Комиссионное вознаграждение – заработок людей активных

Комиссионное вознаграждение – это оплата труда посредника (человека или фирмы) по предоставлению услуг или сопровождению сделки/сделок от имени иного лица и за его счет.

комиссионное вознаграждение
К услугам посредников часто прибегают фирмы, стремящиеся увеличить свои обороты. Поэтому и комиссионное вознаграждение чаще всего рассчитывается как процент от достигнутого посредником оборота. Оно может иметь различные формы.

Часто применяется комиссионное вознаграждение в линейной форме: чем выше оборот или объем продаж, тем больше сумма, получаемая посредником. В этой форме плата за работу легко рассчитывается, параллельно могут применяться дополнительные формы поощрения, но есть в ней и недостатки. Например, при очень высоком уровне оборотов, достигаемых посредником, его заработок может быть выше, чем у руководителя фирмы-поручителя. Естественно, в таком случае возможно возникновение напряженности в отношениях в коллективе. Кроме того, высокий заработок посредника может понизить его заинтересованность в применении дополнительных усилий для повышения оборота/объема продаж.

комиссионное вознаграждение это

В странах Запада часто применяют дегрессивное комиссионное вознаграждение, когда процент от оборота, направляемый на оплату труда посредника, снижается при увеличении объемов продаж/оборота. В этом случае очень важен правильный расчет изменения процентов вознаграждения, который учитывал бы и интересы компании-поручителя, и исполнителя, иначе он не будет заинтересован в росте оборотов/продаж.

Комиссионное вознаграждение в прогрессивной форме, когда с увеличением роста продаж/оборотов увеличивается и процент суммы вознаграждения, часто применяют при реализации товаров или услуг, не пользующихся высоким спросом. Это форма эффективно стимулирует посредников, но вызывает высокие затраты фирмы-поручителя.

Для форсирования реализации определенных товаров или услуг фирмы часто применяют комиссионное вознаграждение в специальном виде – повышенные проценты по сделкам именно с этими товарами/услугами на определенном временном отрезке.

Примером специальностей, у которых оплата труда рассчитывается именно в виде комиссионного вознаграждения, может служить работа страхового агента – человека, официально представляющего страховую компанию и оформляющего документы по личному страхованию или страхованию имущества.

Эта работа подойдет активным, энергичным людям, умеющим и любящим общаться с людьми. Специального образования работа страховым агентом не требует, поскольку каждая страховая фирма сама занимается подготовкой своих сотрудников разного уровня (начального, с опытом работы страховщиком, групповых менеджеров). Для работы страхового агента важны такие компоненты деятельности, как профессиональная этика, культура обслуживания, знание правил и условий всех видов страхования, предоставляемых компанией, умение вести документацию по учету своей деятельности и отчетность по ней.

работа страховым агентом
В обязанности агента по страхованию входит консультирование клиентов по всем видам услуг, предоставляемых компанией-работодателем, помощь в выборе того или иного продукта в соответствии с нуждами потребителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.