О поэте Марке Лисянском

Марк Самойлович Лисянский (1913-1993) - русский советский поэт и автор текстов песен. Один из самых видных и почитаемых стихотворцев советской эпохи. В статье мы кратко остановимся на биографии Лисянского, расскажем об основных его произведениях. Кроме того, будут рассмотрены обе версии появления знаменитой песни о Москве.

Начало пути

Будущий поэт родился 13 января 1913 года (по старому стилю - 31 декабря 1912 г.) в городе Одессе. Его отцом был простой портовый грузчик. Образование Марк получал в Николаеве в одном из ФЗУ - семилетней школе Фабрично-Заводского ученичества. Первое стихотворение мальчика было опубликовано в 1924 году на страницах газеты "Красный Николаев". Оно было посвящено В.И. Ленину.

На фронте

Трудовую деятельность молодой Марк Лисянский начал в том же городе, на местном судостроительном заводе, осваивая специальности жестянщика и судового разметчика. Но в начале 30-х годов его судьба круто изменилась - Лисянский стал студентом Московского института журналистики. Окончив его, он стал работать в Киевской, а затем в Ивановской редакциях газет.

Далее судьба связала молодого человека с Ярославлем - срочную службу, на которую он был призван, Лисянский проходил в этом городе, и там же остался после демобилизации. Работал корреспондентом местной молодежной газеты, время от времени публиковал стихи на страницах местных изданий, вступил в ВКПб.

Первый сборник Марка Лисянского - "Берег" - вышел небольшим по тем временам тиражом и увидел свет в 1940 году. Он не остался незамеченным - похвальной рецензией на его выход отозвался Ярослав Смеляков в "Литературной газете".

Во время войны

Марк Лисянский мог бы остаться в тылу - в 1941 году ему поручили дела областного отделения Союза Писателей СССР, но молодой человек записался добровольцем. Он командовал отрядом саперов, но в 1941-ом попал под бомбардировку в районе Смоленска, был контужен, сломал ногу и затем проходил лечение в ярославском госпитале. К тому времени когда Лисянский выписался, армия воевала уже на подступах к Москве. Это был один из самых трудных и трагических периодов в Великой Отечественной войне.

Возвращаясь в свою дивизию, проезжая прифронтовой город, который еще не так давно был нарядной столицей, молодой поэт написал ставшее знаменитым стихотворение "Моя Москва".

Из-за сильной хромоты Лисянский воевать уже не мог, поэтому был назначен корреспондентом в редакцию дивизионной газеты. Так что службу поэт продолжал в качестве спецкора этого и ряда других печатных изданий. Вместе с 43-ей армией Марк Лисянский и его жена, работавшая радисткой и корректором, были в Восточной Пруссии и Померании, поработали и в Польше.

Марк Лисянский - кавалер орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны и нескольких медалей.

Послевоенный период

После победы, когда супруги переехали жить в Москву, стали выходить поэтические сборники Марка Лисянского: "Золотая моя Москва", "За весной весна", "За горами, за лесами".

Грампластинка со стихами и песнями

Поэт жил и работал в Москве, был знаком со многими писателями и литераторами, своими современниками - Михаилом Светловым, Львом Ошаниным, Тамарой Жирмунской, Евгением Долматовским и др. Много и активно сотрудничал с известными советскими композиторами - в те годы песню на стихи Марка Лисянского с советской эстрады исполняли Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков и др.

В знак благодарности за долгий и плодотворный творческий труд поэт был удостоен правительственными наградами.

Марк Самойлович Лисянский скончался в 1993 году. Его могила находится на Ваганьковском кладбище.

"Золотая моя Москва!"

Марк Лисянский увековечил свое имя в истории как автор слов "Гимна Москвы". Правда, официальным гимном песня была утверждена лишь в 1995 году, однако в советской время она оставалась одной из самых популярных и часто исполняемых и с эстрады, и в народе. Вот наверняка всем известный начальный фрагмент ее текста:

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянке, в окопах, в тайге,

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвою привык я гордиться

И везде повторял я слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

Эта песня многократно исполнялась такими выдающимися мастерами эстрады как Зоя Рождественская, Марк Бернес, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина и многие другие исполнители, включая хоры и ансамбли.

Вкратце история ее создания такова. Написанное Лисянским в 1941 году, стихотворение о Москве было опубликовано лишь в 1942 году журналом "Новый мир". Это произошло из-за эвакуации редакции в Куйбышев.

Вернувшись в дивизию, Лисянский предложил текст энтузиастам местной самодеятельности. Из него довольно быстро сделали песню, положив стихи на простую, незамысловатую мелодию. Но в 1942 году сам Исаак Дунаевский, прочитав стихотворение в "Новом мире", вдохновился и написал музыку (причем ноты были записаны им прямо на листах журнала). Поскольку он не мог связаться с Лисянским, попросил звукорежиссера Сергея Аграняна подредактировать текст. Тот дописал несколько дополнительных строф - и песня была готова. Частично она была посвящена военным будням, поэтому текст ее в мирное время несколько раз дописывался и редактрировался.

Сборник стихотворений

Впервые исполнила песню певица Марина Бабьяло с ансамблем под управлением Дунаевского - премьера состоялась в Центральном Доме культуры железнодорожников. Затем в исполнении того же музыкального коллектива песня с триумфом прозвучала на одном из правительственных концертов, она понравилась Сталину, и вскоре была выпущена грампластинка. Предварительно Радиокомитет попросил снова внести изменения в текст, так в нем появились слова о Сталине:

Над Москвою в сиянии славы

Солнце нашей победы взойдет.

Здравствуй город Великой Державы,

Где любимый наш Сталин живет…

По другой версии...

Были сведения, что начальный вариант стихотворения "Я по свету немало хаживал..." был написал Сергеем Аграняном. Он показал его поэту Марку Лисянскому, бывшему тогда проездом в Москве. Тому оно якобы понравилось и он, отредактировав его, отдал сразу Дунаевскому для того, чтобы тот написал музыку.

Так это или нет, но, бесспорно, что следующие строфы "журнального варианта" дописывал по просьбе Дунаевского все же Агранян.

Могила поэта

Споры об авторстве еще шли довольно долго, пока в конце концов на собрании Бюро Московского отделения Союза писателей в 1965 году не было вынесено постановление о соавторстве. То есть, согласно официальной версии, авторами текста песни являются двое - Марк Лисянский и Сергей Агранян. Видимо, это был тот редкий случай в поэзии, когда авторы работали над одним стихотворением, не ставя друг друга в известность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество