Проба с бронхолитиком: подготовка, порядок проведения, расшифровка результатов

Один из наиболее эффективных способов выявления нарушений функциональности дыхания – проба с бронхолитиком. Она позволяет довольно точно определить, а иногда и предотвратить развитие патологии.

Определения

Спирометрия (спирография) представляет собой процедуру тестирования легочных показателей, выполняющую несколько очень важных функций в медицине: обучающую, оценочную, диагностическую. Проводят подобное исследование с целью выявления разнообразных патологических процессов, а также с целью наблюдения за состоянием пациента во время терапии, оценки эффективности терапевтического воздействия.

проба с бронхолитиком положительная

Что же представляет собой проба с бронхолитиком? Спирометрия – самая эффективная диагностическая методика, позволяющая выявить опасную патологию на начальных этапах ее развития, не допустить ее перехода в хроническую форму, своевременно начать терапию, которая приведет к выздоровлению пациента.

Показания

Пробы с бронхолитиками показаны к проведению, если у пациента отмечается появление следующей симптоматики:

  1. Ощущение недостатка кислорода.
  2. Свист, хрип при вдохе, выдохе.
  3. Одышка, затрудненное дыхание в лежачем положении, во время ходьбы, при увеличении психологической нагрузки.
  4. Хронические формы патологий легких, бронхов.
  5. Длительный кашель, происхождение которого не выяснено.
  6. Необходимость контроля эффективности назначенной терапии при патологиях дыхательных органов.
  7. Аллергические реакции.
  8. Поиск рестрикции.
  9. Определение уровня нарушений дыхания при бронхоэктатической болезни, туберкулезе, бронхиальной астме, фиброзирующем идиопатическом альвеолите, силикозе, пневмонии.
  10. Подготовка к обследованиям, хирургическим вмешательствам.
  11. Частые заболевания респираторного характера.
  12. Определение присутствия обструктивных изменений в дыхательных путях у курящих, если отсутствует симптоматика либо обструктивные признаки слабо выражены.
спирография с пробой

Противопоказания

Противопоказано проводить спирометрию (пробу с бронхолитиком) и спирографию при наличии острых форм инфекционных патологий, тяжелых формах стенокардии, в острых периодах инфаркта миокарда, при повышенном АД, сердечной недостаточности застойного характера, психических патологиях, затрудняющих правильное исполнение пациентов инструкций диагноста. Существует вероятность неправильного выполнения инструкции, поэтому процедуру не проводят детям до 4 лет.

Принцип воздействия бронхорасширяющих медикаментов

Бронхолитическими средствами считаются определенные вещества, которые обладают бронхорасширяющим эффектом. Подобными свойствами обладают специальные аэрозоли и спреи, выпускаемые фармакологическими производителями. На фоне применения подобных лекарств происходит расширение бронхов и улучшение дыхательных функций.

Однако подобный эффект от их применения можно наблюдать не всегда. В связи с этим тест на восприимчивость к бронхолитикам является незаменимо важной и действенной методикой определения нарушений дыхательных функций.

проба с бронхолитиком отрицательная

К бронхолитическим средствам относятся:

  1. Спазмолитики, оказывающие миотропное воздействие, к примеру "Эуфиллин".
  2. М-холиноблокаторы – бромид ипратропия, сульфат атропина.
  3. Вещества, для которых характерна бета-2-адреномиметическая активность: гидрохлорид адреналина, "Фенотерол", "Сальбутамол".

Исследование на восприимчивость к бронхорасширяющим препаратам, последующая расшифровка полученных результатов используется врачами для наиболее точного определения диагноза, последующего выбора схемы терапевтического воздействия. Смысл проведения подобного теста заключен в сопоставлении показаний, которые получены до и после использования бронхолитических средств.

Время проведения пробы может варьироваться в зависимости от того, какой медикамент используется. Если в состав основного компонента исследования входит "Сальбутамол", то интервал между повторными замерами не превышает четверти часа. В случае, когда первоочередным компонентом является бромида ипратропия, временные промежутки достигают в среднем получаса. Обусловлен разбег во времени скоростью развития эффекта от применения определенного медикамента. Иными словами, воздействие "Сальбутамола" наблюдается спустя 15 минут после его использования, а бромида ипратропия – спустя полчаса.

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Первый замер осуществляют, когда пациента находится в спокойном состоянии, а нагрузки на систему дыхания отсутствуют. Затем в организм пациента, используя небулайзер или другое аэрозолесоздающее приспособление, вводят мелкодисперсионный раствор бронхолитического средства. После того как отведенное время истекло, дыхательную активность снова измеряют.

Полученные при проведении пробы с бронхолитиком результаты сверяют, систематизируют при помощи компьютера. Во многих ситуациях выявить отклонения дыхательной системы по внешним проявлениям очень сложно. Чтобы точно разграничить и определить различия, используют специальный компьютер, сравнивающий два воздушных потока до использования бронхорасширяющего медикамента и после.

Положительная проба с бронхолитиком – это хорошо или плохо? Разберемся.

спирометрия проба с бронхолитиком

Расшифровка результатов пробы

Результаты выражаются в процентных соотношениях, позволяющих наиболее точно отобразить разницу между качеством потока воздуха до и после введения в организм бронхорасширяющих медикаментов. Когда динамика имеет положительный характер, реакцию считают положительной. В противном случае, если изменения отсутствуют, и дыхательная активность остается на первоначальном уровне, проба с бронхолитиком отрицательной считается, то есть применение медикамента дало негативный результат.

Положительная реакция

Правильная расшифровка полученных в ходе пробы данных очень важна, так как благодаря именно специалист определяет характер и уровень отрицательной составляющей патологии. Если говорить проще, то положительная реакция на использование бронхолитического средства подразумевает эффективность использования лекарственного средства. Иными словами, его можно использовать для профилактики или терапии патологии.

Отрицательная реакция

Итак, проба с бронхолитиком отрицательная - что это значит? Негативный результат теста позволяет заключить, что традиционные бронхолитические медикаменты не дают какого-либо эффекта. Иными словами, их дальнейшее использование является нецелесообразным. Помимо определения действенности медикаментов, положительная реакция спирографии указывает на степень развития патологии.

проба отрицательная что значит

Обычно начальные стадии развития патологии отражаются на тесте и дают положительный результат. При тяжелых формах и сильных поражениях системы дыхания чаще всего выявляется отрицательный результат исследования.

Таким образом, спирометрия и спирография с пробой с бронхолитиком – крайне важные исследования, позволяющие определить характер и степень поражения дыхательной системы.

По ее показателям удается определить масштаб развития патологии. Это очень важно для назначения соответствующего терапевтического курса, формирования рекомендаций профилактического характера. Используя подобные исследования, специалист формирует общую характеристику дыхательной системы пациента, получает представление о схеме последующей терапии.

спирометрия проба

Выводы

При положительных результатах подразумеваются более простые формы патологических изменений, а значит – упрощенная терапия или соблюдение профилактических рекомендаций. Отрицательные результаты обычно являются предпосылкой к долговременному и сложному лечению, так как указывают на довольно серьезные патологии системы дыхания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.