Сколько сидят на больничном с ветрянкой: инкубационный период, нормы карантина

Сколько сидят на больничном с ветрянкой? Во многом время болезни зависит от возраста пациента и того, в каком состоянии он находится. Дети относительно легко переносят данное заболевание, а у взрослых могут возникнуть осложнения. По этой причине установить точную длительность больничного при ветрянке у ребенка в каждом конкретном случае сложно без проведения обследования и анализов. Но все же есть стандартные сроки лечения, которые обычно берутся для расчета отпуска по болезни.

Особенности заболевания

То, сколько сидят на больничном с ветрянкой дети, определяет врач. В большинстве случаев и родители заболевших малышей, и сами пациенты освобождаются от работы и посещения детского сада на период от 5 до 10 дней.

сколько сидят на больничном с ветрянкой взрослые

При этом важно вовремя заметить симптомы недуга, чтобы успеть защитить от заражения других людей. Ветрянкой болеют преимущественно дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Распространение болезни происходит воздушно-капельным путем. По этой причине инфекция разносится быстро. Если иммунитет ребенка крепкий, то заболевание будет проходить почти без симптомов (за исключением маленьких папул).

Когда ветряной оспой заражается взрослый, то признаки болезни могут быть тяжелыми, также возможны осложнения.

При первых симптомах ветрянки ребенка нужно изолировать от контакта с другими детьми, поместив его на домашний карантин.

К симптомам данного недуга, появляющимся до кожных изменений, можно отнести:

  • ухудшение аппетита;
  • появление слабости;
  • постепенное усиление недомогания;
  • рост температуры до уровня 39 °C;
  • периодическая головная боль.

Такие симптомы могут проявляться в период от 7 до 21 дня с момента заражения. Приблизительно через двое суток после появления указанных признаков на теле формируются небольшие пятнышки, переходящие в жидкостные пузырьки. В этот период больной ощущает дискомфорт и зуд. Вместе с появлением высыпаний повышается и температура тела.

Сыпь может формироваться на коже в течение 3-10 дней. Тот факт, что на туловище и лице образуются новые пузырьки, указывает на проникновение вируса в глубокие слои эпидермиса.

ветрянка сроки больничного

Следующий этап течения болезни – это покрытие папул корочкой. Такие оспинки сдирать не нужно, поскольку они позже пройдут сами. В противном случае на коже ребенка могут остаться рубцы.

В среднем ветрянка может длиться от 10 суток до 21 дня. В некоторых случаях течение болезни растягивается на месяц.

Возможные осложнения

Когда ветрянкой заболевают подростки и люди зрелого возраста, нередко недуг переходит в тяжелую форму. Если человек, инфицированный ветряной оспой, не обратился к врачу вовремя, то может начаться процесс поражения внутренних органов.

В такой запущенной ситуации температура тела повышается и держится долго. Также пациент испытывает сильный дискомфорт во время движения и чувствует зуд. В таком состоянии вставать с кровати и выходить за пределы дома крайне сложно.

Образование пузырьков может сопровождаться лихорадкой. В этом случае стоит использовать жаропонижающие препараты. Не исключено, что папулы могут начать сливаться в одну большую рану.

Таким образом, то, сколько сидят на больничном с ветрянкой взрослые, во многом зависит от наличия или отсутствия у них осложнений.

ветрянка длительность больничного

Если у человека наблюдается осложненное течение болезни, то ему назначается постельный режим, противовирусные средства и антибиотики.

Почему детей нужно изолировать

Многие родители такую болезнь, как ветрянка, не воспринимают серьезно. Подобную реакцию можно объяснить тем фактом, что у большинства детей данное заболевание проходит легко – быстро и без осложнений.

Но карантин при таком диагнозе более, чем необходим. Суть в том, что эта безобидная, на первый взгляд, болезнь может быть опасной для определенных категорий людей:

  • дети, у которых диагностированы хронические патологии;
  • взрослые и подростки, не болевшие в детстве ветряной оспой;
  • беременные женщины в первом триместре вынашивания (при условии, что не болели раньше и не привиты);
  • дети с иммунодефицитом.

По этой причине родители должны обеспечить условия карантина, если их малыш заболел ветряной оспой.

Можно ли гулять на улице

По мнению врачей, прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на процесс лечения при таком заболевании, как ветрянка. Гулять ребенок может каждый день, но за ним должны присматривать взрослые.

Это необходимо для того, чтобы сводить к минимуму контакты с другими людьми и контролировать длительность прогулок – лучше, если они будут короткими.

сколько с ветрянкой сидят на больничном дети

При заражении в летний период важно обеспечить доступ солнечных лучей к коже ребенка – это поможет ускорить заживление ранок.

Больничный для детей

Учитывая, сколько с ветрянкой сидят на больничном дети, один или оба родителя вынуждены покидать свои рабочие места на время лечения. Период ухода за инфицированным ребенком ограничивается в среднем сроком в 5-10 дней. Длительность болезни во многом зависит от иммунитета ребенка.

сколько дней сидят на больничном с ветрянкой

Больничный лист для ухода за больными детьми должен быть выдан без каких-либо проблем, поскольку трудовое законодательство предоставляет такую возможность.

При такой болезни, как ветрянка, сроки больничного в каждом конкретном случае должен корректировать педиатр. Обычно в детский сад ребенку позволяют вернуться через 5 дней после исчезновения последних пятен на коже. Сам документ может быть двух видов:

  1. Больничный по уходу за ребенком.
  2. Лист нетрудоспособности пациента.

Изначально больничный лист по уходу за ребенком оформляется на срок от 5 до 10 дней. Если ребенок не успел выздороветь за этот срок, то вопрос продления нужно решать с врачом индивидуально.

Учитывая, сколько сидят на больничном с ветрянкой, когда детский организм ослаблен, 10 дней может не хватить для полноценного восстановления малыша. В этом случае уход за ребенком могут взять на себя родственники отца и матери.

Как лечатся взрослые

Информация о том, сколько сидят на больничном с ветрянкой люди зрелого возраста, важна. Суть в том, что совершеннолетние пациенты переносят такую болезнь намного сложнее, чем дети.

При выявлении ветряной оспы у взрослых оформляется лист нетрудоспособности пациента сроком на 15 дней.

Как показывает практика, нередко нужно больше времени для полноценного восстановления. По этой причине необходимо постоянно посещать врача, который может продлить срок больничного, если будет такая необходимость. Но при этом максимальный период лечения не должен превышать 21 день. Причем независимо от того, где именно восстанавливается пациент – дома или в стационаре.

сколько с ветрянкой сидят дома на больничном

Таким образом, хотя есть информация о том, сколько сидят на больничном с ветрянкой взрослые, в каждом конкретном случае сроки могут отличаться. Все зависит от организма и иммунитета каждого больного.

Если произошло заражение ветрянкой, длительность больничного в условиях стационара составит 15 суток при условии, что отсутствует необходимость в сопутствующем лечении и дополнительном наблюдении. При ухудшении состояния пациента врач может продлить пребывание больного на стационаре.

Как оформить документ

Разобравшись с тем, сколько дней сидят на больничном с ветрянкой, стоит уделить внимание формальной стороне процесса. Открывает и закрывает данный документ лечащий врач. Если созывалась комиссия для продления срока лечения, информация об этом факте указывается в больничном листе.

Выдает документ врач. После необходимо посетить административный отдел больницы, где будут поставлены все необходимые печати, в том числе и гербовая. Последняя может понадобиться, если пациент работает в государственном предприятии или является сотрудником фирмы, бухгалтерия которой расположена в областном центре.

В самом больничном листе вместо названия болезни используется специальный медицинский код:

  • 09 – уход за больным родственником;
  • 01 – открытие больничного листа по заболеванию.

При появлении первых же симптомов не нужно медлить – стоит сразу идти к доктору.

Стационар или дом

В большинстве случаев лечение больных ветрянкой проходит в домашних условиях. Но иногда необходима госпитализация.

Амбулаторное лечение часто назначается при диагностировании болезни у детей. Объясняется это тем, что детский организм легче переносит ветряную оспу и осложнения, как правило, не возникают. Для наблюдения за ребенком оформить лист нетрудоспособности может один из родителей.

длительность больничного при ветрянке у ребенка

Лечение на дому включает такие терапевтические мероприятия, как:

  • постоянный отдых и правильное питание, укрепляющее иммунную систему;
  • отсутствие прогулок в общественных местах с целью предотвращения заражения;
  • регулярный прием лекарственных средств, которые выписал врач.

То, сколько с ветрянкой сидят дома на больничном, напрямую зависит от состояния иммунитета ребенка и эффективности терапии. В среднем для полного выздоровления достаточно 14 дней.

Стационарное лечение назначается редко. Основанием для такой меры может быть:

  • зрелый возраст пациента;
  • возникновение осложнений;
  • повторное диагностирование болезни.

Стандартный срок пребывания в больнице – 15 суток. При ухудшении состояния пациента врач может продлить пребывание больного в стационаре.

Итоги

При таком заболевании, как ветрянка, должен быть обеспечен карантин. В противном случае могут заразиться люди, чей организм особенно уязвим для данного заболевания. Срок больничного обычно составляет от 5 до 21 дня. Все зависит от того, сколько лет пациенту и присутствуют ли у него осложнения. Решение о продлении больничного принимает лечащий врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.