Последние два десятка лет в стране внедряется множество реформ, часть которых положительно сказываются на социуме, а другие не очень. Но четко стало ясно, что появился слой людей, которые совершенно не приспособлены к выживанию в современных условиях, они не конкурентоспособны абсолютно во всех сферах жизни. Их образ жизни называют еще «социальное дно». К ним относят: бомжей, нищих и беспризорных. По некоторым данным, их численность приближается к 25% от всего населения. И кажется, что общество с этим смирилось и принимает факт наличия беспризорников как должное.
Терминология
В средствах массовой информации беспризорность и безнадзорность часто путают, описывая детей, которых видят просящими милостыню у станции метро, на вокзале. Но мало кто знает, что часть детей просят днем на улице милостыню, а ночью приходят домой, чтобы переночевать, то есть фактически находятся под присмотром родителей.
А ведь беспризорность – это социальное явление, при котором ребенок утрачивает все семейные узы и постоянное место жительства. Такие дети сами себе добывают пищу, живут в местах, непригодных для проживания, и подчиняются неформальным законам.
В федеральном законе № 120-ФЗ четко урегулированы и разграничены все понятия:
- Безнадзорный. Это несовершеннолетнее лицо, за которым отсутствует контроль со стороны родителей (из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей), но оно имеет постоянное место жительства и родителей или попечителей.
- Беспризорный. Это тоже безнадзорный, но без постоянного места жительства или пребывания. Фактически такого ребенка можно назвать «маленьким бомжем».
Еще одна обширная категория – дети, лишенные родительского попечения. Это ребята, находящиеся в детских домах, не усыновленные, обучающиеся в военных училищах на полном обеспечении государства и так далее. Но такие дети хотя бы находятся под присмотром и не относятся ни к первой, ни ко второй категории.
Прискорбно, что обычно все эти понятия путают, говоря, что беспризорность – это бич нашего времени и что таких детей было меньше даже после войны. На самом деле не все так трагично, если вникнуть в суть вопроса.
Почему это происходит
Неблагополучие в семье, как правило, приводит к трудностям в развитии личности ребенка. К провоцирующим факторам можно причислить постоянные конфликты в семье, плохое отношение к ребенку. При этом под последней категорией понимается не только отсутствие контроля, но и гиперопека.
Детская беспризорность обычно появляется в семьях, где злоупотребляют алкогольными и/или наркотическими средствами. Там, где нет материального благополучия или семья ведет ненормальный образ жизни, к примеру, беженцы или кочующие цыгане. В семьях, где родители имеют психические отклонения, также есть большой риск, что ребенок пойдет на улицу.
Низкий культурный и социальный уровень родителей часто становится причиной беспризорности детей. Если родители не умеют читать и писать, ничем не интересуются, то вряд ли они смогут дать нормальное воспитание ребенку. Сильная занятость родителей также часто становится причиной беспризорности.
Но главная причина – отрицательный психологический климат в семье. Если нет доверия, любви и привязанности, то и дети растут с постоянным ощущением тревоги, зачастую замкнутые и жестокие.
Послевоенные годы
С началом Великой Отечественной войны в СССР начался новый всплеск беспризорности. Это было действительно тяжелое время для всей страны, и есть даже какое-то оправдание этому. Государство на постоянной основе все же принимало меры по сокращению численности детей на улицах, принимались новые законы, открывались детские дома и колонии.
В послевоенные годы ситуация только ухудшилась. По статистике, в 60-е годы прошлого столетия в детских домах было порядка 1 миллиона детей.
Аналогичная ситуация наблюдалась до и после революции, но тогда этому вопросу меньше уделяли внимания.
Второй всплеск
Экономические и политические катаклизмы в любой стране являются провоцирующими факторами, влекущими за собой увеличение количества правонарушений, ухудшение материального благополучия граждан и, естественно, рост беспризорности несовершеннолетних. После войны второй всплеск беспризорности наблюдался в 1990-е и 2000-е годы.
Люди становились все беднее и беднее, на фоне чего появлялось все больше и больше психических заболеваний, у многих людей наблюдалось нестабильное эмоциональное состояние. Естественно, что такие проблемы в обществе не могли не отразиться на несовершеннолетних лицах.
Немаловажную роль в этом сыграла повышенная криминализация в обществе, процветали проституция и наркоторговля. Истинной статистики по беспризорности этих годов нет.
Настоящее время
Беспризорность - это действительно проблема нашего общества, но масштаб современной катастрофы еще не смогли установить. Существует множество данных относительно количества беспризорных, но все они настолько разные, что довольно тяжело понять, где же истина.
Возможно, это связано с тем, что само явление скрытое или методики подсчета разные.
В 2002 году Грызлов Б. назвал цифру в 2,5 миллиона беспризорников, а Генеральный прокурор в том же году сказал, что цифра ближе к 3 миллионам.
По официальным данным, за 2015 год беспризорников насчитывалось около 128 тысяч человек. Хотя сами чиновники признают, что единой базы беспризорников нет, поэтому эти данные совершенно не отображают реальную картину в обществе. И если речь идет о беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, то говорить можно о 2-4 миллионах.
Современные статистические данные
На сегодняшний день приводятся данные, которые рассчитываются по следующей формуле: число беспризорников на 10 тысяч подростков в возрасте от 10 до 19 лет = количеству найденных безнадзорных и беспризорных детей за 12 месяцев /долю подростков от 10 до 19 лет в структуре населения Х общую численность населения.
Согласно этим данным, в 2017 году на 10 тысяч подростков В Республике Тыва больше всего несовершеннолетних данной категории – 482,8, а меньше всего в Ингушетии – 0,1.
Особенности
Если сравнивать беспризорных революционного, военного времени и современных лет – это совершенно разные психотипы. Сегодня ребенок, живущий на улице, не будет ухаживать за собакой, а если она даже и будет у него, то он, скорее всего, будет над ней издеваться.
Любимая еда – шоколадные батончики и газированные напитки, на такие продукты совсем не жалко денег. Питаются в одиночестве, чтобы еду не отобрали или не сопоставили стоимость покупки с заработанными средствами.
Сильно разговорчивых беспризорных очень мало, обычно лексикон очень скудный. Из-за частых простуд и нервов голос становится сиплым. Редко называют друг друга по именам, обычно зовут: «ты» или «эй», но могут и давать клички, опираясь на внешние особенности конкретного ребенка.
Современные беспризорники не надоедливые, ненавязчивые, охотно общаются с людьми и журналистами, которые взамен дают деньги или покупают еду.
Если в прежние времена дети на улицах только воровали, то сейчас спектр профессий расширился, они собирают бутылки, металлолом, но и не пренебрегают мелкими кражами. Попрошайничеством обычно занимаются в возрасте от 6 до 10 лет. Есть категория «съемщиков», то есть детей (мальчики и девочки), которые оказывают сексуальные услуги лицам разных полов.
Но самое страшное, что "дети улицы" становятся наркоманами и алкоголиками еще в детском возрасте, поэтому рано умирают, и даже если их пытаются вернуть к нормальной жизни, то это очень редко удается.
Методы борьбы
На сегодняшний день в стране существует целая сеть специальных учреждений, основная задача которых - сокращение численности детей на улицах и борьба с беспризорностью.
Это социальные и реабилитационные центры, приемники-распределители, заведения временной изоляции, психолого-педагогические заведения, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и так далее.
Все эти заведения призваны решать четыре основные группы проблем, связанных с социальной беспризорностью:
- психологические;
- медицинские;
- учебно-воспитательные;
- социально-правовые.
Но если смотреть на улицы современного российского города, то все эти мероприятия решают проблему лишь частично.