Как разводить форель: условия содержания, кормление и рентабельность

Сегодня все больше людей интересуется, как разводить форель в домашних условиях. Вполне ожидаемо – благодаря этому можно заработать немалые деньги, ведь качественная рыба пользуется немалым спросом. Приятно и то, что для поддержания бизнеса не нужно тратить много времени и сил. Да и вложения средств значительно меньше, чем требуется для большинства видов своих дел. Поэтому разобраться с этим вопросом поподробнее будет очень полезно.

Естественная среда обитания

Прежде чем разбираться, как и где разводят форель, стоит выяснить, где она водится в дикой природе.

Разведение форели

Многие люди уверены, что обитает она исключительно в США. На самом деле это не так. Вообще существует около двадцати видов форели. Некоторые из них действительно водятся только на территории США – в озерах и горных ручьях.

Однако встречаются некоторые виды и в Норвегии – в чистых водоемах она прекрасно размножается и чувствует себя. Неслучайно здесь даже существует туристско-рыболовная отрасль, основанная на любви норвежцев к рыбалке на форель.

Существует также вид форели, который водится только в одном месте на Земле – в озере Охрид, расположенном на территории Македонии и Албании.

Но существуют водоемы и на территории России, где форель обитает в дикой среде. Озерная форель часто встречается в водоемах Кольского полуострова и Карелии – в Ладожском, Онежском и других.

Преимущества форели

Теперь постараемся понять, почему же многие люди предпочитают разводить для бизнеса форель, а не какую-то другую рыбу.

Причин для этого немало. В первую очередь – форель является красной рыбой. При этом она едва ли не единственная представитель сего благородного семейства, которую можно размножать в неволе, где она будет активно расти, развиваться, набирать вес.

Крупная особь

Красная рыба высоко ценится на рынке, поэтому реализовать ее можно с гораздо большей выгодой, чем, например, карася, линя, карпа или даже белого амура.

Немаловажно, что в России существует довольно много рыбных хозяйств, где можно свободно приобрести малька форели, поэтому особых проблем с поиском молоди не возникнет.

К тому же уже в два года она достигает товарного веса – около двухсот грамм, а при хорошем питании и подходящих условиях содержания – значительно больше.

Наконец, эта рыба является ценным и желанным трофеем для многих рыбаков. А это также является важным фактором при реализации подросшей рыбы.

Выбираем подходящую породу

Большинство людей интересует, как разводить форель в пруду. Это вполне оправданно – найти подходящий пруд или даже создать его своими руками значительно легче, чем решить проблему с чистым ручьем. Конечно, современное оборудование позволяет создать достаточно мощное течение в водоеме, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Но это связано с серьезными дополнительными затратами.

Поэтому лучше отдать предпочтение пруду. А значит, необходимо выбрать ту породу, которая сможет выжить и активно расти в таких условиях.

Какую форель разводят в хозяйствах? Наиболее распространенными являются два вида – ручьевая и радужная. Первая, как уже разобрались, не подходит из-за сложности содержания. Поэтому остается радужная. Ее родиной является США, где она обитает во многих озерах. При этом она может жить в воде, нагретой до такой отметки, при которой большинство других видов форели гибнет.

Так что останавливаемся именно на радужной форели.

Оборудуем комфортный пруд

Перед началом собственного дела необходимо рассчитать все расходы, составить смету и примерную прибыль. Если вас интересует, как разводить форель, бизнес-план позволит понять – стоит ли овчинка выделки. Сюда нужно включить закупку оборудования, корма, создание или аренду пруда и многое другое.

Но в любом случае именно пруд является наиболее серьезной статьей расходов. Невелика вероятность, что в подходящем месте есть пруд, который можно будет взять в аренду – государство не всегда идет навстречу мелким предпринимателям в подобных начинаниях, предпочитая покупать продукцию за границей.

Красная рыба

Поэтому заранее рассчитайте возможность создать собственный пруд. Все-таки арендовать или выкупить участок земли без водоема значительно легче.

Лучше если он находится в низине – легче будет выкопать котлован, который заполнится холодной ключевой водой. Но в этом случае нужно защитить водоем от попадания талой и дождевой воды. Она часто содержит вредные вещества или же вымывает таковые из почвы, что вполне может привести к гибели рыб, которые отличаются прихотливостью к качеству воды – об этом поговорим чуть позже. С задачей прекрасно справятся небольшие бортики в сумме с качественным дренажем.

Итак, лучше всего выкопать достаточно глубокий котлован, чтобы в него набиралась холодная вода. Во многих регионах это не слишком большая глубина – от 2 до 4 метров. Да, более дорого, чем выкопать полутораметровый котлован и заполнить его водой. Зато здесь вода всегда будет довольно холодной, а по мере испарения пруд сможет заполняться самостоятельно, без вмешательства человека и использования насосов, которые постоянно потребляют электричество и могут выйти из строя, требуя лишних затрат.

Размер котлована должен соответствовать вашим целям – чем больше рыбы планируется получить, тем больше он должен быть. Конечно, если вы читаете статью, чтобы узнать, как разводить форель в пруду на участке возле дачи, о большом водоеме площадью в сотни квадратных метров придется забыть. Чаще всего можно выделить под пруд не больше одной-двух соток. Поэтому и количество рыбы придется серьезно ограничить.

Также важно правильно выбрать рельеф дна. Не нужно, чтобы весь пруд имел глубину в 3-4 метра. Большая его часть может быть не больше полутора-двух метров. Главное, чтобы вода поступала из подземных ключей, снижая температуру и заменяя испарившуюся.

Немаловажно, что в достаточно глубоком водоеме даже в холодные зимние дни температура не будет опускаться ниже критической – около +1 … +3 градусов по Цельсию. Если вода промерзнет до дна, рыба погибнет. Но именно ключи не позволят этому произойти.

Ферма форели

При наличии глубокого водоема выращивать форель можно практически в любой точке России. При таянии льда и нагреве воды рыба сможет выходить на мелководье, а в жаркие летние дни – спускаться на дно, выбирая подходящую температуру.

Требования к воде

Форель отличается требовательностью к среде обитания. Она не терпит загрязнений и быстро погибает в водоеме, где карп или белый амур прекрасно себя чувствуют. Неслучайно их часто используют на водозаборных сооружениях в качестве живого индикатора – если в воде появляется опасная примесь, форель быстро гибнет.

Уровень pH должен составлять около 6,5-8,2, а лучше всего – 7,5.

Кроме того, не подходит вода, содержащая больше 0,5 мг железа на литр.

При этом температура должна быть стабильной – без резких перепадов. Лучше всего радужная форель растет при +14 … +18 градусах по Цельсию. Даже кратковременное повышение до +25 градусов может привести к смерти. А вот +20 … +22 градуса рыба вполне может переносить. Главное, чтобы в воде было достаточное количество кислорода. Оптимальный показатель – 7-8 миллиграмм на литр. Так что обязательно внесите мощный компрессор с несколькими распылителями в список обязательных покупок. В жаркие летние дни, когда вода будет нагреваться, нужно обеспечить хорошую аэрацию. Причем это касается даже читателей, которым интересно, как разводят форель в Карелии. Да, жаркие дни здесь выпадают не слишком часто. Но лучше не рисковать рыбой на сотни тысяч рублей, решив сэкономить на покупке оборудования, которое обойдется в несколько тысяч или максимум десятков тысяч рублей.

О чистоте воды уже говорилось ранее. Увы, со временем в стоячей воде накапливается грязь – несъеденная еда, мертвые рыбы, фекалии. Решить проблему можно двумя способами. Во-первых, поставить дорогостоящие фильтры и регулярно проводить чистку дна. Или же использовать более дешевый вариант – биофильтры. Достаточно запустить в водоем несколько десятков (или сотен – в зависимости от объема) моллюсков беззубок, чтобы вода в нем всегда была чистой и прозрачной. Беззубки пропускают через себя десятки литров в день, поедая отходы жизнедеятельности вместе с простейшими организмами. Проблему мертвой рыбы решит десяток раков. Они прекрасно чувствуют себя в холодной чистой воде и будут с удовольствием поедать мертвых рыб – для живых опасности они не представляют из-за неповоротливости.

Чем их кормить?

Еще один очень важный вопрос, с которым следует разобраться каждому человеку, решившему узнать, как разводить радужную форель, это составление подходящего рациона. Неправильная диета может привести к снижению темпов роста и болезням. Точно такие же последствия может иметь периодический недокорм. Но все-таки избыток корма является еще более опасным – рыба ест, не зная меры, в результате чего нарушается обмен веществ, и форель массово гибнет – она имеет склонность к ожирению. К тому же несъеденный корм оседает на дно и там гниет, снижая качество воды. Поэтому здесь важно соблюдать меру.

Специальный комбикорм

Разумеется, важно подходить и к составлению подходящего рациона. Самое простое решение – покупать готовый комбикорм. Тогда можно быть уверенным, что рыбы будут получать все необходимые микроэлементы и достаточное количество легко усвояемых калорий.

Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, далеко не в каждом крупном городе, не говоря уж про малые, можно найти комбикорм, предназначенный специально для форели. А корм для карпа и других рыб в этом случае не подойдет – состав у них совсем иной. Даже если посчастливится найти подходящий, то его стоимость неприятно удивит даже весьма обеспеченного заводчика – цена колеблется от 100 до 200 рублей за килограмм. Конечно, удачно реализованная рыба позволит возместить финансовые затраты. Но все-таки не каждый заводчик сможет вложить такие деньги в проект – для выкармливания товарного количества рыбы понадобятся тонны комбикорма.

Поэтому многие выбирают иной путь – создают корм самостоятельно. Для этого понадобится рыбная и мясокостная мука, дрожжи и шрот. Если есть возможность добавить в смесь дождевых червей, смесь станет еще более питательной. Увы, создать корм без нарушения технологии в домашних условиях довольно сложно – приходится немало поэкспериментировать, прежде чем удастся добиться идеального соотношения.

Размножение

Теперь перейдем к вопросу, как разводить форель в домашних условиях с нуля. Каждый год покупать молодь – значит, тратить серьезные деньги, что снизит рентабельность.

Сцеживание икры

К счастью, есть возможность выводить малька самостоятельно. Для этого в начале-середине весны придется выловить крупную самку (в возрасте 3 лет или старше) с явно вздувшимся животом. Аккуратно массируя живот губкой, нужно сцедить икру в стерильную емкость. После этого она заливается чистой водой – сюда же с самца сцеживаются молоки. Полученная масса аккуратно перемешивается – лучше всего использовать для этого кисточку из гусиных перьев. Затем нужно оставить емкость в теплом месте (около +8 … +10 градусов) и обеспечить хорошую аэрацию. Если все прошло хорошо, то уже через несколько недель из икры будут вылупляться мальки. Им нужно обеспечить обильное питание – лучше всего подойдет артемия или планктон. Со временем можно перейти на комбикорм или мотыля и резаных дождевых червей.

Мальки форели

Первое время молодь нужно держать в достаточно больших емкостях, а потом выпускать в отдельный пруд – в противном случае форель вполне может полакомиться своими же мальками.

Полный цикл выращивания позволяет стать более автономным и серьезно снизить расходы на содержание проекта.

Как реализовать продукцию?

Один из самых актуальных вопросов фермеров, решивших разводить форель, – куда девать подросшую рыбу. Вопрос очень серьезный. Неприятно, что практически при любом раскладе (кроме употребления самим владельцем) придется оформлять юридическое лицо и собирать множество справок о том, что рыба соответствует экологическим стандартам. Но даже после этого бывает не просто сбыть рыбу.

Перечислим несколько наиболее популярных вариантов.

Самое очевидное – заключить договор с крупным магазином на поставку рыбы. Она может быть живой или же свежезамороженной – в зависимости от удаленности магазина и требований его представителей. Конечно, наличие аквариума с живой рыбой поднимет престиж любой торговой точки на новый уровень. Правда, придется повысить стоимость – мороженая рыба не нуждается в уходе.

Кроме того, можно договориться с серьезным рестораном о поставке определенного количества рыбы. Здесь уже аквариум более оправдан – многим посетителям приятно будет иметь возможность увидеть, что рыба, которую им подадут на ужин, действительно свежая – они могут даже сами выбрать, какую именно особь приготовят для них. Минус – не все места, где разводят форель в России, могут похвастать близостью шикарных ресторанов.

Наконец, можно просто открыть рыболовную базу. Любители рыбной ловли сами будут приезжать на ваш пруд и за установленную плату вылавливать форель – весьма удобный и простой способ, избавляющий вас от необходимости искать оптовика и заключать договор. Главное – дать хорошую рекламу, чтобы все потенциальные клиенты были оповещены.

Рентабельность

Выгодное ли это дело? А вот это – один из самых сложных вопросов. Увы, дать на него ответ нельзя. Все зависит от множества факторов: себестоимости комбикорма, наличия пруда и стоимости его оборудования, объемов, стоимости реализации. Но одно можно сказать точно – значительной конкуренции на этом рынке опасаться не приходится. В России не так много форелевых хозяйств, чтобы перенасытить рынок качественной продукцией.

Поэтому прежде чем браться за столь необычное дело, будет полезно не только подсчитать все затраты, но и проверить рынок сбыта – узнать, смогут ли рестораны и магазины покупать продукцию через пару лет, когда рыба достигнет товарного веса.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. В ней мы постарались максимально полно осветить все аспекты разведения и содержания форели – начиная от выкапывания пруда и нереста, заканчивая кормлением и способами реализации. Надеемся, что статья поможет читателю найти ответы на интересующие его вопросы и позволит решиться на ответственный шаг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.