие применяется по назначению, т. е. направляется на корпус животного.

Многие задаются вопросом: правда ли или миф — шокер против собак? Судите сами. Электрический разряд воздействует на нервные клетки, вызывая боль, судороги и дезориентацию. Приборы с максимально разрешенной мощностью парализуют собаку на 10-15 минут, а этого вполне достаточно, чтобы убраться из опасного места.

Теперь рассмотрим другой вопрос, волнующий потенциальных владельцев электрошокового оружия: насколько правомерно его применение?

Электрошокер и закон

Согласно законодательству РФ, электрошокер не является летальным оружием и не требует лицензии для ношения. Однако для использования гражданскими лицами существует ограничение по мощности и максимальному напряжению искрового заряда, составляющее 3 Вт и 90 кВ соответственно. Производство гражданских электрошокеров регламентировано согласно ГОСТ Р 50940-96.

Устройство максимально разрешенной мощности может приобрести в специализированном магазине любой человек в возрасте от 18 лет и использовать оружие исключительно для самообороны. Граждане других стран, проживающие на территории России, также могут купить шокер против собак в свободной продаже, предъявив паспорт для подтверждения возраста.

Теперь остановимся на основных технических характеристиках электрошокового оружия от нападения собак.

Мощность и напряжение

Электрошокер в действии

Производители выпускают две разновидности электрошокеров, которые, в первую очередь, различаются принципом действия:

  • Контактные - важным преимуществом моделей является прямое поражение объекта нападения боевыми электродами. Недостаток устройств заключается в необходимости приблизиться к животному на расстояние вытянутой руки.
  • Дистанционные - приборы работают контактно стреляющим методом. Используется проводная система или картриджи (дротики). Поражают цель на расстоянии до 20 м, но создают минимальный шумовой эффект.

По поводу того, эффективен ли электрошокер против собак, издающий сильный треск, мнения экспертов расходятся. Некоторые кинологи считают, что такие звуки могут послужить для животного дополнительным раздражителем и спровоцировать атаку. Поэтому не стоит рассматривать слабый шум как недостаток дистанционных моделей.

Что касается мощности и напряжения, гражданское электрошоковое оружие выпускается в трех категориях:

  • 0,3-1 Вт (45 кВ) - это шокер, скорее, с отпугивающим эффектом, не способный обезвредить крупного пса;
  • 1-2 Вт (70 кВ) - средний показатель, неплохой, но не самый надежный вариант;
  • 2-3 Вт (90 кВ) - оптимальное сочетание мощности и напряжения, позволяющее обезвредить собаку сроком до 15 минут.

Понятно, что последний вариант будет эффективен не только против животных, но и поможет защититься от хулиганов и грабителей, а некоторые модели можно использовать как дубинку.

Особенности конструкции

Электрошокер - дубинка

Для многих людей электрошокер против собак ассоциируется с полицейской дубинкой, фонариком или чем-то, напоминающим портативный сканер. Вы правы: такие модели действительно очень распространены. Однако производители позаботились, чтобы каждый покупатель мог выбрать не только удобное, но и стильное устройство в духе современности:

  • шокер-кастет - оригинальный компактный аксессуар с прорезиненным корпусом, надеваемый на руку;
  • шокер-айфон - точная копия старой модели «iPhone-4», приводится в действие нажатием боковой кнопки;
  • шокер-пистолет - популярные модели, которые удобно ложатся в руку;
  • шокеры-фонарики - широкая линейка товарных позиций, отличающихся эргономичной формой и удобством в использовании;
  • шокер-дубинка - достойный выбор моделей длиной около 35 см, выпускаются в корпусе из высокопрочного металла, пользуются успехом у мужчин;
  • шокеры в прямоугольном корпусе типа «Скорпион» или «Каракурт» размерами около 15 х 11 см.

Есть устройства даже в форме пачки сигарет или губной помады, однако это скорее модные аксессуары, чем реальная защита от злобного животного.

Выбирая электрошокер против собак, необходимо обратить внимание не только на мощность и габаритные характеристики, но и на тип питающего элемента.

Тип аккумулятора и особенности эксплуатации

Электрошокер - пистолет

Электрошоковое оружие бывает на батарейках или работает от аккумуляторного блока различной емкости. Возможность подзарядки — важная опция, если вы планируете носить шокер с собой постоянно, а также использовать его в качестве обычного фонаря или лазерной указки.

При выборе устройства также обращайте внимание на ряд важных технических характеристик:

  • наличие предохранителя от случайного срабатывания;
  • рекомендуемое время воздействия (средний диапазон составляет от 2 до 15 сек.);
  • продолжительность выхода объекта из шокового состояния (средний показатель — от 5 до 15 мин.);
  • обязательное наличие паспорта изделия, инструкции по применению и гарантии производителя.

Стоимость электрошокера против собак зависит от мощности устройства, материалов изготовления и расширенного функционала. Средняя цена составляет около 1,5 тыс. руб.

Отзывы потребителей

Свора бродячих собак

Судя по отзывам владельцев электрошокового оружия, случаев нападения бродячих собак на человека фиксируется гораздо больше, чем хотелось бы думать.

Люди, особенно живущие в сельской местности, делятся опытом использования электрошокера против собак, и отзывы их в большинстве своем положительные. Например, владельцы модели ОСА «Скорпион» сотни раз успешно отгоняли стаи бездомных собак и даже волков-одиночек. При непосредственном использовании шокера животное удавалось обездвижить.

Также хвалят Police 1101, 910A X-MEN и другие модели, спасающие людей от нападения собак. А еще все обладатели электрошокеров отмечают чувство защищенности и уверенности в себе, когда в кармане или сумке лежит компактное, но очень эффективное средство самообороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.