Франшиза в кино - это... Определение и возможности, обзор лучших франшиз

Любой поклонник киноиндустрии не понаслышке знает о таком понятии, как "франшиза". Прекрасно объяснима и популярность данного явления, ведь при наличии уже готовой идеи, прекрасно показавшей себя в кассовых сборах, можно продолжать снимать бесконечное количество сиквелов, приквелов и спин-оффов. Приносит ли это доход кинодеятелям? Безусловно. Имеет ли франшиза какое-то негативное влияние на индустрию в целом? Конечно. Сегодня мы попробуем разобраться с понятием франшизы в кино: что означает оно и каковы его особенности. Бонусом мы рассмотрим примеры самых популярных картин, которые являются продуктом деятельности в таком направлении.

Франшиза в кино — это...

Когда говорят о рассматриваемом нами явлении в киноиндустрии, его часто называют еще одним словом — медиафраншизой. Данный термин объединяет в себе не только фильмы, но и другие развлекательные продукты, такие как игры, сериалы, книги и комиксы.

Если говорить простыми словами, франшиза в кино — это серия фильмов, которые связаны друг с другом одной и той же темой. Обычно в них задействованы одни и те же персонажи или одинаковый сеттинг. Если же подойти к этому вопросу с более научной стороны, то мы получим следующее определение: франшиза в кино — это договор интеллектуальной собственности, состоящей из определенного антуража, каста вымышленных героев и других деталей уникальной проработанной "вселенной". Обычно речь идет о серии фильмов или отдельных сиквелах и приквелах, которые являются либо прямым продолжением историй, рассказанных в оригинальных кинолентах, либо сюжетным ответвлением.

Приобретение прав на франшизу в кино — это гарантия того, что покупателю достается идея, название продукта и многое другое из того, что было перечислено ранее. Заниматься подобными проектами очень выгодно, так как у режиссера уже есть готовая разработанная идейная линия с неплохой репутацией, на основе которой можно отснять заранее успешную картину.

Лучшие кино франшизы

Что может входить в кинофраншизу?

Когда какой-нибудь успешный фильм берется под крыло особо предприимчивыми продюсерами, то на экраны начинают выходить различные сиквелы, приквелы и спин-оффы. Наверняка даже рядовой зритель хоть раз слышал данные термины. Как правило, сиквелами называют второй и все последующие фильмы во франшизе. Они являются прямым продолжением первой части и развивают сюжетную линию, начатую ранее. Иногда третьи и четвертые фильмы получают собственные названия — триквелы (более частое употребление) и квадриквелы (употребляется реже). И наоборот, картины, в которых раскрываются события, предшествующие первой части, называются приквелами.

Что касается термина "спин-офф", то им обозначают фильмы, которые находятся в той же "вселенной", что и оригинальная история. Итак, если говорить простыми словами, франшиза в кино — это своеобразное "ответвление" от основного сюжета, остающееся в рамках общей концепции. Самым понятным примером будет готовящийся к выпуску спин-офф к популярному сериалу "Игра престолов", заключительный сезон которого стартует уже в этом году.

Наконец, разобравшись, что значит франшиза в кино, мы переходим к самому интересному. Попробуем вспомнить лучших представителей данного явления, которые хорошо знакомы современному зрителю. Отметим, что расположение фильмов в статье произвольное, мы не опирались на какие-то особые рейтинги. Единственное, что их объединяет — это известность и большая прибыльность.

"Марвел"

С момента выхода на экраны первого "Железного человека", киновселенной Marvel удалось "забить" себе тепленькое местечко на верхних позициях мировых кассовых сборов. Каждый год франшиза радует своих поклонников новыми приключениями знаменитых супергероев, сошедших прямо со страниц комиксов. Тор, Халк, Капитан Америка, Мстители, Стражи Галактики, Человек-паук — лишь немногие культовые персонажи "Марвел", о которых сняты отдельные фильмы, но в рамках одной Вселенной. Можно с уверенностью сказать, что самая кассовая компания Голливуда продолжит идти по намеченному пути и, надеемся, выпустит в будущем немало новых успешных картин.

"Гарри Поттер"

Еще одна из самых прибыльных кино-франшиз современности. Несмотря на то что история про мальчика, который выжил, имеет довольно ровную литературную основу, ее воплощение в фильмах получилось совсем иным. В первых двух частях режиссер Крис Коламбус сумел рассказать тривиальную семейную сказку и остался верным оригинальной атмосфере волшебства. С выходом же третьего фильма франшиза начала приобретать более темный и мрачный оттенок - как в сюжетном плане, так и в технических решениях. Сейчас, когда история Поттера подошла к концу, на экраны начали выходить "Фантастические твари" — серия других фильмов из той же "вселенной".

Франшиза в кино — это... (простыми словами)

"Джеймс Бонд"

Говоря о самых долгоиграющих кинофраншизах, нельзя не упомянуть Бондиану. Эта мегапопулярная серия фильмов про британского шпиона вышла в далеком 1961 году и продолжает радовать поклонников по сей день. Один из ее секретов долголетия заключается в том, что роль Бонда исполняет не один актер. Современный зритель наверняка привык к Дэниелу Крейгу, однако до него в статусе 007 успели побывать и другие иконы, такие как Шон Коннери, Пирс Броснан, Тимоти Далтон и Роджер Мур.

"Крепкий орешек"

Не будем далеко отходить от боевиков и вспомним, пожалуй, самую звездную роль Брюса Уиллиса. В "Крепком орешке" актер играет персонажа по имени Джон Макклейн — вечно немного усталого и близкого к алкоголизму полицейского. Первая часть кинофраншизы вышла аж в 1988 году и являлась адаптацией одноименного романа Родерика Торпа. На сегодняшний день насчитывается 5 фильмов, каждый из которых запомнился зрителю не только отличными экшен-сценами, но и весьма харизматичными злодеями.

"Властелин Колец"

Пожалуй, лучшая фэнтезийная франшиза в кино — это экранизация двух самых известных работ всемирно известного английского писателя Дж. Р. Р. Толкина. Обе трилогии, снятые по "Властелину Колец" и "Хоббиту", принесли их создателям почти 6 млрд долларов. И пока многие поклонники продолжают жаркие дискуссии касаемо "Хоббита", нельзя отрицать того факта, что долгожданному "Возвращению в Средиземье" удалось собрать весьма неплохую кассу. В целом кинофраншиза "Властелина Колец" удостоилась большой похвалы со стороны как зрителей, так и критиков, получив 37 номинаций на премию "Оскар" и одержав победу в 18 из них.

Что значит "франшиза в кино"?

"Звездные войны"

Настоящая жемчужина среди всех кинофраншиз современности. Изначально Джорд Лукас задумывал "Звездные войны" циклом, состоящим из 9 картин. Первая трилогия вышла в 1977 г. и смогла заработать оглушительный успех, заработав свыше 2 млрд долларов. С развитием новых цифровых технологий свет увидело и "продолжение" в виде второй трилогии, которая на самом деле была приквелом к оригинальным фильмам. Сейчас Джордж Лукас уже отошел от своего детища, однако выход новых картин по вселенной Star Wars продолжается и по сей день. На этот раз у "руля" оказалась компания "Дисней", работа которой вызывает у некоторых поклонников космической саги много вопросов. Несмотря на это, "Звездные войны" продолжают приносить прибыль, а значит, покидать экраны франшиза точно не собирается.

Самые известные кино франшизы

"Индиана Джонс"

Нет никаких сомнений, что в приключенческой нише кино с захватывающими погонями и поиском древних сокровищ всегда доминировали фильмы про Индиану Джонса. На счету франшизы уже есть 4 полнометражные картины и один сериал, рассказывающий о приключениях протагониста в его юные годы. На экране образ обаятельного археолога Джонса был впервые воплощен Харрисоном Фордом. Впоследствии роль удалось примерить на себя и другим актером, однако было это лишь в рамках сериального спин-оффа. Несмотря на свой возраст, Харрисон Форд планирует сняться и в пятой части франшизы, которая, по слухам, готовится к выходу в 2021 году.

"Форсаж"

Выход седьмого фильма во франшизе буквально взорвал мировой прокат. Всего за семнадцать дней "Форсажу 7" удалось собрать свыше 1 млрд долларов. Конечно, такой ажиотаж к просмотру именно седьмой части можно также связать с трагической гибелью одного из ведущих актеров - Пола Уокера. Неизвестно, ожидает ли такой же оглушительный успех франшизу в будущем. После выхода "Форсажа 8" стало ясно, что зрители готовы продолжать ходить на просмотр новых частей в кинотеатр и платить за это неплохие деньги. Посмотрим, какой результат продемонстрируют грядущие картины франшизы, которые уже готовятся к выходу.

"Пираты Карибского моря"

Бесспорным залогом успеха лучшей кино-франшизы о пиратах стал Джонни Депп, который сыграл одну из своих лучших ролей. Эксцентричный Джек Воробей был главным героем всех вышедших на данных момент фильмов, общее количество которых равняется 5. К выходу картины "Мертвецы не рассказывают сказки" франшиза успела заработать свыше 3,7 млрд долларов. Ходят слухи, что Депп оставит свою известную роль Воробья и больше не вернется к съемкам продолжения "Пиратов карибского моря". Навряд ли продюсеры откажутся от одной из самых кассовых кино-франшиз, поэтому, скорее всего, в будущем нас будут ждать приключения уже новых пиратов!

Самые прибыльные кино франшизы

"Бэтмен"

Пожалуй, это единственный супергерой DC-комиксов, который смог построить вокруг себя одну из самых известных кино-франшиз. Ему пришлось пережить немало перезапусков - как среди фильмов, так и среди анимации. В роли этого знаменитого борца с преступностью уже побывали такие актеры, как Вэл Килмер, Майкл Китон и Джордж Клуни. На новый уровень кинофраншизу о Бэтмене удалось вывести режиссеру Кристоферу Нолану, который снял целую трилогию, посвященную Темному Рыцарю. На этот раз главную роль получил Кристиан Бейл, а сами фильмы приобрели более мрачный и серьезный тон, нежели их предшественники. Сейчас Бэтмена играет Бен Аффлек, и хотя отдельных картин с ним пока не выходило, релиз долгожданного сольника планируется в 2020 году.

"Чужой"

Серия научно-фантастических ужастиков про чрезвычайно агрессивное инопланетное существо. Основная серия фильмов насчитывает 4 части, самая первая из которых вышла на экраны в 1979 г. с Сигурни Уивер в главной роли. В кресле режиссера успели побывать Ридли Скотт, Джэймс Кэмерон, Дэвид Финчер, а также будущий автор "Амели" Жан-Пьер Жэне. В 2012 году состоялся выход новой картины от Ридли Скотта под названием "Прометей", которая должна была стать предысторией к популярному оригиналу. Позже вторая трилогия приобрела самостоятельное направление и отказалась от звания "прямого приквела", при этом все равно оставшись в той же вселенной, что и "Чужой". Выход заключительного фильма, как обещает режиссер, поможет расставить все точки над i.

Самые кассовые кино франшизы

"Безумный Макс"

Скорее всего, многие зрители впервые познакомились с данной франшизой в 2015 году, когда на экраны вышла "Дорога ярости", ставшая настоящим коммерческим успехом. На самом деле серия фильмов про Безумного Макса зародилась еще в 70-х, когда главную роль исполнял не Том Харди, а Мэл Гибсон. В то время данный жанр еще только начинал свое становление, и именно второй части франшизы удалось положить начало настоящему "буму" постапокалиптического кино по всему миру. Несмотря на то что "Безумный Макс" 1979 года поначалу не снискал особой популярности, было решено отснять продолжение. Первый и второй фильмы отснял австралийский режиссер Джордж Миллер, и он же вернул Макса на большие экраны в перезапуске 2015 года. На данный момент готовится следующая часть под названием "Пустошь", главную роль в которой продолжит играть Том Харди.

Список кино франшиз

Пополнить наш список кино-франшиз могут еще несколько достойных проектов: "Парк Юрского периода", "Миссия невыполнима", "Кошмар на улице Вязов", "Хэллоуин", "Обитель Зла", "Терминатор", "Годзилла", "Люди в черном" и др. На самом деле подавляющая часть современной киноиндустрии состоит именно из франшиз. Многие из них показывают прекрасные результаты в кассовых сборах, многим, по мнению большинства зрителей, лучше уйти на покой. В любом случае смотреть ли и поддерживать ту или иную франшизу - решает только сам зритель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.