Когда-то Сократ сказал: "В споре рождается истина". А через некоторое время создал свою систему полемики, которая многим философам казалась парадоксальной, поскольку взламывала все концепции, считавшиеся непогрешимыми. Сократический метод спора применяется до сих пор во многих областях, где требуется незаметно для оппонента подвести его к нужному выводу. Элементы этой системы используются психологами и психотерапевтами. Таким образом, Сократ современен сегодня даже более, чем 2000 назад.
Кто такой Сократ?
Сократ жил в Древней Греции в 469–399 г. до н. э. Он мало соответствовал традиционному представлению о философе. Проживал в Афинах, свою концепцию нигде не описывал, предпочитая живое общение с людьми. Его часто можно было встретить на площади, беседующим со всяким, кто проявлял интерес к обсуждению какой-либо темы. О его философии потомкам, и нам в том числе, стало известно благодаря трудам Платона и Ксенофонта.
В 399 году до н. э. Сократ был подвергнут суду. Ему вменялись в вину смущение умов юношества и популяризация новых божеств, за что и был вынесен смертный приговор. Сократ не пожелал спастись бегством, отдав предпочтение яду. Так завершилась жизнь народного мудреца, никогда не стремившегося к лаврам философа.
Значение Платона
На суде Сократ произнес речь в свою защиту, которая была представлена Платоном в его "Апологии". В ней он постарался сделать выступление учителя максимально близким к оригиналу. Из этого философского труда мы сегодня можем узнать подробности процесса, состоявшегося в 399 году до н. э., а также детали последних часов жизни Сократа. "Апология" написана не в форме диалогов, чем отличается от остальных произведений Платона.
Стиль его более ранних "Бесед с Сократом" представляет собой именно обмен мнениями, целью которых является поиск истины. Именно благодаря этим трудам до нас дошел сократовский метод. Утверждение о том, что рукописи не горят, оказалось справедливым.
Заслугой Платона является имеющаяся сегодня возможность приблизиться как к личности Сократа, так и к его манере ведения спора. Отличительными качествами афинского философа были его независимость, верность принципам и объективность, благодаря которым он мог, сохраняя уважение к оппоненту, доказать ему правоту своего утверждения.
Принципы Сократа
Подход к жизни древнегреческого философа предельно ясно сформулирован в его последних словах, сказанных в суде: "Но уже пора идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, а что из этого лучше, никому не ведомо, кроме Бога"...
Вопросы, которые Сократ считал достойными обсуждения, касались исключительно человека и его принципов. А потому темами бесед чаще всего становились категории нравственные: благо личности, понятие мудрости, кто может считаться справедливым и т. п. По признанию Аристотеля, Сократу принадлежит первенство в применении индуктивных аргументов и формировании общих понятий. На этом и основан сократический метод беседы.
Этика и мнение о роли государства
Сегодня древнегреческого философа посчитали бы идеалистом. Сократ был искренне убежден, что совокупность знаний, усвоенных личностью, априори делает ее добродетельной. По мнению философа, это рациональный подход, и потому каждый, кто разобрался с понятиями добра и зла, будет придерживаться этических принципов при выборе решений. Другими словами, если человек накопил много знаний и понял, что такое добро, то он не сделает зла, поскольку это неразумно. Возможно, в античные времена так и было...
Взгляды Сократа на политику были продолжением его этических принципов. Он считал, что управлять государством должны лучшие его граждане, которым присущи высокий уровень нравственности и справедливость. Кроме того, правителями могли стать только те, кто накопил соответствующий опыт. Действительность явно расходилась с теорией, а потому Сократ резко высказывался по поводу перекосов демократии того времени.
Можно сказать, что его картина мира не совпадала с реальностью, но философ не оставлял попыток найти истину. И сократический метод беседы был призван подтолкнуть непонятливых к сияющим высотам справедливости и добра.
Путь к истине
Способов прихода к истине великое множество. В Древней Греции существовали различные школы, и возглавлявшие их философы имели свой взгляд на мир. Но многие из них грешили догматизмом, не позволяя ученикам подвергать сомнению основные постулаты выбранного мировоззрения.
Сократический метод кардинально отличался от общепринятого тем, что в его основе было не почтительное внимание учителю, а равноправный диалог, в ходе которого истина становилась наградой обеим сторонам дискуссии.
Сократ и в наши дни мог бы считаться эталоном для мыслителей и философов, поскольку его единственной целью была истина, ничего общего не имеющая с амбициозными полемическими баталиями, разворачивающимися сегодня на экранах телевизоров.
Приходится признать, что за 2000 лет политики всех мастей так и не смогли освоить метод сократического диалога.
Цель и средства
Дорога к истине не бывает прямой. Чтобы ее познать, необходимо преодолеть противоречия как в себе самом, так и в защите противной стороны. Это и есть диалектика спора, т. е. выстраивание такой системы доказательств, которая наилучшим образом позволила бы продемонстрировать противоречия в способе мышления оппонента с последующим их преодолением.
Многие философы древности опирались на теорию Гераклита о столкновении противоположностей, дающем толчок развитию всего сущего. Эта система опиралась на концепцию объективной диалектики.
Сократ во главу своей системы поместил субъективную диалектику, в основе которой просматривается влияние софистов и элейской школы. Это не что иное, как взаимосвязь явлений, разграниченных категориями времени и пространства. Понятие субъективной диалектики включает в себя закономерности логического мышления и процесс познания.
Таким образом, метод Сократа состоял в том, чтобы прийти к истине через последовательное прохождение этапов диалога, полемики, системы доказательств. Учитывая этику философа, его способ стал основой идеалистической диалектики.
Форма и содержание метода
Сократический метод представляет собой совокупность иронии и майевтики с индукцией и формулировкой.
Прием майевтики был впервые упомянут Платоном в его диалоге "Теэтет". Это понятие создано Сократом и означает способ выявления скрытых качеств личности посредством наводящих вопросов. Их система и направленность подчинена единственной цели: осознание противником своих внутренних противоречий и недостатка компетентности. Сократ называл свой прием "повивальным искусством", предлагая оппоненту новое рождение, тем самым помогая его переходу на следующую ступень познания. В этом и состоял сократический метод обучения.
Что касается формы ведения диалога, то философ делал акцент на иронии и самоиронии, как бы заманивая собеседника в "дебри философских конструкций" и позволяя ему увлекаться разъяснениями очевидных истин. Как правило, оппонент чувствовал себя не слишком уверенно при подобном обмене мнениями, что способствовало ослаблению его логической защиты. Вследствие этого обнаруживалось множество противоречий в системе аргументации, чем и пользовался Сократ.
Сократический метод познания
Представьте себе, что вам непременно нужно убедить собеседника в чем-то, что совершенно противоречит его установкам. И если вы пойдет традиционным путем и начнете с длинной и пламенной речи, вы наверняка проиграете. Оппоненту не слишком интересно выступать в роли ученика, выслушивающего очередной урок. В этом случае форма диалога более эффективна. А если вы предварительно ознакомитесь с этапами сократического метода, то вполне вероятно, что вам удастся привлечь на свою сторону бывшего противника.
Итак, для начала определитесь: в чем именно вы хотите убедить собеседника, а затем следуете по маршруту:
- разделите свою мысль на несколько элементарных постулатов;
- к каждому из них присоедините вопрос, ответ на который предсказуем и очевиден;
- задавайте вопросы и, услышав ожидаемый отклик, переходите к следующему;
- этот прием позволяет вам удерживать инициативу;
- рано или поздно оппонент придет к тому выводу, который и был целью вашего диалога.
Если свести общие принципы полемики "по Сократу" к нескольким определениям, то это будет выглядеть следующим образом:
- Соглашение.
- Колебание или сомнение.
- Обоснование или система доказательств.
Таким образом, соглашаясь, вы сводите разногласия к минимуму. Затем ненавязчиво даете определение своей позиции. После чего вы убедительно нейтрализуете аргументы оппонента.
Актуальность системы Сократа велика и сегодня, особенно в случаях оказания давления на вас или, наоборот, когда необходимо отстоять свою точку зрения, но все предыдущие попытки не увенчались успехом.