Трудовое законодательство: порядок увольнения работников

Существует огромное множество причин, по которым работник может быть уволен. Если руководителем принимается подобное решение, то сначала нужно разобраться, каков должен быть порядок увольнения с юридической точки зрения.

Основные причины увольнения:

1. Инициатива работника или, как принято говорить, собственное желание – это самый безболезненный вариант для обеих сторон.

2. Недостаточная компетентность сотрудника - если итоги аттестации, проведенной на предприятии, признаны неудовлетворительными.

3. Несоблюдение со стороны работника трудовой дисциплины.

4. Сокращение штатов или закрытие предприятия.

Таковы основные причины увольнения, которые требуется рассмотреть подробнее.

Порядок увольнения работника по собственной инициативе

Когда сотрудник действительно некомпетен в данной профессиональной области, лучше ему просто объяснить, что в компании для него не существует перспективного будущего, что он не сможет подняться хоть сколько-нибудь по карьерной лестнице. И, кроме того, он тормозит работу предприятия. Если работник поймет руководителя, то ему нужно написать хорошие рекомендации или премировать за то, что удалось разойтись по-хорошему.

Порядок увольнения в таком случае прост: гражданин подает заявление, руководитель ставит свою подпись и вердикт, что он не возражает.

Работник самостоятельно может просить о расторжении договора, заблаговременно предупредив руководителя (установленный срок - две недели). Если последний не против увольнения, договор может быть расторгнут и до истечения срока. Если обязательный двухнедельный период истек, увольняющийся сотрудник может прекратить работу, а руководитель обязан ему выдать трудовую книжку и выплатить, кроме заработной платы, денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Порядок увольнения по собственной инициативе предусматривает издание соответствующего приказа. Если в течение двухнедельного срока работник передумает увольняться, то он вправе отозвать собственное заявление.

Порядок увольнения по сокращению штатов

При сокращении количества нанятых работников (штата), в первую очередь, остаются на предприятии востребованные квалифицированные кадры. Кроме того, руководитель обязан обратить внимание на семейное положение трудящихся и оставить тех, у кого имеются дети, иждивенцы, в том числе инвалиды на иждивении, а так же тех лиц, которые получили на данном предприятии травму, увечье. В эту же группу входят инвалиды и участники боевых действий, другие категории граждан.

Руководитель обязан предупредить работников о том, что предстоит сокращение штатов, за 2 месяца до момента увольнения. В его обязанности также входит предложить сотруднику другую должность, в случае отказа последнего, у него появляются основания для расторжения договора. Порядок увольнения предусматривает, кроме положенных в этом случае компенсаций за неиспользованный отпуск и зарплаты, начисление работнику выходного пособия в размере месячного заработка.

Порядок увольнения за грубое нарушение (однократное) трудовой дисциплины

В перечень грубых нарушений дисциплины на рабочем месте входят:

1. Нахождение на работе в состоянии алкогольного (либо другого вида) опьянения.

2. Прогул без предупреждения.

3. Несоблюдение работником правил техники безопасности.

4. Разглашение тайны (коммерческой, государственной).

5. Хищение (растрата или уничтожение) казенного имущества.

Увольнение за прогул можно произвести в течение месяца с момента его совершения. В качестве неуважительной причины рассматриваются все факты отсутствия работника на месте, кроме болезни (его или родственников), аварии, пожара или транспортных сбоев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.