Что такое электромагнитные поля (ЭМП)

Электромагнитные поля и излучения окружают нас повсюду. Достаточно щелкнуть выключателем – и загорается свет, включить компьютер – и вы в Интернете, набрать номер на мобильном телефоне – и можно общаться с далекими континентами. Фактически именно электрические приборы создали современный мир таким, каким мы его знаем. Однако в последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что электромагнитные поля (ЭМП), генерируемые электрооборудованием, вредны. Так ли это? Попробуем разобраться.

Начнем с определения. Электромагнитные поля, как известно из школьного курса физики, представляют собой особый вид материи. Ключевая особенность подобных полей – это способность определенным образом взаимодействовать с телами и частицами, обладающими электрическим зарядом. Как следует из названия, электромагнитные поля являются совокупностью магнитного и электрического полей, причем в данном случае они так тесно взаимосвязаны, что их считают единым целым. Особенности взаимодействия с заряженными объектами объясняются с помощью силы Лоренца.

Впервые электромагнитные поля были математически выражены в теории Максвеллом в 1864 году. Собственно, именно он выявил неделимость магнитного и электрического полей. Одним из следствий теории являлся тот факт, что любое возмущение (изменение) электромагнитного поля является причиной появления электромагнитных волн, распространяющихся в вакууме со скоростью света. Расчеты показали, что свет (все части спектра: инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый) является именно электромагнитной волной. Вообще, классифицируя излучения по длине волны, различают рентгеновское, радио и пр.

Появлению теории Максвелла предшествовали работы Фарадея (в 1831 г.) по исследованию электромагнитной индукции в проводнике, двигающемся или находящемся в периодически изменяющемся магнитном поле. Еще ранее, в 1819 году, Х. Эрстед обратил внимание, что если рядом с проводником с током поместить компас, то его стрелка отклоняется от естественного магнитного полюса Земли, что позволило предположить о непосредственной связи магнитных и электрических полей.

Все это свидетельствует о том, что любой электроприбор является генератором электромагнитных волн. Данное свойство особенно ярко выражено для некоторых специфичных приборов и высокотоковых цепей. Как первые, так и вторые сейчас присутствуют практически в каждом доме. Так как ЭМП распространяется не только в проводящих материалах, но и в диэлектриках (например, вакуум), то человек постоянно находится в зоне их действия.

Если раньше, когда в помещении была только «лампочка Ильича», вопрос никого не беспокоил. Сейчас все иначе: измерение электромагнитного поля выполняется с помощью специальных приборов для измерения напряженности поля. Фиксируются обе составляющие ЭМП в определенном диапазоне частот (зависит от чувствительности прибора). В документе СанПиН указывается ПДН (допустимая норма). На предприятиях и в крупных компаниях периодически выполняются проверки ПДН ЭМП. Стоит отметить, что окончательных результатов исследований воздействия ЭМП на живые организмы все еще нет. Поэтому, например, при работе с вычислительной техникой рекомендуется организовывать 15-минутные перерывы после каждого часа – на всякий случай… Все объясняется довольно просто: вокруг проводника есть магнитное поле, значит, присутствует и ЭМП. Оборудование полностью безопасно в том случае, когда из розетки выдернут шнур питания.

Очевидно, что полностью отказаться от использования электрической техники мало кто решится. Однако дополнительно обезопасить себя можно путем подключения домашних приборов в заземленную сеть, что позволяет потенциалу не собираться на корпусе, а «стекать» в контур заземления. Различные удлинители, особенно смотанные в кольца, усиливают ЭМП за счет взаимоиндукции. И, конечно, следует избегать близкого размещения сразу нескольких включенных приборов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.