Профессиональная культура и профессиональная этика

Профессиональная этика - понятие не новое. Каждому из нас следует примерно понимать, какие требования оно предполагает и как ведет себя в преломлении различных областей деятельности. Рассмотрим историческое развитие профессиональной этики, ее письменную регламентацию, различные виды и многое другое.

Профессиональная мораль

Трудовая и профессиональная мораль

Трудовая мораль - особенные моральные требования, которые предъявляются к конкретной профессиональной деятельности наряду с общечеловеческими ценностями морали. Еще одно определение трудовой морали показывает ее как совокупность обобщенных требований морали, которые оказались выработаны в процессе жизни людей и обретения ими соответствующего жизненного опыта. Такие требования позволяют преобразовывать обыкновенную трудовую и профессиональную деятельность в общественно значимое явление.

Совершенно очевидно, что трудовая мораль получает действительное воплощение в профессиональной деятельности индивидов. Именно поэтому достаточно долгий отрезок времени понятия "трудовая" и "профессиональная мораль" отождествлялись, причем не только в массовом и общественном сознании, но и в учебной литературе по курсу этики.

Однако делать это возможно лишь при характеристике данных понятии в самых общих чертах. Профессиональная мораль схожа с трудовой с той точки зрения, что основополагающие заповеди последней явно обращены ко всем видам профессиональной деятельности. Приведем некоторые примеры данных заповедей: ответственность, добросовестность, творческая инициативность в труде, дисциплинированность.

При этом, как бы то ни было, нельзя утверждать, что такое понятие как «профессиональная мораль» полностью сводится к морали трудовой. Основное объяснение этого факта весьма очевидно: некоторые профессии включают в себя набор весьма специфических проблем, возникших в плоскости морали. Данные проблемные вопросы, хотя косвенно и могут быть отнесены к трудовой морали, но, при любом раскладе, несут на себе определенный отпечаток установленной профессии (медик, педагог, журналист и так далее.).

Зарождение профессиональной морали

Профессиональная мораль по общепризнанной точке зрения является первоосновой профессиональной этики. Весьма интересно, каким же путем происходило формирование этих явлений.

Оформление профессиональной морали и профессиональной этики для ряда профессий (о традиционном подвиде будет рассказано далее) имеет достаточно длинную историю. Только вообразите, исключительные профессии уже в эпоху глубокой древности могли похвастаться своими профессиональными моральными кодексами.

К примеру, при древнегреческих храмах существовали и активно развивались медицинские школы асклепиадов. Вряд ли вы когда-либо встречались с понятием "асклепиад". Оно происходит от имени древнегреческого бога врачевания Асклепия. Именно благодаря этим учебным заведениям греческая медицина достигла высоко уровня развития и вплотную приблизилась к совершенству (по тем временам). Интересный факт связан с тем, что врачеватели, которые заканчивали школу асклепиадов, давали профессиональную клятву. Ничего не напоминает? Да-да, именно этот текст впоследствии был дополнен до того варианта, который сегодня мы знаем в качестве клятвы Гиппократа.

Однако до греческой клятвы ее образец существовал в Женеве. Женевская клятва была принята на Всемирной ассоциации врачей. Требования профессиональной морали в сфере медицины, которые предъявлялись к древнегреческим врачам, практически не изменились по сравнению с существовавшей ранее клятвой в Женеве. В них, в первую очередь, установлена регламентация профессиональных моральных принципов в отношениях врачей и пациентов. Обозначим наиболее знакомые из них и сегодня: соблюдение врачебной тайны, стремление сделать все, что необходимо для благополучия больного. Совершенно ясно, что в основе этих требований лежит ни что иное, как до боли знакомый каждому принцип современных врачей "не навреди".

Древняя Греция также стала первооткрывателем на поприще предъявлений требований профессиональной морали по отношению к учителям. Ничего нового вы здесь в очередной раз не увидите: строгий контроль за собственным поведением в отношениях с учениками с целью избежания крайностей (злободневно и сегодня, не правда ли?), любовь к детям и тому подобное.

Как вы поняли, у древних греков медицинская и педагогическая морали были отнесены, прежде всего, к другим людям, направлены на иных индивидов (больных, учеников). Однако такой путь не единственный. Некоторые профессиональные группы разрабатывали кодексы профессиональной морали для того, чтобы эффективно регулировать, грубо говоря, отношения между друг другом (представителями одной и той же профессии).

Отойдем от античности и заметим, что эпоха Средневековья - еще одна ступень на пути развития концепции профессиональной морали. Отдельные цехи ремесленников в это время разрабатывали свои собственные правила взаимных отношений внутри ремесленной профессии. К ним относились, например, такие требования как: не переманивать покупателя, если он уже успел остановиться перед товаром соседней лавки, не зазывать покупателей, при этом громогласно нахваливая свой собственный товар, также недопустимо развешивать свой товар так, чтобы он непременно закрывал товар соседних лавок.

В качестве мини-вывода заметим, что представители некоторых профессий уже с стародавних времен пытались создавать нечто, напоминающее профессиональные моральные кодексы. Эти документы были призваны:

  • регулировать отношения специалистов внутри одной профессиональной группы;
  • регламентировать права представителей профессии, а также их обязанности относительно людей, непосредственно на которых направлена профессиональная деятельность.
Принципы этики

Дефиниция этики в профессии

Мы видим, что система профессиональной этики как таковой стала складываться очень давно. Для абсолютного понимания и анализа вопроса следует дать развернутое определение данного понятия.

Профессиональная этика является в широком понимании системой моральных правил, норм и принципов поведения специалистов (в том числе и конкретного работника) при учете особенностей его профессиональной деятельности и долга, а также конкретной ситуации.

Классификация этики в профессии

Принято считать, что содержание профессиональной этики (в любой профессии) складывается из общих и частных характеристик. Общее основано, в первую очередь, на установленных общечеловеческих моральных нормах. Основные принципы предполагают:

  • особое, исключительное восприятие и понимание чести и долга в профессии;
  • профессиональную солидарность;
  • особенную форму несения ответственности за нарушения, она обусловлена родом деятельности и предметом, на который эта деятельность направлена.

Частное же, в свою очередь, основывается на конкретных условиях, специфике содержания некоторой профессии. Выражаются частные принципы, преимущественно, в моральных кодексах, которые устанавливают необходимые требованиях ко всем специалистам.

Зачастую профессиональная этика как таковая существует лишь в тех видах деятельности, где имеется прямая зависимость благополучия людей от действий специалистов в данной области. Процесс профессиональных действий и их результаты в таких родах деятельности, как правило, оказывают особенное влияние на судьбу и жизнь как отдельных людей, так и человечества в целом.

В этой связи можно выделить еще одну классификацию профессиональной этики:

  • традиционная;
  • новые виды.

К традиционной этике относятся такие вариации, как юридическая, медицинская, педагогическая, этика ученого сообщества.

Во вновь же возникших видах определяют такие отрасли как инженерная и журналистская этика, биоэтика. Появление данных направлений профессиональной этики и их постепенная актуализация связаны, прежде всего, с постоянным повышением роли так называемого "человеческого фактора" в конкретном виде деятельности (например, в инженерии) или возрастанием уровня воздействия данного профессионального направления на общество (яркий пример - журналистика и СМИ как четвертая власть).

Этический кодекс

Основным документом в регламентации специализированной этической сферы служит кодекс профессиональной этики. Что же это?

Кодекс профессиональной этики, или просто "этический кодекс" - это опубликованные (закрепленные в письменной форме) установления по поводу системы ценностей и нравственных принципов людей, принадлежащих к определенному роду профессиональной деятельности. Основной целью разработки таких кодексов, бесспорно, является информирование специалистов в данной сфере деятельности о тех правилах, которые они обязаны соблюдать, однако существует и вторичная задача их написания - просвещение широкой общественности в отношении норм поведения специалистов той или иной профессии.

Кодексы этики включаются в официальные профессиональные стандарты в качестве их части. Они традиционно разрабатываются в системе государственного управления и предназначаются для специалистов различных видов деятельности. В более общем и понятном для всех смысле кодексы этики - это определенный свод установленных норм подобающего, правильного поведения, которое непременно считается уместным для человека той профессии, к которой относится именно этот кодекс (например, профессиональная этика нотариуса).

Этика общения

Функции кодекса этики

Этические кодексы по традиции разрабатываются в организациях той профессии, для которой данный кодекс предназначается. В основе их содержания лежит перечисление тех социальных функций, с целью поддержания и сохранения которых и существует сама организация. Кодексы, вместе с тем, уверяют общество, что закрепленные в них функции будут выполняться в строгом соответствии с самыми высокими моральными принципами и нормами.

С нравственной точки зрения кодексы профессиональной этики выполняют две основные функции:

  • выступают в роли гарантии качества для социума;
  • позволяют познакомиться с информацией о стандартах, установленных в рамках деятельности специалистов конкретной области, и ограничениях для тех профессий, для которых данные кодексы разработаны.

Признаки удачного этического кодекса

Известный американский автор Джеймс Боумен, который является издателем книги "Границы этики в общественном управлении", выделил три признака, характерных для удачного кодекса профессиональной этики:

  1. кодекс способен обеспечить необходимое руководство над поведением профессионалов в определенной области;
  2. данный документ представляется применяемым ко многим специальностям, которые включает в себя профессия (своеобразным ответвлениям внутри нее);
  3. этический кодекс может предложить действительно эффективные средства для того, чтобы обеспечивать выполнение указываемых в нем же норм.

Однако стоит отдельно отметить, что подавляющее большинство документов, регламентирующих профессиональную этику, не включают в свое наполнение санкции. Если же принудительные стандарты все-таки содержатся внутри этических кодексов, то такие варианты становятся намного более конкретными и гораздо менее приближенными к идеалу. Ведь они больше не могут восприниматься в качестве нормативных описаний желаемого верного поведения, а превращаются в нечто схожее с реальными нормативно-правовыми актами, регламентируемыми и устанавливаемыми государством (кодексами, федеральными законами и прочим). Словно они включают в себя ограниченный набор конкретно определенных и законодательно закрепленных требований. Фактически в тот самый момент, когда этический кодекс превращается в описание стандартов единственно правильного поведения, невыполнение которых ведет к санкциям по закону, он перестает быть кодексом этики, а становится поведенческим кодексом.

Этика отельных профессий

Более подробно поговорим об одних из самых известных сегодня комплексах формирования профессиональной этики в конкретных областях.

Этика бухгалтера

Бухгалтерская этика

В кодекс этики профессиональных бухгалтеров включается несколько разделов. Так, например, часть под названием «Цели» говорит, что главными задачами в бухгалтерской профессии являются выполнение работы соответсвенно самым выс­ким стандартам бухгалтерского профессионализма, а также полное обеспечение наилучших результатов профессиональной деятельности и максимальное соблюдение социальных интересов. К эти целям предъявляются четыре необходимых для исполнения требований:

  • доверие;
  • профессионализм;
  • достоверность;
  • высокое качество предоставляемых услуг.

Другой же раздел кодекса этики профессиональных бухгалтеров, именуемый «Фундаментальные принципы», наделяет специалистов следующими обязательствами:

  • объективность;
  • порядочность;
  • конфиденциальность;
  • необходимая тщательность и профессиональная компетентность;
  • поведение, соответствующее профессиональным требованиям;
  • технические стандарты.
Этика и закон

Адвокатская этика

Профессиональная этика адвоката имеет ряд особенностей. По кодексу адвокат обязуется разумно, честно, добросовестно, принципиально, квалифицированно и своевременно исполнять возложенные на него обязанности, а также защищать самым активным образом свободы, права, интересы доверителя абсолютно всеми способами, не запрещенными законом. Адвокат непременно должен уважать права, достоинство и честь лиц, пришедших за юридической помощью, коллег и доверителей. Адвокат должен придерживаться деловой манеры общения и официально-делового стиля в одежде. Профессиональная культура и этика неразрывно связаны в рамках адвокатской деятельности.

В профессиональной этике адвокат обязан при любых обстоятельствах вести себя надлежащим образом, сохранять личное достоинство, честь. Если возникает ситуация, при которой вопросы этики не регламентированы официальными документами, адвокат должен следовать сложившимся в профессии традиционным схемам поведения и обычаям, которые не нарушают общие нравственные принципы. Каждый адвокат имеет право обратиться в Совет адвокатской палаты за разъяснением по этическому вопросу, на который самостоятельно ответить не получилось. Палата не может отказать адвокату в таком разъяснении. Важно, что специалист, принимающий решение на основе Совета палаты не может быть привлечен к дисциплинарным взысканиям.

Профессиональный личный суверенитет адвоката - необходимое условие доверия к нему клиента. То есть, адвокат ни при каких условиях не должен поступать таким образом, чтобы так или иначе пошатнуть доверие клиента как к собственной персоне, так и к адвокатуре вообще. Первое и самое главное в адвокатской этике - сохранение профессиональной тайны. Она напрямую обеспечивает так называемый иммунитет доверителя, который официально предоставлен лицу Конституцией РФ.

Кроме того, адвокат может использовать информацию своего клиента только по делу данного клиента и в его интересах, причем сам доверитель должен иметь максимальную степень уверенности в том, что все будет именно так. Именно поэтому мы прекрасно понимаем, что адвокат как профессионал не вправе делиться ни с кем (в том числе и родными людьми) теми фактами, которые были ему сообщены в рамках взаимодействия с клиентурой. Причем, данное правило никак не ограничено во времени, то есть адвокат должен соблюдать его и по выполнении своих непосредственных профессиональных обязательств.

Соблюдение профессиональной тайны - безоговорочный приоритет деятельности адвоката и ее основной этический элемент. По Уголовно-процессуальному кодексу РФ защитник обвиняемого, подозреваемого или любого другого участника дела не может быть приглашен в полицию для дачи показаний в качестве свидетеля. Сотрудники органов не имеют права спрашивать адвоката о тех моментах, которые стали ему известны в рамках собственной деятельности или проведения независимого расследования.

Главная ценность для каждого адвоката - интересы его клиента, именно они должны определять весь путь профессионального сотрудничества сторон. Однако мы прекрасно знаем, что на территории Российской Федерации закон имеет верховенство. И в данном случае законодательство и непреложные нравственные принципы в профессиональной деятельности адвоката должны возвышаться над волей доверителя. Если желания, просьбы или даже указания клиента выходят за рамки действующего законодательства, то адвокат не имеет права их исполнять.

Государственные служащие

Этика государтвенного служащего

Профессиональная этика служащего определяется восемью основными принципами:

  1. Безупречного и бескорыстного служения государству и обществу.
  2. Неукоснительного соблюдения действующего законодательства.
  3. Защиты прав и свобод граждан, уважения человеческой личности и достоинства (иначе называется принципом гуманизма).
  4. Несения юридической и нравственной ответственности за свои решения.
  5. Справедливого отношения ко всем и "умного" использования тех властных полномочий, которыми служащий наделен.
  6. Добровольного соблюдения госслужащим установленных правил поведения.
  7. Имеющий громкое название "вне политики".
  8. Абсолютного неприятия всех коррупционных и бюрократических проявлений, следования требованиям неподкупности и честности.
Этика журналиста

Журналистская этика

Профессиональная этика журналиста - явление не вполне универсальное. Безусловно, существуют единые документы, регламентирующие работу медиасреды в целом. При этом дело в том, что каждая отдельная редакция, как правило, разрабатывает собственные требования профессиональной этики. И это логично. Мы же все-таки попробуем рассмотреть некоторые общие особенности профессиональной этики журналиста.

  1. Следование фактам и фактчекинг (их проверка). Под следованием фактам в данном случае понимается и беспристрастное их сообщение аудитории, без оказания какого-либо вида воздействия на массовое сознание.
  2. Создание контента, соответствующего потребностям аудитории данного периодического издания, который в состоянии принести обществу какую-то пользу.
  3. Анализ фактов и написание статьи, как поиск правды.
  4. Журналист лишь освещает события, но сам не может являться их причиной (например, учинение скандала со звездной персоной).
  5. Получение информации только честным и открытым путем.
  6. Исправление своих собственных ошибок в случае их допущения (опровержение ложной информации).
  7. Ненарушение договоренности с источником каких-либо фактов.
  8. Запрещено использовать собственное положение как средство давления или, тем более, как оружие.
  9. Публикация материала, способного нанести кому-то ущерб, только при наличии неопровержимых фактов, подтверждающих информацию.
  10. Контент как полная и абсолютная правду.
  11. Запрещено преломлять истину с целью получения какой-либо выгоды.

К сожалению, сегодня не только многие журналисты, но и целые редакции пренебрегают приведенными этическими требованиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество