Терское казачество: история и современность

Уже на протяжении пяти последних веков территорию Кавказа населяют казаки. Терский народ искусно владеет шашкой и джигитовкой, носит газыри и танцует традиционную лезгинку. Он сохраняет свою самобытность и культуру. Однако так ли много людей знают об истории происхождения терского казачества?

История возникновения

Путь на Кавказ русские открыли еще во времена Ивана Грозного, после того как к территориям Руси было присоединено Астраханское царство. Спустя три года после присоединения воевода Плещеев вместе со своими стрелками оказался на реке Терек. Сразу же после этого туда прибыли и волжские казаки, которые вечно беспокоили территории Ногайской степи (сегодня это западный Прикаспий).

После этого русские решили построить на Кавказе город Терек, который потом им пришлось оставить из-за давления Турецкого государства. Позже его заселяют казаки, которые вынуждены покинуть свои дома из-за репрессии со стороны Ивана Мурашника. Это событие можно считать началом истории. В то время появился и герб терского казачества. Народ стал осваиваться.

Герб терского казачества

После заселения земель казаки утвердили на Тереке свое старшинство. Именно здесь начал собирать первые силы всем известный Илья Муромец.

Времена кавказской войны

Свою известность терские казаки получили именно в это время. Тогда-то они и показали все умения и навыки воинов. За подвиги, проявленные в войне, некоторые представители этого народа были даже направлены для охраны самого императора. А уже через год терское казачество было признано частью русской армии.

Терское казачество

Благодаря этому народ получил права на земли, леса и рыбные промыслы. Тогда же был назначен первый атаман терского казачества - генерал-лейтенант Петр Верзилин. Многие представители этой армии получили наградные знаки отличия за подвиги.

После окончания войны в составе русской армии насчитывалось примерно 10 000 казаков. Для упрощения управления главнокомандующий войсками Кавказа принял решение о создании отдельного терского казачьего войска.

Русско-турецкая и гражданская войны

Во времена этих баталий терские казаки также показали себя, но уже не с героической стороны. В этот период на территории их проживания насчитывалось уже около 250 000 человек, которые проживали в 70 станицах.

Казак на лошади

На войне они выступили против Красной Армии, а в 1920 году, когда она закончилась, терские войска покинули Россию.

Трагедия 1921 года

Примерно в начале 1921 года лидеры чеченцев потребовали выселения казаков с терских земель. Жесткий ультиматум заставил народность повиноваться. В результате этого 27 марта 1921 года 70 000 терских казаков покинули свои дома в течение суток. Половина из них была расстреляна по дороге на железнодорожные станции чеченскими войсками. Станицы были сожжены.

Всех казаков в это время поделили на три группы:

  1. Белые. Представителей этой группы мужского пола сразу расстреливали, а женщинам и детям позволяли бежать.
  2. Красные. Всех выселяли, но не убивали.
  3. Коммунисты. Им позволяли бежать и забирать с собой все движущееся имущество.

Даже сам Сталин, который выступал за репрессию против казаков, говорил, что жестокие действия, производимые чеченцами, (расстрел и т. п.) были лишними.

Затем Орджоникидзе заявил, что причиной выселения терского народа послужил голод. Он сам говорил: "Из-за земельного голода было принято решение о выселении 18-ти казачьих станиц (70 000 человек), земли которых уже вплотную подошли к горским угодьям. Такими действиями предполагалось избавить горский народ от голода и ликвидировать чересполосицу". Несмотря на то, что выселение казаков было признано ошибочным решением, терские земли уже были заняты 20 000 чеченцев.

В этом же 1921 году Горская республика получила постановление "О введении шариатского судопроизводства в Горской АССР". Сбежавшие казаки же просили русское правительство разрешить им вернуться в Терек, однако эти просьбы были проигнорированы.

Терские казаки

Дав вольность горцам, Сталин заявил: "Обеспечив вас автономией, Россия отдает вам те права, которые забрали у вас кровопийцы цари и генералы. Это значит, что теперь вы можете жить по своим старым обычаям, нравам и традициям, если они, конечно, не переступают рамки Конституции России"

Сопротивление и эмиграция

После того как терских казаков заставили покинуть свои земли, они начали коллективно писать письма, где говорили о том, что русский народ по отношению к ним безоружен. Аулы же были, наоборот, буквально переполнены оружием. По словам казаков, даже 12-тилетние дети часто имели у себя револьвер или винтовку. Несмотря на эти обращения, репрессии не прекратились.

Когда бывшие жители Терека поняли, что на свои письма вряд ли получат ответ, они приняли решение создать несколько бандитских отрядов, в состав которых в сумме вошло около 1 300 человек. Они занимались разгромом станиц, где проживали чеченцы. Стоит отметить, что в состав таких группировок входили не только терские казаки, но и кабардинцы и осетины. Однако чеченцы дали суровый отпор, и участники отрядов начали сдаваться в плен.

Большая часть эмигрировавших казаков поселилась на территориях Болгарии. Остальные были разбросаны по землям Балканов. Позже они двинулись в Чехословакию, Югославию и США. К удивлению, в новых местах жительства казаков приняли довольно тепло.

Танцующие казаки

Например, во Франции бывшим терским жителям выделили крупную ферму, а в Перу президент так удивился дисциплинарной воспитанностью казаков, что повысил бюджет на их эмиграцию.

Терское казачество сегодня

23 марта 1990 года был создан совет, посвященный возрождению народности. Участие в нем приняли 500 делегатов, представлявших терских казаков. Численность их на момент совета составляла 500 000 человек.

В 1991 году в Чечне началась этническая чистка. Это негативно повлияло на положение терского казачества. Еще больше ухудшила состояние народа начавшаяся первая Чеченская война. Ряд катастрофических событий привел к частой смене атаманов казачества. Сначала им был Коняхин, затем Стародубцев, которого после сменил Сизов.

Казаки сегодня

В 2005 году терский народ начал стремительно возрождаться. Особенно это было ощутимо на землях Северной Осетии и Ставропольского края. В 2006 же году был выбран новый атаман - В. П. Бондарев. Спустя несколько лет было создано терское казачье войско, которое входило в состав Союза казаков России.

Говоры Терского казачества на протяжении истории менялись несколько раз. Вначале это был скифский язык, затем - древнеславянский, татарский, русский. Сегодня можно услышать такие слова:

Анады - не так давно.

А-бы - лишь бы.

Ажно - конечно, да.

Аяичка - милая моя.

А-яй - милый мой.

А-ю! - междометие зова.

Аичка - междометие отклика.

Бабник - вид женской прически.

Баглай - лентяй, лежебок.

Байдик - пастушеский или стариковский посох, палка для опоры.

Байрак - овраг.

Грядка - боковой край саней.

Грядушка - спинка кровати.

Здынуть - поднять.

Зень - земля.

Зой - вопль.

Важные даты

Также стоит рассмотреть даты, которые сыграли важную роль в развитии терского казачества:

  • 1712 г. - были созданы первые станицы: Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская.
  • 1776 г. - терские полки были приняты в состав Астраханского казачьего войска.
  • 1786 г. - терская армия покинула Астраханское войско и стала называть себя "Кавказская линия казаков".
  • 1856 г. - линейное войско получило Георгиевское знамя.
  • 1864 г. - срок службы в армиях был сокращен с 25 до 22 лет.
  • 1870 г. - отмена поголовной службы.
  • 1870 г. - в состав Терской области вошли некоторые земли горских округов.
  • 1881 г. - численность людей терского казачества достигла 130 000 человек.

Вот такая необычная история сложилась у этого народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
От куда , вы берете этот бред?
Копировать ссылку
1
Историю Родины надо знать и помнить. Вот я, родился в Карелии. Работал, от Гвинии, до Певека. А сейчас, 10 лет как на пенсии, Но, я Терской казак, и дети мои, и внуки. Вот сейчас статью прочитал, полез старые фотографии смотреть. Вот сейчас в руках, снимок 1914 года. Был сделан для того, что бы отправить на фронт моему прадеду Гавриилу Сизову (погиб в 1915 году). На фотографии: мама Гавриила, моя пра-прабабушка Луша. Моя прабабушка Дуня, и трое ее сыновей. Мой дед - Николай, погиб в Освенциме.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.