Использование земель рекреационного назначения. Территория отдыха и туризма

Земли рекреационного назначения используются для организации туризма. Под туризмом понимается вид отдыха, при котором человек на время меняет свое местонахождение и в этот период не занимается поиском работы. Максимальный срок туристических поездок составляет 1 год. Сам человек при этом называется туристом, посетителем или путешественником. В более широком смысле туризм – это любой выезд в другую местность на срок менее года, за исключением случаев с трудоустройством. Такое определение дается в "Википедии".

Отдых и туризм

Туризм является довольно прибыльной сферой экономики, несмотря на отсутствие производства. В основном это коммерческая деятельность. Она основана на функционировании туристических отраслей. Эти отрасли тесно связаны с транспортными, строительными, торговыми, пищевыми и другими отраслями. Существуют различные виды туризма, например, индустриальный, экологический, городской, пляжный и т. д.

зеленый туризм

В современном мире выездной тип отдыха широко распространен. Многие хотят сменить обстановку, уйти от надоевшей будничной суеты. Кто-то предпочитает спокойные виды отдыха на природе или в санатории, другие выбирают спорт или развлечения. Однако конечная цель у всех примерно одинаковая – отдохнуть, восстановить силы и получить впечатление подальше от дома.

Согласно отчетам Всемирной туристической организации, в 2017 году общее число таких выездов за рубеж достигло 1 миллиарда 323 миллиона случаев.

Виды туризма

Выделяют 2 главные категории этого вида деятельности: рекреационный и деловой. Рекреационный является основным видом туризма. Он может быть оздоровительным, спортивным, познавательным, любительским, курортным и так далее. Существует и так называемый зеленый туризм (он же экологический). Деловой туризм – это выезды, связанные с выполнением профессиональной деятельности.

История туризма

Туризм, как самостоятельный род деятельности, возник на рубеже 18 и 19 веков, когда и появился этот термин. Однако определенные формы такой деятельности существовали с древнейших времен. Первыми объектами туризма были таверны, где путники могли переночевать и перекусить. Еще раньше было распространено паломничество, иногда спорт. Торговля также повышала мобильность граждан. В Средние века развивался религиозный туризм.

Массовый туризм появился в начале 19 века, когда были построены первые высококлассные гостиницы. В последние десятилетия возникло большое количество новых развлечений и рекреационных объектов. Получил распространение экологический и спортивный туризм.

Экономика современного туризма

В настоящее время туристский рынок – это хорошо развитая индустрия с высокими доходами. Ее развитию способствует рост финансового благополучия, уменьшение продолжительности рабочего дня, желание людей получать новые впечатления и острые ощущения, рост продолжительности жизни. Туризм дает долю в 30% от общего оборота услуг в мире. До 7% глобального капитала приходится на туристическую деятельность, а ее доля в мировом ВВП достигает 10% и быстро увеличивается. Это сопоставимо с объемами торговли нефтью. Многие страны живут за счет рекреации. Создаются туристско-информационные центры.

рекреационные объекты

Главные компоненты

Современная рекреация требует наличия четырех компонентов: рекреационных ресурсов, капитала, технологий и кадров. Но главным из них, конечно, является подходящая территория или объект, который мог бы привлечь внимание отдыхающих. Попытки построить туризм на «пустом» месте имеют мало перспектив. Однако при наличии подходящих мест туризм может стать очень выгодным видом бизнеса. Если в качестве территории выступает природное место, то организация отдыха будет наиболее дешевой, а значит, капитальные затраты будут минимальны. Это одна из причин того, почему так важно сохранять природу.

Рекреационные ресурсы

Под ними подразумевают все то, что может быть использовано в целях коммерческого туризма. С учетом возрастающего год от года потока туристов они приобретают все большее значение. Разные страны обладают ими в разной мере. Они могут быть природными или искусственными. Природные – это моря, леса, горы, реки, животные, озера, пещеры. Искусственные – это памятники истории и архитектуры, музеи, водохранилища, парки, спортивные объекты, заброшенные рудники, заводы, шахты, аэродромы и т. д. Все они должны обладать способностью чем-то привлекать посетителей. Важными являются также климатические условия, доступность, значимость.

рекреационные районы

Виды ресурсов

Природные рекреационные ресурсы разделяют по следующим признакам:

- Типологические: лесные, водные, климатические и т. д.

- Функциональные: познавательные, оздоровительные, спортивные, семейные.

- По степени возобновляемости. Возобновляемые: вода, животные, растения. Не возобновляемые: грязи, объекты культурного наследия, скалы, пещеры и т. д.

- По ограниченности ресурса. Неиссякаемые – вода, солнце, воздух. Иссякаемые: животные, рыбы, лесная подстилка, растения и т. д..

Искусственные рекреационные ресурсы подразделяются на:

- Историко-культурные объекты. К ним относят исторические и культурные памятники, усадьбы, музеи, архитектурные комплексы, храмы, кинотеатры, филармонии, театры и т. д.

- Интересные в культурно-историческом отношении места, районы.

- Ресурсы экономического характера.

Экология туризма

Различные виды туристической деятельности по-разному влияют на состояние природной среды. Наиболее негативным видом является так называемый индустриальный туризм, при котором преобразование ландшафта максимально. Развитие горнолыжного спорта способствует появлению оползней, сходу лавин, уплотнению грунта, загрязнению воды в реках и разрушению лесных экосистем. Также он подразумевает строительство высотных зданий, плохо вписывающихся в ландшафт и потребляющих много энергии. Ситуацию может усугубить использование реагентов для подморозки или создания искусственного снега. Это очень шумный и людный вид отдыха, отпугивающий диких животных. Горнолыжный туризм стал одной из главных экологических проблем горных территорий. Из-за глобального потепления лыжные базы испытывают все больше проблем, связанных с погодой.

горнолыжные спуски

Не радуют экологов и некоторые другие виды современного отдыха, например, джиппинг, пляжный туризм, рыболовный и охотничий туризм. Для сохранения природы оптимальными являются такие виды, как пеший, конный, экологический, экскурсионный и некоторые виды спортивного туризма. При таких видах территория, используемая для нахождения инфраструктурных объектов (например, зона кемпинга), имеет небольшую площадь и вписывается в естественную среду. В таких случаях результирующий эффект для природы может оказаться даже положительным: сокращение вырубок, выпаса, жилой застройки и т. д. С точки зрения экологии, лучше создать лагерь для детей в лесу, чем многоэтажный пансионат.

Экологические проблемы туризма в России (на примере Южного федерального округа)

В нашей стране самым рекреационно значимым районом был и остается Южный регион. Каждое лето к побережью Черного моря стекается огромное число отдыхающих. Зимой на горнолыжные курорты устремляются толпы любителей зимнего спорта и лыжных прогулок. В результате очень велика нагрузка на природу. Наиболее пострадавшими являются прибрежные зоны и места, где развит горнолыжный туризм.

красная поляна

В последние годы ситуация с экологией в регионе резко ухудшилась. Это во многом связано с проводимой федеральными властями политикой в области рекреации и спорта, направленной на развитие индустриальных форм туризма в ущерб экологическим. В советский период, наоборот, развивали пеший и экскурсионный туризм.

Еще одной проблемой стала массовая и хаотичная застройка, особенно на побережье. В результате становится слишком тесно, слишком жарко (в прямом смысле слова), количество зелени и свободного места уменьшается. Посетители жалуются на высокие цены, плохое качество продуктов питания, инфекции.

Хотя в теории развитие туризма и вырубка леса не совместимы друг с другом, у нас это правило часто нарушается, а нагрузка на природу при этом еще более усиливается. Расширяется география лесоразработок, а также их интенсивность. Прокладываются новые ЛЭП, трубопроводы, дороги. Все меньше места остается для диких животных.

Дополнительными факторами стали заражение самшита бабочкой-огневкой и распространение вредителей древесных пород. Возникновение подобных проблем может иметь тесную связь с глобальным изменением климата, из-за чего зимой недостаточно холодно, а летом слишком жарко. Наиболее сильное потепление отмечается в Краснодарском крае, который и является главным пострадавшим от природных экологических напастей.

Рекреационные земли

Земли рекреационного назначения - это земельные участки, предназначенные для организации отдыха, туризма, спорта и оздоровления граждан. Они должны располагаться в экологически благоприятном районе и быть привлекательными для отдыха. Использование земель рекреационного назначения регулируется законодательством. В частности, там запрещается строительство предприятий, жилых домов, деловых центров и других объектов, не относящихся к цели рекреации. Такие территории не могут быть переданы частным физическим лицам для удовлетворения их личных нужд. В случае нахождения ценного для отдыха участка в собственности физического лица, государство может арендовать или изъять его в принудительном порядке. На таких землях можно создавать турбазы, лагеря для детей, домик для охотников и рыболовов и т. п.

При нарушении данных требований может быть применена административная, а в наиболее тяжелых случаях и уголовная ответственность.

Туристические объекты в Российском законодательстве

Определение земель рекреационного назначения дается в статье 98 Земельного кодекса. Согласно этому определению, к рекреационным землям относят земли, которые предназначены и используются в целях организации отдыха, спортивной и оздоровительной деятельности, туризма. В их составе находятся участки, занятые различными объектами инфраструктуры: кемпинги, пансионаты, дома отдыха, турбазы, дома рыбака и охотника, спортивные лагеря и т. п.

К рекреационным землям в РФ относят и территории пригородных зеленых насаждений. В законе нет конкретики относительно правового режима земель, занятых объектами отдыха и туризма.

Возможность для строительства объектов рекреации на землях лесного фонда также прописана в законодательстве. Она предоставляется на основании договора по аренде земельных участков лесного фонда, лесного или лесорубочного билета и договора безвозмездного пользования.

Право пользования водными объектами возможно при согласовании с органами местного самоуправления.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, предусмотрено создание зон отдыха в пределах территории поселений. К ним относят парки, пляжи, леса, сады. В таких местах запрещается строительство любых не связанных с рекреационной деятельностью городских объектов.

Что такое рекреационные районы

Этот термин чаще всего используется в рекреационно-георгафических исследованиях. Территории отдыха и туризма присущи следующие черты:

  • Она имеет социальную направленность, так как обеспечивает отдых и оздоровление людей, способствуя разрядке социальной напряженности.
  • Основной продукцией таких районов являются рекреационные услуги. Они не способны к накоплению и могут использоваться лишь в конкретное время и в конкретном месте.
  • Четырехкомпонентный состав: производство, потребление, обмен, распределение.
  • Сезонность, вызванная природными и социальными ритмами. Основная прибыль от рекреационной деятельности приходит в период массовых отпусков, выходных или праздничных дней, школьных каникул.
пляжный отдых

Привлекательность района

Важнейшим показателем рекреационного района является его туристическая привлекательность. Она зависит от таких факторов, как природа, социально-экономический уклад, особенности истории и развития культуры, развитие экономики, этнические особенности, количество и значимость рекреационных объектов. Оптимальным вариантом является благоприятное сочетание этих факторов, что позволяет использовать один район для разных категорий туристов и в разное время года. Такие туристические кластеры будут давать устойчивый ежегодный доход.

Классификация районов

Районы делятся, в зависимости от уровня развития туристической инфраструктуры, на 3 категории:

  1. Районы с развитой инфраструктурой.
  2. Районы со средним уровнем развития инфраструктуры.
  3. Районы с низким уровнем инфраструктуры.

В зависимости от специализации рекреационные районы делят на:

  1. Районы курортного и оздоровительного вдов отдыха.
  2. Районы экскурсионного и познавательного туризма.
  3. Районы исторического туризма.
  4. Районы религиозного туризма.
  5. Районы научного туризма.
  6. Районы сельского туризма.
  7. Районы ностальгического туризма.
  8. Районы, где можно развивать детский туризм.

Однако часто бывают смешанные варианты. Развитие инфраструктуры для отдыха дает импульс к экономическому развитию региона. Активизируется транспорт, торговля, строительное дело, сфера услуг, народные ремесла и т. д. Развитие информационного сектора связано с созданием туристско-информационных центров.

территория отдыха и туризма

Заключение

Таким образом, туризм является одной из важнейших отраслей в современном мире. Наиболее выгодно развивать его в тех местах, где отсутствует иная хозяйственная деятельность (кроме случаев, когда она является экскурсионным объектом) и имеются возможности для развития разных видов отдыха. Туристский рынок по объемам обращения капитала и ВВП уже сопоставим с нефтяным. По мере исчерпания запасов природных территорий ценность таких районов будет только увеличиваться. В российском законодательстве прописаны общие правила по использованию рекреационных территорий. Однако в реальности все делается хаотично, без учета экологических и социальных норм. В результате страдает окружающая среда, а отдых становится некомфортным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.