В давние времена русские печи стояли в каждом крестьянском доме. Такое отопительное оборудование, безусловно, имеет множество достоинств. Однако, к сожалению, у русской печи есть и два довольно-таки серьезных недостатка. Во-первых, такое оборудование не отличается особой экономичностью. Дров для печи этой разновидности нужно заготавливать очень много. Во-вторых, такие отопительные конструкции при эксплуатации, к сожалению, довольно-таки плохо прогреваются внизу. Соответственно, холодным остается и пол дома. Да и нижние венцы из-за конденсации влаги в срубе начинают подгнивать.
Альтернатива русской печи
В древние времена обо всех этих недостатках наиболее популярного в деревнях отопительного оборудования крестьяне, конечно же, знали. Однако плюсов у русской печи все же всегда было больше, чем минусов. Поэтому она долгое время оставалась популярной и альтернатив ей не искали. К тому же и дров в древние времена, как и лесов, было гораздо больше, чем сейчас. Соответственно, и особой нужды в экономии топлива и продлении срока службы срубов не было.
Задумались о замене русской печи на более экономную модель в России только после революции, во времена обнищания населения, всеобщего голода и пр. В 1929 г. у нас в стране начала набирать популярность особая модель русской печи - «теплушка». Придумал эту отопительную конструкцию отечественный инженер Подгородников. Для усовершенствования русской печи он просто направил газы из варочной камеры вниз.
В последующем Подгородниковым было разработано несколько видов теплушек, различающихся по размерам, КПД и расположению топливников. Все эти модели позволяли, помимо всего прочего, выбирать режим работы и разогрева отдельных частей.
Описание и принцип работы
Как и обычную русскую печь, все модификации теплушек можно топить как дровами, так и углем или торфом. Разогревается такое оборудование при этом обычно не больше чем за 30-60 мин.
Как и русские печи, теплушки можно использовать не только для отопления помещений дома, но и для приготовления пищи. В них, помимо всего прочего, имеется и духовой шкаф. Также в подтопочной части практически каждой теплушки можно подогревать воду.
Особенности конструкции
Основной особенностью теплушек Подгородникова является то, что в них всегда имеется 2 камеры. Нижняя при этом называется отопительной, а верхняя - «горнилом». В нижней части «Теплушки» имеются водогрейная коробка и столбы.
Топливо в таких печах сжигается в топливнике особой конфигурации, расположенном в боковой стенке. В этой части конструкции теплушки имеются колосник и поддувало. Однако перекрыши в топливнике такой печи не предусмотрено. Газы от дров в оборудовании этого типа поднимаются в горнило и обогревают его, а затем спускаются в нижнюю камеру. Далее остывший дым уходит в трубу.
Если в доме тепло, хозяева имеют возможность открыть при приготовлении пищи особую заслонку. В этом случае газы будут сразу уходить в трубу. В подпечье они не попадут и оно останется холодным.
Порядовка и особенности строительства
Кладут теплушки практически по стандартной технологии. Методика их строительства практически ничем не отличается от способа возведения русской печи. В любом случае для кладки таких конструкций используются исключительно жаропрочные строительные материалы. Порядовка печи теплушки Подгородникова может выглядеть, к примеру, следующим образом.
Помимо шамотного кирпича и термостойкой глиняно-цементной смеси, перед началом кладки такой печи приобретают колосник, дверки для двух чисток и топки, водогрейную коробку из оцинкованной стали и пр. В любом случае кладка теплушки технологически — процедура довольно-таки сложная. Браться за эту работу стоит только тому мастеру, который уже имеет определенный опыт в возведении печей, в том числе и русских.
Строят такие печи на прочном фундаменте с гидроизоляцией. При этом первый ряд кладки делают сплошным. Далее строительство ведут, согласно выбранной порядовке.
Отзывы о печах-теплушках
Практически обо всех моделях Подгородникова владельцы загородных домов с печным отоплением отзываются очень неплохо. Конечно, в строительстве такие печи достаточно сложны. Однако и в эксплуатации при этом они очень удобны. Дров для оборудования этой разновидности слишком много заготавливать не нужно. Пищу же в теплушках готовить просто, а дом они обогревают отлично.
Помимо кирпичных, сегодня в продаже имеются и металлические печи с тем же названием. Современные теплушки из стали также заслужили от владельцев загородных домов просто отличные отзывы. КПД такие модели отличаются большим и в плане расхода дров, как и кирпичные печи, считаются экономичными.
Интересные факты
Модификаций печей-теплушек Подгородникова и других инженеров на данный момент имеется просто огромное количество. И у каждой из таких моделей есть своя изюминка. К примеру, у «Теплушки-15», наиболее популярной на сегодняшний день модели, полка перед горнилом одновременно является и плитой. В результате получается печь, за варочной поверхностью которой расположена камера, прикрываемая заслонкой.
Левая топка в этой модели предназначена для пользования плитой, а правая — для отопления. При этом газооборот в «Теплушке-15» организован таким образом, что дым прогревает всю конструкцию печи, каким бы образом ее ни использовали. Размеры эта модель имеет достаточно большие. Однако разработаны в том числе и чертежи уменьшенной копии «Теплушки-15».
КПД печи этой разновидности имеют более высокий, чем русские. Интересным может считаться тот факт, что добиться такого результата Подгородникову удалось лишь потому, что он догадался при разработке своих моделей использовать теорию вольного движения газов. Ранее все попытки других инженеров усовершенствовать русскую печь оканчивались неудачей.
Как готовить
Отапливает помещения печь-теплушка, таким образом, очень эффективно. Нагреваются такие конструкции быстро, а остывают долго. Достаточно удобными теплушки, как уже упоминалось, считаются и в плане приготовления пищи. Но конечно же, использовать печь подобным образом нужно правильно. Считается, что приступать к варке, тушению или жарению в камере либо на плите теплушки следует только тогда, когда она хорошо протопится и в камере сгорания останутся только угли.
Как и в обычной русской печи, в духовой шкаф такого оборудования все блюда можно ставить одновременно. Их приготовление в последующем, таким образом, будет идти синхронно. Однако хлеб в современных русских печах-теплушках Подгородникова, как и в середине прошлого века, рекомендуется выпекать отдельно. В этом случае он получится особенно вкусным и ароматным.
Краткая биография создателя
Печи-теплушки используются для отопления загородных домов уже почти 100 лет. Их создатель И. С. Подгородников родился в городе Могилеве (Беларусь), в 1886 г., в семье слесаря. Окончив реальное училище, он поступил в Технологический институт в Санкт-Петербурге. Получив диплом о высшем образовании, Подгородников устроился на работу на Путиловский судостроительный завод.
Во время революции инженер пытался эмигрировать в Европу. Сделать это тогда было сложно. Чтобы покинуть Россию, Подгородников решил дойти пешком до Крыма и попробовать сесть на пароход. Однако в пути инженера задержали красноармейцы по подозрению в том, что он является деникинским шпионом. Выяснив, что к белым Подгородников отношения не имеет, его просто вывели на дорогу и отпустили.
После этого, добираться с опасностью для жизни до Европы Подгородников передумал. Не веря своему освобождению, он отправился в Крым, где в последующем женился и устроился работать техником на бумажную фабрику.
Еще во время своих скитаний по Центральной и южной части России с целью эмиграции Подгородников обратил внимание на некоторое несовершенство популярных у крестьян в то время русских печей. Как склонный к анализу человек, он начал размышлять, как устранить недостатки такого оборудования.
В дальнейшем своими наработками по этому вопросу Подгородников поделился с Грум-Гржимайло — выдающимся инженером-металлургом. Вскорости после этого он получил приглашение поступить на службу в один из московских проектных институтов. В последующем основной профессиональной деятельностью Подгородникова стало конструирование металлических печей. Однако в свободное время он все же продолжал заниматься кирпичными. Результатом его усилий в конечном счете и стала удобная и экономичная печь-теплушка. В последующем именно эта, по сути кустарная, модель и завоевала огромную симпатию простого народа.