Формы и системы заработной платы

 

Заработная плата является главнейшим из мотивационных факторов работы персонала на любом предприятии, а также составляет значительную часть затрат. Поэтому верный выбор формы и системы оплаты труда прямо влияет на результаты деятельности фирмы.

В теории под формой заработной платы понимают подлежащий оплате объект учета труда, которым может выступать отработанное время или непосредственно количество выполненной работы. В то время как система оплаты труда являет собой совокупность инструментов регулирования начисления выплат. Она может быть тарифной, бестарифной, основываться на плавающих окладах или комиссионном вознаграждении. Однако на практике формы и системы заработной платы часто отождествляются между собой, и применяются для обозначения общей системы организации выплат на предприятии.

Помимо объекта учета, для определения системы оплаты труда важно наличие дополнительных поощрительных выплат, порядок распределения заработка между работниками. В зависимости от перечисленных факторов выделяются основные формы и системы заработной платы. К ним обычно относят повременную, сдельную и аккордную, а также подвиды: сдельно-прогрессивную, повременно- и сдельно-премиальную, косвенно-сдельную.

Повременные системы

Повременная система характерна в том случае, если оплата труда на предприятии осуществляется в соответствии с количеством отработанного времени. Однако следует подчеркнуть, что для данной формы также необходимо выполнение определенных должностных функций. Сам же факт нахождения сотрудника на работе еще не дает ему права на получение зарплаты. Обычно количество отработанного времени выражается в часах, однако, на предприятии может быть выбран и любой другой временной ориентир (к примеру, сутки или недели).

Повременно-премиальная форма допускает поощрительные выплаты в случае достижения сверхнормативных результатов работы или по определенным поводам, как средство поддержания корпоративного духа (к примеру, по праздникам или значимым датам). Премии могут быть единовременными или регулярными, и могут либо четко зависеть от определенных достижений (к примеру, при перевыполнении плана на n процентов), или определяться разовыми постановлениями (приказами) руководства.

Сдельные системы

Сдельной система оплаты является в том случае, если объектом учета труда считается количество выполненной работы. Простая (или прямая) сдельная начисляется в зависимости от количества продукции (оказанных услуг) по установленным тарифам.

Сдельно-премиальная оплата труда допускает премирование, основанием для которого могут стать определенные достижения в работе, перевыполнение нормы выработки, праздничные или другие важные даты.

Сдельно-прогрессивная система предполагает повышение расценок за каждое превышение нормы выработки.

Косвенно-сдельная форма характерна для оплаты труда зависимого персонала, зарплата которого определяется в долях от заработка основных работников.

Аккордная система

Суть ее заключается в том, что на весь коллектив принимавших участие в работе сотрудников выделяется единый фонд оплаты труда, без учета тарифов или сдельных расценок. Применение данной формы и системы заработной платы рационально в том случае, когда объем зарплатных денег выделяется не за каждую производственную единицу, а за весь объем продукции (или за отдельную стадию производства). При этом принципиальна возможность точного учета объема работы каждого из сотрудников, а также определение ее качества. Для этого часто используются так называемые коэффициенты трудового участия.

Предпочтение той или иной формы и системы заработной платы определяется особенностями производственного процесса, возможностью разграничения сфер ответственности персонала, мотивационной функцией каждой системы для различных типов производства.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.