Договор выступает официальным документом, регулирующим отношения, возникающие между двумя сторонами. Он может составляться в разных ситуациях, например, при оказании услуг, продаже товаров, дарении недвижимости или при выполнении других действий. Но любая договоренность в определенный момент времени заканчивается, что приводит к расторжению договора. Процесс может выполняться на основании окончания срока действия соглашения, а также при его досрочном расторжении одной из сторон.
Способы расторжения контракта
Прекращение договорных отношений может осуществляться несколькими способами:
- окончание срока действия соглашения;
- одностороннее расторжение какой-либо стороной по разным причинам;
- отказ от исполнения обязательств участником;
- формирование соглашения, на основании которого досрочно прекращаются отношения между двумя сторонами.
В каждой ситуации имеются свои особенности и нюансы.
Основания для прекращения сотрудничества
Досрочное расторжение договора требуется в разных ситуациях. Наиболее часто для этого используются следующие причины:
- наступает событие, при котором договор теряет свою юридическую силу;
- один из участников отказывается выполнять требования, предписанные соглашением;
- нарушаются условия сделки, что автоматически ведет к расторжению договоренности, а также нарушитель может привлекаться к административной ответственности;
- возникновение разных обстоятельств, из-за которых дальнейшее сотрудничество невозможно, поэтому процесс не зависит от воли и желаний сторон.
В разных ситуациях используются различные правила расторжения договоренности. Наиболее часто сторонам удается прийти к компромиссу, поэтому они урегулируют возникшие проблемы досудебным способом. Причины расторжения договора могут быть разными, поэтому они обязательно изучаются судом, если один участник предпочитает обращаться в суд.
Окончание срока действия
Наиболее часто при составлении договора указывается, как долго он действует. Если срок превышает один год, то такие отношения регистрируются в Росреестре. Если в документе отсутствует информация о сроке действия, то обычно он может применяться в течение одного года или до того момента, когда стороны не достигнут поставленных целей.
Именно такой способ окончания договорных отношений считается наиболее популярным и удобным. После окончания срока действия соглашения происходит расторжение договора, поэтому стороны могут не исполнять обязательства по этому документу. Но даже при окончании срока действия документа не происходит освобождение участников от ответственности за нарушение условий.
Отказ от исполнения обязательств
Если один из участников отказывается выполнять действия, предусмотренные соглашением, то он нарушает его основные пункты. За такие действия начисляются обычно разные штрафы и неустойки, а также договор теряет свою юридическую силу.
Если одна сторона после нарушения условий договора требует расторжения договора, то процесс может выполняться на основании досудебного урегулирования или с помощью судебного разбирательства.
Способы досрочного расторжения
Если по каким-либо причинам требуется досрочно прекратить сотрудничество, то этот процесс может выполняться разными методами. Поэтому досрочное расторжение договора осуществляется следующими способами:
- внесудебный, при котором обычно нюансы прекращения сотрудничества предусматриваются основными пунктами контракта;
- досудебный, предполагающий, что один участник сделки отправляет другой стороне досудебную претензию или предложение составить соглашение сторон;
- судебный, заключающийся в обращении в суд, так как одна сторона отказывается расторгать отношения добровольно.
Если одна сторона желает по собственной инициативе расторгнуть контракт, то она должна отправить второму участнику первоначально специальное уведомление. Если данный этап не будет выполнен, то суд не примет иск, так как отсутствуют доказательства попытки решить возникшие разногласия досудебным методом. При этом не имеет значения, каковы основания расторжения договора.
Особенности досудебного процесса
Наиболее часто стороны предпочитают расторгать отношения досудебным способом. Для этого выполняются одним участником следующие действия:
- составляется специальное уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке;
- оно формируется в произвольной форме, причем обязательно в него включаются причины, на основании которых прекращается сотрудничество;
- отправляется документ по юридическому адресу компании или адресу проживания физлица;
- ответ дается в течение 30 дней, а если он отсутствует, то придется обращаться в суд;
- у отправителя должно иметься подтверждение вручения уведомления, что выступает доказательством попытки урегулировать разногласия досудебным способом;
- если контрагент согласен на расторжение отношений, то составляется соглашение сторон, прикладываемое к непосредственному контракту.
В некоторых случаях новое соглашение придется регистрировать государственных органах.
Правила составления уведомления
Если требуется расторгнуть сотрудничество мирным способом, то важно разобраться в том, как правильно составляется уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Оно выступает в качестве основания для расторжения отношений. В него обязательно включаются следующие сведения:
- наименование документа;
- информация о двух сторонах;
- причина расторжения договора;
- реквизиты компаний и их юридические адреса;
- лицевые счета фирм и их ИНН;
- контактные данные сторон;
- номер соглашения, которое планируется расторгнуть.
Если прекращение сотрудничества связно с тем, что какой-либо участник нарушает требования и условия контракта, то этот факт непременно прописывается в уведомлении. Если не соглашается получатель документа с представленными фактами, то процедуру придется осуществлять в суде.
Правила обращения в суд
По ГК РФ расторжение договора в суде осуществляется только при наличии доказательств того, что стороны предпринимали попытки прекратить сотрудничество досудебным способом. Обращаться в суд следует при следующих условиях:
- сторона, отправившая уведомление, получила отказ в расторжении контракта;
- имеются доказательства того, что один участник нарушил существенные условия соглашения, что привело к появлению ущерба у другой компании;
- отсутствует ответ на уведомление.
Для обращения в суд придется уплатить госпошлину, равную 300 руб., если имеется стандартный договор, не предполагающий необходимость проведения оценки недвижимости. Истец может подавать иск по месту своего проживания.
Нюансы подачи иска
Судебное расторжение договора используется при условии, что стороны не могут урегулировать возникшие разногласия мирным способом. Истцом может выступать любой участник соглашения. Для этого подается в суд документация:
- исковое заявление о расторжении договора, содержащее сведения о сторонах и причину прекращения сотрудничества;
- паспорт заявителя;
- копия соглашения, которое должно быть расторгнуто;
- доказательства, указывающие, что один участник на самом деле нарушил основные условия данного контракта;
- подтверждения, что одна сторона пыталась расторгнуть отношения мирным способом, для чего прикладываются разные письма или копии уведомлений;
- правоустанавливающие документы на разные объекты, если они относятся к сотрудничеству между двумя сторонами;
- квитанция об уплате госпошлины.
Могут потребоваться и другие документы, так как учитываются основные особенности имеющегося контракта и нюансы сотрудничества.
Правила составления иска
По ГК РФ расторжение договора в суде считается сложным процессом. Это обусловлено тем, что нередко суд принимает сторону не только истца, но и ответчика. Поэтому важно грамотно подойти к составлению иска и подготовке дополнительной документации к заявлению.
В иск обязательно вносятся следующие сведения:
- наименование суда, куда передается заявление;
- информация о сторонах сделки;
- основание расторжения договора, для чего прописываются нарушения, совершенные другой стороной;
- номер и дата составления договора;
- исковые требования, представленные необходимостью расторжения контракта;
- перечень документов, прикладываемых к иску.
На основании этих документов назначается дата судебного разбирательства. На нем учитываются обстоятельства и показания обоих сторон. Порядок расторжения договора через суд считается сложным, так как нередко для принятия решения судьей требуется проведение нескольких заседаний. Нередко исковые требования не удовлетворяются, поэтому приходится далее сторонам исполнять требования соглашения.
Последствия расторжения договора
Прекращение сотрудничества досрочно приводит к разным последствиям для обоих участников. К ним относится:
- возврат недвижимости, денежных средств или разных иных предметов;
- выплата неустойки одной стороной;
- прекращение оказания услуг или выполнения работ;
- возмещение затрат на разбирательство в суде.
Даже если у истца имеются серьезные основания для прекращения сотрудничества, не всегда суд встает на его сторону. Нередко после суда признается, что условия контракта выполнены частично.
Нюансы расторжения разных контрактов
Порядок расторжения договора зависит от особенностей и вида соглашения. К основным разновидностям контрактов относится:
- соглашение об аренде расторгается при выявлении недостатков в помещении арендатором, при отсутствии арендных платежей или невыполнении обязательств по капремонту;
- договор оказания услуг расторгается с учетом определенных имущественных последствий, так как обычно требуется возврат аванса, но при этом учитываются понесенные расходы;
- контракт цессии используется в разных сферах, поэтому не всегда связан с кредитом, причем регулируются правила его расторжения положениями ст. 382 ГК;
- агентский договор расторгается на основании ст. 1010 ГК, для чего составляется соответствующее уведомление;
- кредитный контракт может расторгаться любой стороной при некоторых условиях, причем для заемщика учитываются требования ст. 821 ГК.
Наиболее часто стороны предпочитают выполнять процесс мирным способом, поэтому нередко составляется мировое соглашение. В нем прописываются причины прекращения сотрудничества, а также последствия для каждой стороны. Но если какой-либо участник желает получить компенсацию, не предусмотренную контрактом, то обычно такие вопросы решаются через суд.
Заключение
Любой контракт может расторгаться разными способами. При наличии разных нарушений обычно прекращаются отношения одной стороной, для чего отправляется уведомление другому участнику сделки. Если невозможно найти компромисс, то вместо мирового соглашения составляется исковое заявление в суд.
При расторжении договора каждая сторона сталкивается с определенными последствиями данного процесса. Не всегда суд удовлетворяет исковые требования, поэтому на заседании учитывается мнение каждого участника.