Проекционный аппарат — кинотеатр в домашних условиях

Все мы в какой-то мере любим кино. И идея создать прямо у себя дома настоящий кинотеатр, с большим изображением на всю стену, объемным звуком и неповторимой атмосферой сейчас более чем реальна. Все, что для этого понадобится — это купить мощную стереосистему, проекционный аппарат и экран для него — и можно наслаждаться фильмом на большом экране, не выходя из дома. Как это обустроить — в этой статье.

Домашний кинотеатр как явление

Подобные устройства прошли долгий путь от первых помещений с примитивными проекторами, показывавшими беззвучные фильмы, до нынешних залов с четко выверенными системами звука, 3D-очками и высоким качеством картины на экране. И сейчас, с развитием технологий, оборудовать у себя дома настоящий кинотеатр может каждый. Тишина в доме, компания исключительно из друзей, близких и знакомых, выбранный фильм или даже сериал — что может быть лучше? Именно поэтому в последнее время домашние кинотеатры набирают бешеную популярность.

проекционный аппарат

Что нужно для создания домашнего кинотеатра

Большинство подобных устройств продаются комплектом, чтобы пользователю не приходилось испытывать затруднения с выбором моделей, их совместимостью и прочими нюансами. Однако собрать кинотеатр можно и самостоятельно. Первым звеном является источник сигнала — то, с чего будет проигрываться видео. Это может быть медиаплеер, блю-рей проигрыватель или же обычный домашний компьютер. Сигнал от источника попадает на самое важное звено — на AV-ресивер. Этот девайс преобразовывает видеопоток для подачи на проектор, а аудиопоток — для подачи на стереосистему.

Таким образом достигается синхронность звука и видео, а также их обработка и усиление для обеспечения максимального качества. Для успешного создания домашнего кинотеатра нужны источник сигнала, AV-ресивер, проектор, экран для него и стереосистема. И если вопрос выбора стереосистемы зависит только от вкусовых предпочтений, то на устройстве проекционных аппаратов и их достоинствах и недостатках нужно остановиться поподробнее.

проекционный аппарат виды

Проекторы — их особенности и виды

Проекторы делятся на разные виды в зависимости от типа используемой матрицы и ламп. И если выбор между ртутной лампой и светодиодной для рядового пользователя в целом неважен, то тип используемой матрицы куда сильнее сказывается на качестве изображения. LCD-матрица в проекторе выдает изображение с помощью жидкокристаллической матрицы, через которую проходит световой луч. Кристаллы из трех цветов — синего, красного и зеленого, закрываются и открываются, формируя все возможные сочетания цветов. Несмотря на то что такой тип матрицы наиболее популярен, у этого вида проекционных аппаратов есть весьма существенный недостаток — недостаточная контрастность и невозможность формирования глубокого черного цвета. Это приводит к тому, что при использовании таких проекторов приходится брать экраны, улучшающие контрастность картины.

DLP-модели обретают все большую популярность по сравнению с традиционными LCD. Для создания цвета в них используется сложнейшая система микрозеркал, которые направляют лучи света через цветные фильтры — они позволяют получать крайне высокую контрастность и четкость изображения, которые превышают подобные показатели у LCD, и для них не нужно подбирать специальные экраны.

Но самым лучшим и современным технологическим решением для кинотеатров являются LCoS-модели. Они сочетают в себе подход и преимущества, как DLP, так и LCD. Световые лучи, направляемые микрозеркалами, проходят через жидкокристаллическую матрицу в объективе проекционного аппарата и дают самую четкую и контрастную картинку. Несмотря на то что такие аппараты не лишены некоторых технических недостатков, в индустрии кинопоказа они являются эталоном. Впрочем, их крайне высокая цена в несколько миллионов рублей сильно снижает круг потенциальных покупателей, в основном такие проекторы используются не в домашних условиях.

проекционный аппарат устройство

Выбор экрана для проектора

Экран для проектора играет немаловажную роль, ведь именно на него будет транслироваться картинка с проектора. Его выбор во многом зависит от того, насколько он подходит к выбранному проекционному аппарату. Экраны могут быть и механизированными, с электрическим управлением, разворачиваясь и сворачиваясь автоматически; могут быть ручными, портативными или натяжными. Все зависит от того, где и как они будут использоваться, сколько места возможно выделить под них и так далее. Современные экраны часто занимают так мало места, насколько это возможно. Тонкая полоска трубы на стене, которая автоматически сворачивается и разворачивается в огромное полотно, — это удобно и комфортно, да и выглядит крайне современно.

объектив проекционного аппарата

Заключение

Домашний кинотеатр теперь доступен всем. Вместо телевизора вполне можно установить на стену тонкий экран, на который будет транслироваться картинка с проектора. Это невероятно улучшает впечатления от фильма, ведь изначально почти любая картина снимается именно с расчетом на показ с проектора на большом экране. И ощутить магию кино легче всего именно в кинотеатре, который теперь может быть доступен без посещения специальных заведений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.