Маммография: отзывы, описание процедуры, особенности, специалисты

Как и для чего делают маммогафию? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что маммография - это точный, информативный метод исследования молочных желез. Благодаря подобной манипуляции можно выявить патологическое изменение тканевой структуры грудной железы, определить характер и местонахождение новообразований. Такой вид исследования позволяет выявить опухоль на начальном этапе развития - до появления симптомов заболевания. Врачи рекомендуют регулярно посещать маммолога и сдавать все необходимые анализы - это поможет предупредить возникновение рака груди. При своевременном обращении к доктору можно в кратчайшие сроки вылечить патологии молочных желез.

Основные методы проведения маммографии

Врач и пациент

Какие основные методы маммографии? Отзывы медицинских работников склоняют к тому, что существует несколько методов проведения маммографического исследования, а именно:

  1. С помощью рентгенографической диагностики можно точно выявить наличие опухоли и других новообразований. Точность способа более 91%.
  2. Магнитно-резонансный - один из самых современных способов, который проводят без рентгеновского облучения с использованием контрастного вещества.
  3. Во время беременности и кормления малыша врачи рекомендуют осуществлять ультразвуковое исследование, поскольку такой метод диагностики является самым безопасным. В частных случаях рекомендовано сдать дополнительные анализы и осуществить другие методы исследования, поскольку УЗИ обладает относительно низким показателем точности.
  4. Цифровой вариант проведения диагностики позволяет с точностью оценить состояние молочных желез.

Почему необходимо своевременно осуществить маммографию?

Консультация маммолога

Для чего необходимо проводить маммографию? Отзывы выздоровевших пациентов свидетельствуют о том, что при своевременном обращении к врачу лечение многих заболеваний осуществляется значительно быстрее и эффективнее. При таких условиях новообразования не приобретают злокачественную форму. Кроме этого, можно добиться следующих результатов:

  • сократить длительность лечения;
  • избежать хирургического вмешательства;
  • предупредить развитие осложнений;
  • избежать необходимости в химиотерапии.

Специалисты рекомендуют женщинам после 35 лет осуществлять маммографию один раз в шесть месяцев. Как показывает медицинская практика, систематическая диагностика молочных желез снижает процент смертности от опухоли груди на 32%.

Показания для проведения процедуры

Заболевания щитовидной железы

Как часто проводить маммографию? Отзывы врачей указывают на то, что такой вид диагностики необходимо проходить регулярно. Доктора рекомендуют один-два раза в год осуществлять маммографию, для того чтобы предупредить развитие опухоли и других патологий молочных желез. В обязательном порядке пройти исследование необходимо при:

  • мастопатии;
  • наличии проблемы с зачатием;
  • проблеме с лишним весом;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • патологиях поджелудочной железы;
  • мастите;
  • кистозных новообразованиях;
  • онкологической болезни;
  • генетической предрасположенности к опухоли молочных желез;
  • опухолевых новообразованиях;
  • склонности к фиброаденоме и другим опухолям.

Наличие рака груди у близкого родственника должно стать поводом для прохождения регулярного медицинского осмотра, поскольку такие пациенты относятся к группе повышенного риска развития недуга. Благодаря своевременному обращению к доктору можно выявить болезнь на начальном этапе развития.

Признаки рака груди

Болезненность в груди

Как определить наличие рака груди без маммографии? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что симптомы болезни иногда отсутствуют. Существует несколько признаков, исходя из которых можно определить наличие злокачественного процесса в молочной железе. Поводом для беспокойства должны стать следующие неприятные симптомы:

  • болевые ощущения в молочной железе;
  • специфические выделения из соска;
  • грудь отекает;
  • изменился размер молочной железы;
  • покраснели соски;
  • изменился контур молочных желез;
  • покраснел кожный покров в области груди;
  • сильно болит грудь во время критических дней;
  • выявлено уплотнение в молочной железе.

При появлении одного из признаков патологического процесса важно немедленно посетить врача и не заниматься самолечением, поскольку такое явление может свидетельствовать о том, что развивается злокачественное новообразование. Благодаря своевременному лечению можно в кратчайшие сроки восстановить здоровье и не допустить проведения хирургической манипуляции.

Противопоказания к проведению

Врачи не рекомендуют осуществлять маммографию в период вынашивания и кормления малыша. Беременным женщинам рекомендовано проходить ультразвуковой метод диагностики молочной железы. Нельзя исследовать грудь с помощью такой манипуляции девушкам, которым не исполнилось 34 года. Перед тем как осуществить диагностику, необходимо посетить врача и сообщить ему обо всех неприятных симптомах, которые доставили дискомфорт. В зависимости от конкретной клинической картины доктор подберет подходящий метод исследования.

Среди главных противопоказаний к проведению маммографии:

  • повреждения кожи в области молочных желез;
  • травматическое повреждение соска;
  • наличии имплантата молочной железы;
  • искусственное прерывание беременности.

Подготовительный процесс

Такой вид исследования не требует особенной подготовки, но для того чтобы получить максимально точную информацию после манипуляции, необходимо выполнить советы врача, а именно:

  • запомнить дату последних критических дней;
  • в день исследования не использовать дезодорант, крема и другие косметические средства для тела;
  • необходимо перед исследованием снять металлические украшения;
  • за несколько часов до посещения доктора принять душ без использования моющих средств.

Кроме этого, рекомендовано исключить из своего рациона напитки, которые содержат кофеин, поскольку такое вещество повышает болевую чувствительность и вызывает приступ тревоги и беспокойства, что совсем нежелательно во время диагностики.

Проведение процедуры

Как проводят маммографию молочных желез? Отзывы женщин подтверждают тот факт, что во время осуществления диагностики у пациента не возникает сильного дискомфорта и боли. Болезненные ощущения могут возникнуть лишь в том случае, если пациент не соблюдал основные правила подготовки или присутствует противопоказание к проведению процедуры.

Перед тем как осуществить манипуляцию, маммолог собирает анамнез, возможные жалобы и т. д. После чего девушка раздевается до пояса и встает перед специальным приспособлением - маммографом. Далее медицинский работник установит молочные железы в необходимом положении. В процессе диагностики изображение молочной железы будет зафиксировано на рентгеновском фото в различных проекциях.

На основе полученных результатов диагностики врач определяет структурное состояние груди, наличие новообразований и других патологических процессов. Как долго делают маммографию? Отзывы женщин свидетельствуют о том, что длительность исследования составляет 9-35 минут. Чтобы получить максимально точную информацию во время исследования, не рекомендовано пациенту двигаться, поскольку снимок может получиться размытым. По просьбе врача необходимо временно задержать дыхание.

Отзывы пациентов

Отзывы женщин

Доктора рекомендуют регулярно осуществлять маммографию. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что такая диагностика поможет предупредить развитие рака. Исходя из отзывов женщины, которые проходили маммографию, можно сделать вывод, что такой метод диагностики абсолютно безопасный и безболезненный. В процессе процедуры может возникнуть лишь незначительный дискомфорт - во время придавливания груди к аппарату.

Болезненность появляется только у тех женщин, которые обладают слишком чувствительной грудью. По мнению пациентов и врачей, маммография не требует специальной подготовки, но, чтобы получить точные результаты исследования, необходимо внимательно слушать врача и выполнять все его указания. Маммография - больно ли? Отзывы девушек свидетельствуют о том, что это безболезненная процедура.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.